Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Статьи и выступления
Председателя Издательского Совета
Русской Православной Церкви,
митрополита Калужского и Боровского
Климента

Актуальное выступление
Приговор о жизни ближнего

Приговор о жизни ближнего

Человек в жизни знакомится с сотнями людей. Некоторые встречи можно назвать единичными: в транспорте, в магазине, на улице. Другие не очень близкие отношения поддерживаются годами, например, с коллегами или соседями.

Вряд ли человек думает, что за несколько минут, проведенных с незнакомцем, успел по-настоящему узнать его, понять его характер, опередить достоинства и недостатки. Когда же речь идет о людях, с которыми отделяет только прозрачный забор из сетки-рабицы или тонкая стена панельного дома, человек порой начинает судить окружающих, деля их на правых и виноватых, хороших и не очень.

Похожая ситуация и с коллегами. Конечно, видны какие-то моменты взаимоотношений в коллективе, но только внешние. А человек не гнушается сплетничать о людях, которые работают в другом отделе, высказывать собственное мнение по поводу их поступков. Все это может даже не соприкасаться с реальным положением дел.

Приведу примеры. Две семьи уже далеко не первый год жили в соседних домах. Находясь в огороде, в саду, они были друг у друга на виду. Бабушки часто выходили на одну лавочку и вместе вспоминали юность, дети ходили на речку, женщины обменивались рецептами и рассадой, мужчины обсуждали результаты последних спортивных соревнований, к примеру, как судили их любимую футбольную команду. Отношения можно было назвать добрососедскими.

Правда, в одном из домов не ладили между собой два зятя. Порой они шумно спорили, а однажды дело дошло до драки. Один зять был постарше, иногда выпивал. Младший, напротив, производил впечатление рачительного хозяина, труженика. Вот соседи и вынесли «вердикт»: старший виноват. Сам ничего не может, а младшему мешает. Они наблюдали за происходящим со стороны, в чужие дела не вмешивались.

Прошло много лет. Выросли дети, постарели оба зятя. Ссоры сначала возникали все реже, а потом и вовсе прекратились. Однажды в разговоре жена младшего зятя сказала несколько фраз, после которых вдруг вся ситуация прояснилась. В глазах соседки отношения между мужчинами вдруг перестали быть «черно-белыми». Она увидела ту истинную причину спора, о которой и не догадалась бы, наблюдая за происходящим из-за забора.

Деятельный младший зять давным-давно уговаривал родителей жены продать дом и перебираться в большой город. Его авторитет в семье был высок, и тесть с тещей, люди деревенские, уже давно бы последовали его настоятельным просьбам, если бы не старший зять. Он постоянно убеждал родителей жены, что в городе им все будет непривычно. В деревне они могут бывать на природе, заниматься участком, общаться со знакомыми и родственниками, а в городе эта отдушина исчезнет. Из-за разногласий возникали ссоры, даже была драка. Время шло, младший зять немного остепенился. Дети подросли, работа в мегаполисе уже не так манила. Теперь он и сам был рад отдохнуть в деревне. Жена и дети — тем более. Так конфликт исчерпал себя.

Конечно, соседке, когда она все это узнала, было неловко, что они трактовали ситуацию по-своему, несправедливо обвиняли человека. Порадовалась только одному: что все их суждения о правых и виноватых остались внутри семьи и они не высказывали их при посторонних.

В другом примере несколько сотрудниц были уверены, что перед ними разворачивается служебный роман. Мужчина чрезвычайно ответственно относился ко всем делам, которые выполнял, и по первому слову начальницы отдела бежал выполнять поручение. Он относился к ее словам с подчеркнутым вниманием. Главное, завистниц раздражало больше всего то, что мужчина порой внезапно уходил с работы, а начальница этого словно не замечала.

Коллеги сплетничали, домысливая «особые отношения». Когда через несколько лет открылась правда, смутившись, притихли. У мужчины был брат с хронической тяжелой болезнью. Большую часть времени его состояние было стабильным, но порой случались приступы. Предсказать их было невозможно. Тогда мужчина в любое время суток должен был находиться рядом с братом или, если положение усугублялось, вызывать врачей. Начальница знала эту семью и относилась к ситуации с пониманием. Она не требовала от подчиненного справок, лояльно относилась к вынужденным отлучкам, главное, чтобы работа была сдана в срок. Тот ценил человечность начальницы и стремился ее не подвести. Когда оказалось, что вся история со служебным романом — это сплетни, злопыхательницы сами оказались в неловком положении.

