Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Статьи и выступления
Председателя Издательского Совета
Русской Православной Церкви,
митрополита Калужского и Боровского
Климента

Актуальное выступление
Митрополит Климент: Что взять с собой в предстоящий год?

Митрополит Климент: Что взять с собой в предстоящий год?

В преддверии новогоднего праздника мы готовимся желать близким всяческих благ: здоровья, радости, материального благополучия, жизненных успехов, светлых впечатлений.

Мы подводим итоги прожитого времени, вспоминаем радостные моменты, планируем новые цели, обдумываем, что из своей жизни хотели бы сохранить и в будущем.

Не все зависит только от нашего желания. Но есть вещи, на которые мы можем повлиять. Например, если мы хотим, чтобы в нашей жизни были книги, мы способны взять их с собой в наступающий год. Что я имею в виду? Свою любовь к чтению мы должны передать следующим поколениям.

Наверное, кто-то скажет: «Понятно, что не нужно скрывать свой интерес к книгам от детей и внуков, стоит ходить в библиотеки, покупать литературные издания, уделять больше времени самостоятельному и совместному чтению». Все перечисленные утверждения справедливы. Усвоенное дома крепко сидит в сознании, уме и сердце ребенка. Пример семьи велик. Почему вырастают дети, которые не читают? Чаще всего потому, что в этом им некому было подражать.

Если же взрослые относятся к книге как к ценности, то такое отношение передается и подрастающему поколению. В подростковом возрасте ребенок, возможно, побунтует и против чтения, хотя, скорее всего, что он просто станет самостоятельно выбирать издания. Может быть, он не станет заядлым библиофилом — многое здесь зависит от темпа жизни и занятости — но человек будет подрастать читающий.

Однако, что можно сделать, если в некоторых семьях практически нет литературы? Разве в силах повлиять на такую ситуацию всего лишь знакомый?

Увлечь чтением всех и сразу — непосильная задача, однако, если ставить перед собой более конкретные цели, их вполне можно достичь. Начинать нужно с самого простого: принести красочное издание в дом и подарить его. Главное, помочь рассмотреть ценность бумажной книги.

К сожалению, ее пока не обнаружили во многих и многих домах. Такое отношение удивительно, ведь еще с древности книгой на Руси очень дорожили, причем не только из-за ее высокой стоимости. Она становилась для людей руководством к нравственной жизни. «Испокон века книга растит человека», — так об этом гласит пословица, а Нестор – летописец отмечает, что, ищущий в книжных источниках мудрости, обретет для своей души великую пользу. В современную же эпоху, эпоху информации, книга, как важнейший ее носитель, перестает быть столь востребованной. Здесь важно учитывать, что практически каждый может приобрести качественные интересные издания, а они перестают интересовать широкую аудиторию.

Отправимся ненадолго в прошлое. Повсеместное приобщение населения к чтению произошло в конце ΧΙΧ века. В это время в деревнях и селах стали активно открываться церковно-приходские школы. В оплате помещения крестьянам оказывали значительную помощь епархиальные управления, и все же не все дети могли учиться. Но и из окончивших школу немногие стали настоящими ценителями литературы. Позволить себе купить книгу мог не каждый, а умение читать чаще пригождались для решения бытовых вопросов.

Первая мировая война, следовавшая за ней Гражданская война, голод, нищета, репрессии — многим ли в таких условиях было до покупки литературы? В пожарах книги безвозвратно пропадали, терялись при переезде. Люди порой не имели ни жилья, ни имущества, даже самого необходимого не доставало. В 1940-ые годы страну настигла новая беда. После оккупации, блокады Ленинграда, когда в руины превращались города, в пепелища деревни, можно ли было ожидать, что у людей сохранились домашние библиотеки? И все же в таких нечеловеческих условиях люди понимали, что книга — это великое сокровище, источник знаний.

Мне рассказывали про многодетную семью, которую в советское время отправили в ссылку. В дорогу можно было собрать только самое необходимое, и супруги, имеющие пятерых детей, взяли с собой книги. С наступлением Великой Отечественной войны этим людям вновь пришлось переезжать на новое место, и вновь их верными спутниками стали художественные издания. Понятно, что в такой семье все дети выросли ценителями литературы.

В советский период, когда историю пытались переписать, существовала жесткая цензура, а религия находилась под идеологическим прессингом, потребность в чтении у людей все же оставалась. Особенно роль духовной книги понимали православные верующие, которые ежедневно должны были отстаивать свои убеждения. За найденную литературу духовного содержания, а тем более Евангелие, человека могли арестовать. И все равно люди рисковали, поскольку понимали, что только слово Священного Писания поддерживает их в трудных обстоятельствах (ср. Мф.4:4).

Так, священник Николай Блохин, ставший в 2016 году лауреатом Патриаршей литературной премии, в начале 1980-х годов сидел в тюрьме и работал в лагерях за тайное распространение православных изданий. «Там я молился, как никогда, — признался впоследствии священнослужитель, — там я начал писать». В следственном изоляторе Лефортово появилась первая повесть будущего православного литератора «Бабушкины стёкла».

Новая эпоха перестройки принесла с собой перемены: нестабильность, ломку прежней жизни, отсутствие твердых ориентиров. С экрана людей призывали жить в свое удовольствие, в то время как значительная часть населения оказалась на грани нищеты. Многим приходилось выживать, хватаясь любую возможность заработать. И вновь в сложный момент выявились люди, которые дорожили литературой, продолжали читать детям, и, напротив, те, кто предпочел материальные блага внутреннему совершенствованию. По словам же апостола Павла, если человек стремится к Небесному Отечеству, то ему следует думать о горнем, а не о земном, преходящем (ср. Кол.3:2).

За всю историю человечества книга не потеряла своей значимости. Она все так же остается сокровищем научных: исторических, математических, философских и др. знаний. Литература воспитывает культурную личность. «Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг», — говорил Виктор Гюго. Есть издания, которые передают нам личный опыт духовной жизни многих святых. Их наставления становятся поддержкой для христианина в стремлении к Богу. Промыслительно, что и само слово Господне дошло до нас в письменном виде.

Несмотря на то, что всегда были и сейчас есть люди, которые стараются купить литературу, сберечь библиотеки, их не так много. Поиск виновных — это не выход из сложной ситуации, а исправить ее можно только действием, добрым поступком. Например, если дети ваших знакомых не читают, подарите им издание о Рождестве — первом великом празднике наступающего года. Пусть это будет не самый сложный, но запоминающийся сборник с яркими иллюстрациями, написанный доступным языком. Ребенок начнет рассматривать картинки, возможно, взгляд зацепится и за текст. Прочитанная книга — хороший результат для детей, которые раньше почти не уделяли этому времени.

Может быть, вашим подарком станет классика в удобном формате: она точно понадобится для школьных занятий. Хорошим вариантом для девочки может стать издание о жизни ее святой покровительницы. Мальчика может увлечь книга о святых полководцах, мудрых правителях, мужественных воинах. Пусть в выбранном издании будет больше рисунков, чем текста. Главное — вызвать у ребенка интерес к процессу чтения.

На праздники придумайте для гостей, взрослых и детей, интересную игру, призом в которой станет книга. Добытая собственными усилиями, в их глазах она будет иметь совсем другой вес. Вспомните, как на викторинах и конкурсах дети стараются выиграть конфету, игрушку, блокнот и т.д.

Уверен, что ваш опыт и фантазия помогут найти еще множество способов как познакомить детей и подростков с миром литературы. Важно приучать их к чтению с любовью и помнить о ценности личного примера. Сначала стоит приучить себя к доброму, и только после этого помогать исправиться другим людям (ср. Мф.7:5). Если мы хотим, чтобы и в следующих десятилетиях книги не исчезли из нашей жизни, сегодня мы должны приложить к этому все усилия.

Источник: Царьград

 



Статьи и выступления

11.01.2019 Митрополит Климент: Время делать выводы
Скоро наступит «старый» Новый год, и мы перешагнем еще один незримый рубеж.

31.12.2018 Митрополит Климент: Новогоднее пожелание

Наверное, не случайно люди ощущают детскую радость, строят планы и надеются на лучшее, когда наступает новый год.

28.12.2018 Митрополит Климент: Люди молящиеся

Молитвы святых призывают милость Божию на нашу жизнь и на наш народ.

23.10.2018 Митрополит Климент: Щедрая пора

Глядя на прекрасный мир, созданный для нас Господом, присматриваясь к нему, мы можем многому научиться.

19.10.2018 Митрополит Климент: Решай проблемы с Богом

Даже от православных людей приходится слышать вопросы: на меня навели порчу. Подскажите, как от нее избавиться, кому помолиться, перед какой иконой поставить свечку? А может быть пойти к альтернативному колдуну, который своими манипуляциями «снимет» порчу?

16.10.2018 Митрополит Климент: Плоды – по трудам

Осень — время собирать последний урожай. Владельцы участков везут со своих огородов тыквы, кабачки, яблоки, другие овощи и фрукты, радуясь их обилию и красоте. И все они прекрасно знают, что для получения плодов сначала надо понести труды.

12.10.2018 Митрополит Климент: Шаг к Богу
В своем послании к римским христианам апостол Павел пишет: «Братья… представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12, 1).

10.07.2018 О верной самореализации
Человек сам себе создает проблему, когда пытается прожить не свою жизнь, когда вместо развития тех талантов, которые даны ему Господом, он устремляется за внешними яркими атрибутами успеха, стремится копировать чужую успешность, живет не своей жизнью.

07.07.2018 О вечности адских мук
Вопрос, который волновал святых и не только их, это вопрос о конечности или бесконечности загробных мук. Священное Писание говорит об их вечности, и мы не можем ставить под сомнение слова Господа.

03.07.2018 Несовременная добродетель
Я обращаюсь ко всем молодым и не только молодым людям: помните о высоте целомудрия, осознайте его важность, без него невозможно ни испытать истинное чувство на земле, ни попасть в райские обители.

29.06.2018 Кто будет жить вечно
С самого начала мира людей интересует его конец. Эсхатология (учение о конечных судьбах мира и человека) говорит о том, что существование мира не завершится неким случайным образом.
Напротив, существование мира имеет свою цель, стремится к определённому финишу. Господь, создавая мир, заложил в него движение к той цели, которую мир должен достигнуть в момент эсхатона (Второго пришествия Христа).  

06.01.2018 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

В эти святые дни во всем мироздании звучит надмирная радость о воплощении Бога Слова, осеняя неодухотворенную природу, возвещая всем людям благоволение Творца.

05.01.2018 Подарок от Бога

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента опубликована в газете «Вечерняя Москва». 

30.12.2017 Тихой поступью

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента опубликована в газете «Вечерняя Москва». 

29.12.2017 Новогоднее пожелание: не забывайте книги!

Статья митрополита Калужского и Боровского Климента опубликована на портале Православие.RU.

28.12.2017 Подарок к Рождеству, проверенный временем

Митрополит Калужский и Боровский Климент о новогодних праздниках, Рождестве и пользе чтения книг. 

24.12.2017 Митрополит Климент: Герой и подвижник в современной литературе

В Издательском совете прошел круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе» с участием известных писателей. К собравшимся обратился председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. «Литературная газета» публикует его выступление.

23.12.2017 Яд для эгоиста

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента опубликована в газете «Вечерняя Москва». 

15.12.2017 Делай что должно

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента опубликована в газете «Вечерняя Москва».

10.12.2017 Митрополит Климент: О судьбоносных событиях столетней давности

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на исторической конференции, посвященной новомученикам и 100-летию восстановления Патриаршества в России, прошедшей во Владимире на выставке «Радость Слова». 

--

Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru