Издательский Совет Русской Православной Церкви: Новости Издательского Совета Русской Православной Церкви

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Статьи и выступления
Председателя Издательского Совета
Русской Православной Церкви,
митрополита Калужского и Боровского
Климента

Актуальное выступление
Митрополит Климент: Заняться делом, на которое не хватает времени

Митрополит Климент: Заняться делом, на которое не хватает времени

Уже не первый год мы учимся жить с разнообразными изменениями и ограничениями. Получение образования, трудовая деятельность, проведение праздников, лечение и профилактические обследования, перемещения по стране, — ощутимые изменения коснулись этих сфер жизни. Сроки возвращения к ее «допандемийному» течению по-прежнему неизвестны.

Чаще всего человек берется за дело не только потому, что оно ему нравится. В ближайшем будущем он ждет ощутимых результатов от вновь приобретенных навыков и умений. Например, девушка изучает иностранный язык, поскольку надеется получить желаемую должность. Молодой специалист получает второй диплом о высшем образовании, заранее представляя, как этот документ поможет ему перейти на другое место работы. Пожилой солидный мужчина вечерами читает книги об Австралии и ее географии. В другое время он с удовольствием предпочел бы один из романов Федора Михайловича Достоевского, но сейчас ему нужно готовиться к конференции. Художественную литературу приходится отложить, а читать монографии, искать в интернете нужную информацию. Бабушка изучает методики развития речи дошкольников, поскольку рассчитывает с их помощью научить внука хорошо говорить. Получается, люди отдают предпочтение занятиям, которые приносят им душевное удовлетворение и радость, дела, способные принести материальную прибыль и быстрый видимый результат.

Сейчас особый период жизни людей: строить долгосрочные планы — это большой риск. Освободившееся из-за изменений образа жизни время человек может посвятить полезным делам, которые он всегда откладывал. Например, человек давно хотел глубже узнать историю России, почитать книги авторитетных историков. Жизнь, убавившая темп, преподносит такие возможности. Может быть, некоторым людям давно не приходилось перечитывать русскую классику. Настал самый благоприятный для этого момент. Не было времени познакомиться с произведениями лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия? Теперь можно открыть книгу одного из этих авторов.

Есть люди, которые не читали Евангелие, не знают жития святых. Без преувеличения, эти книги можно назвать жизненно важными. Их изучение точно не стоит откладывать на потом. Пока еще лето можно найти хотя бы пятнадцать минут, полчаса в день, чтобы постепенно их прочесть.

Святитель Иоанн Златоуст сравнивал христиан, не изучающих Священное Писание, с лишенными света людьми. По словам святого, они «вынуждаются много и часто грешить, так как поистине ходят в самой глубокой тьме».

Безусловно, не только чтение входит в планы, которые человек откладывает. Для некоторых это может быть владение ремеслом или рукоделием. Некоторые люди хотели бы вести здоровый образ жизни, но в повседневной суете перекусывают на ходу, пьют сомнительные напитки, и времени на занятия у них не хватает. В летний период, когда освободилось время, можно продумать меню, есть больше овощей и фруктов, а не питаться в условиях спешки в местах быстрого питания.

Обычно, выбирая между занятиями, человек предпочитает именно те, которые дают быстрый материальный результат. Однако стоит подумать, принесет ли добрый плод обращение к классике, знакомство с современной словесностью, знание родной истории? Безусловно, эти знания помогут расширить кругозор и окажут влияние на состояние ума и сердца человека. Отразится на личности изучение христианской литературы, регулярное чтение Священного Писания? Конечно же. «Если будешь постоянно и усердно заниматься чтением Писаний и исполнять заповеди, то Божие милосердие пребудет с тобою», — говорит преподобный Антоний Великий.

Помимо этого, человек не знает, какие его знания и умения могут стать актуальными. Нынешняя ситуация стала этому доказательством. В непростой период любые дополнительные навыки могут оказаться полезными человеку. Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда навыки, полученные на дополнительных курсах или мастер-классах, вдруг требуются на новом месте работы. Порой в беседе со специалистами определенного профиля очень кстати вспоминается тема выпускной квалификационной работы: диалог получается содержательным и увлекает собеседников. Бывает, что в выбранной случайно книге человек находит ответы на затруднительные вопросы, которые мучают его в настоящее время.