Что такое осуждение? Как говорил авва Дорофей, это приговор о жизни человека. Одно дело сказать, что он разгневался, и совсем другое: «Он гневлив». Потому Священное Писание признает осуждение тяжким грехом. Согласитесь, мы не так уж много знаем о коллегах, соседях, знакомых, чтобы выносит им приговоры. Думаю, лучшее средство беречь свою душу от этой губительной страсти — чаще вспоминать слова Господа: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, (таким) будете судимы…» (Мф. 7:1–2).

«Вечерняя Москва»


Статьи и выступления

10.07.2020 Первым появляется росток
Если человек внимателен к окружающему миру, созданному Господом, он может открыть для себя немало важных законов жизни.

09.07.2020 Митрополит Климент: Русская история немыслима без Церкви
В Издательском совете Русской Православной Церкви прошла конференция «Церковь и историческая наука».

07.07.2020 Самое страшное предательство
Вспоминая праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, покровителей семьи, так бы хотелось говорить о крепких семьях и верности длиною в жизнь. Но, к сожалению, реальность наших дней такова, что чаще приходится поднимать тему разрушения семей.

03.07.2020 Воспитать не писателя, а достойного человека

Статья митрополита Калужского и Боровского Климента о конкурсе «Лето Господне».

30.06.2020 Митрополит Климент: Сезон отпусков

 Каким отпуск будет этим летом? Предугадать довольно сложно. 

26.06.2020 Митрополит Климент: Грех воровства
Апостол Павел говорит, какие грехи являются непроходимым препятствием на пути в Царство Божие. 

23.06.2020 Митрополит Климент: Смысл паломничества

Сейчас начался период отпусков, а у школьников пора каникул. В это время многие совершают паломничества по святым местам, и очень важно знать, для чего мы это делаем.

19.06.2020 Митрополит Климент: О церковной жизни

Когда возникают сомнения, помогает Священное Писание.

16.06.2020 Митрополит Климент: Наши невзгоды

Мы должны пройти свой путь по-христиански, жить полноценной литургической жизнью, Таинствами Церкви.

15.06.2020 О соприкосновении времен

Статья митрополита Калужского и Боровского Климента о творчестве лауреатов Патриаршей литературной премии – Виктора Лихоносова и Владимира Кострова.

13.06.2020 Митрополит Климент: Взглянуть на себя
Постепенно жизнь налаживается: люди спешат на работу, открываются предприятия и магазины. 

12.06.2020 Митрополит Климент: Почему я не родился в другом веке
Россия – великая страна. Она дала много замечательных людей, и особую любовь у нашего народа имеют те, кто обладает даром слова.

11.06.2020 Митрополит Климент: Не забывайте их в своих молитвах!

Имя писателя Юрия Бондарева навсегда останется в нашей литературе.

09.06.2020 Митрополит Климент: Сирень на асфальте
Почему столько людей не может бескорыстно и искренне любоваться красотой, не пытаясь взять ее себе?

08.06.2020 Три повода поговорить о литературе

Статья председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента.

08.06.2020 Митрополит Климент: Юрий Бондарев оставил замечательные книги

Чем больше лет проходит со дня окончания Великой Отечественной войны, тем меньше с нами фронтовиков. И мы все тяжелее воспринимаем их уход.

06.06.2020 «С возрастом читать становится все интереснее…»

Ко Дню рождения А.С. Пушкина – статья митрополита Калужского и Боровского Климента.

05.06.2020 Митрополит Климент: Зачем нужны литературные конкурсы?

Издательский совет Русской Православной Церкви ежегодно проводит литературные конкурсы, рассчитанные на авторов разного возраста и уровня писательского мастерства.

05.06.2020 Митрополит Климент: Молитесь об усопших
Приближается день Святой Троицы, и накануне этого праздника Церковь призывает нас к молитве за умерших. 

02.06.2020 Митрополит Климент: Не для многих глаз…

Замечали ли вы, что сегодня многие не просто живут, а создают «фоторепортаж» о себе? В условиях самоизоляции эта особенность стала еще заметнее.


Новости 1 - 20 из 398
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
--

Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru