6 июля 2011 года международная общественная организация «Императорское Православное Палестинское Общество» наградила председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента памятным знаком «Орден Великого Князя Сергия Александровича».
Все материалы, представляемые в Издательский Совет на рецензирование, должны предварительно пройти редактуру и корректуру. Материалы представляются распечатанными (14 кегль с полуторным интервалом), а также в электронном виде. Тексты Священного Писания и акафистов принимаются только одновременно и в бумажном и в эл. виде. Ссылки в тексте должны быть оформлены в соответствии с действующими стандартами книгоиздания.
Издательский Совет не может допустить распространения в храмах и монастырях некачественных изданий, в которых искажается православное вероучение, содержатся сведения, не принимаемые Церковью.
В этом номере вы можете прочитать интервью с первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Владимиром Николаевичем Крупиным. Несколько публикаций номера рассказывают о Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Радость слова» в Нижнем Новгороде и VI Московскому международному открытому книжному фестивалю, который проходил с 10 по 13 июня в Центральном доме художника.
30.06.2011 Состоялся научный обучающий семинар «Духовное наследие святителя Феофана Затворника»
В работе семинара приняли участие студенты Московской духовной академии и семинарии, Рязанской, Тамбовской и Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, а также кафедры теологии факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.
В рамках подготовки к общецерковному празднованию 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, которое состоится в 2015 году, 27–29 июня 2011 года в Свято-Успенском Вышенском монастыре Рязанской епархии будет проводиться научный и студенческий семинар «Духовное наследие святителя Феофана Затворника».
Всего было рассмотрено около 140 наименований. Выписка из протокола заседания коллегии будет опубликована на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви.
Издательский Совет Русской Православной Церкви приглашает православные издательства принять участие в XXIII московской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет с 7-го по 12-е сентября 2011 года во Всероссийском выставочном центре.
20.04.2012Что такое библиотека публичная? Это есть не простое только книгохранилище...
Что такое библиотека публичная? Это есть не простое только книгохранилище, а открытый и равно каждому удобный доступ к ознакомлению с воззрениями глубочайших мыслителей, а через чтение их творений и к усвоению тех или иных выводов науки.
Протоиерей Павел Великанов: "Человек не должен бояться задавать вопросы, а наша задача – помогать находить ответы. Хорошо, когда у людей появляется интерес к религиозной тематике. Именно поэтому в книге используется широкий культурный контекст: литература, кинематограф, открытия науки. Наш современник, как правило, пытается понять, нащупать определённый религиозный смысл жизни. И в этом деле всё то настоящее, истинно-прекрасное, что есть в культуре, очень помогает".
13.04.2012Из "Пасхального приложения"
Я с детства любил святую пасхальную ночь… На севере она холоднее, но от этого она не менее торжественна! Впрочем, как бы рано ни была Пасха – она все же весенний праздник, и это дыхание весны невольно чувствуется в природе…
Нет ничего выше и могучее в мире любви… Ее власти все доступно. Все через нее идет в мир – всякое благо, всякий свет. Без любви мир обратился бы в пустыню… «Возлюбим друг друга»… И только возлюбя ближнего, как себя, мы можем жить так, как учил Распятый и затем Воскресший Богочеловек! Оглянитесь в прошлое, разверните историю, всмотритесь в жизнь. Что кроме любви может заставлять людей идти на страдание, отказываться от блеска и довольства – во имя блага ближнего? Говорят: христианский идеал недостижим. Но потому он недостижим, что он высок, что он идеал… Но он как маяк светит во тьме, и к нему, к этому идеалу, мы можем приближаться… И верь, что настанет иная пора, что идеал правды не погибнет, а победит. Победит через любовь, которая даст счастье тоскующему человечеству.