Уделите время тому, на что его обычно не хватает. Пусть это будет дело, полезное не только с материальной точки зрения. «Есть иная смерть, кроме видимой, и иная жизнь, кроме видимой», — напоминал Макарий Египетский. Намного ценнее окажется, если выбранное занятие послужит для бессмертной души человека, ведь именно о ней стоит позаботиться в первую очередь (см. Мф. 16:26).

 

«Вечерняя Москва»

 



Статьи и выступления

20.08.2021 Митрополит Климент: Отголоски малодетности
Небольшое количество детей в семьях не кажется современному человеку проблемой. 

17.08.2021 Митрополит Климент: Человек и дом
Традиционно в теплое время года владельцы частных домов затевают стройку или ремонт. 

13.08.2021 Митрополит Климент: Время, когда легко быть щедрым
Август и сентябрь — месяцы изобилия плодов земных. Поистине, это период, когда человек запасается светлыми эмоциями на весь год! 

10.08.2021 Митрополит Климент: Какой пример подаем
Воспитание молодого поколения надо начинать с себя, узреть в себе недостатки (грехи).

06.08.2021 Митрополит Климент: Кому хотим добра на самом деле?
Каждый человек желает близким блага. Правда, и определять, в чем состоит это благо для родных, мы любим самостоятельно. 

03.08.2021 Митрополит Климент: Что нужно прочитать подростку
У детей в разгаре каникулы. Ученики получили список для летнего чтения, однако не все из них ограничиваются школьной программой. 

02.08.2021 Митрополит Климент: Книга – один из способов поговорить с ребенком
Подростковый возраст принято считать критическим моментом во взаимоотношениях между родителями и детьми.

30.07.2021 Митрополит Климент: Два способа полакомиться ягодами
Мне вспомнились две истории о том, как люди добились желаемого — попробовали ароматные ягоды, которые выросли в чужом саду. 

27.07.2021 Митрополит Климент: Духовный просветитель Руси
Имя святого равноапостольного князя Владимира, Владимира Красное Солнышко, знакомо всем, кто хотя бы немного интересовался отечественной историей. 

23.07.2021 Митрополит Климент: Возьми телефон
Преподобный Ефрем Сирин говорил, что «старшие должны быть для младших образцом всякой добродетели», чтобы не подать им повода к греху (ср. 2 Кор. 11:12). 

20.07.2021 Митрополит Климент: Человек и неожиданный дар
Каждый человек сам по себе уникален, ему многое Богом дано, независимо от его усилий, однако не все используют ниспосланные им дары.

16.07.2021 Митрополит Климент: Они выбрали истинную свободу
В детстве нам кажется, что правители разных стран, а особенно монархи — самые свободные люди. 

16.07.2021 На страже духовных и нравственных ценностей Православия

Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил с 90-летием ученого-философа, издателя К.М. Долгова, участника Оптинского форума.

13.07.2021 Митрополит Климент: Грех, к которому привыкли
Сегодня в глазах значительной части наших современников блуд воспринимают как «реалии современной жизни». 

09.07.2021 Митрополит Климент: Где она, справедливость?
С земной точки зрения евангельская притча о наемных работниках совершенно несправедливая. 

08.07.2021 Митрополит Климент: Как сохранять семью
Легче создать и хранить семью, когда перед глазами есть достойный пример.

06.07.2021 Митрополит Климент: Замечаем ли мы хорошее?
Многим людям, к сожалению, свойственно не замечать хорошее и роптать, как только оно проходит. Мир из-за этого кажется искаженным, несовершенным, несправедливым.

02.07.2021 Митрополит Климент: Прививка от гордости
Нам надо стараться нести подвиги, преодолевать в себе зло и творить добро ради любви к Богу, как подобает Его сыновьям и дочерям.

29.06.2021 Митрополит Климент: Что необходимо детям
По-настоящему детям нужно расти в полной семье, где взрослые любят друг друга и уделяют каждому ребенку внимание.

25.06.2021 Митрополит Климент: Верные и неверные
Надо понимать, что молитва — это наши усилия войти в общение с Богом путем очищения и исправления своей жизни по духу Евангелия.


Новости 1 - 20 из 534
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
--

Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru