Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Книжка с загадками 15.12.2014

Книжка с загадками

Писатель Арсений Замостьянов, лауреат премии «Просвещение через книгу», написал рецензию на книгу Алексея Коровина «Пропавшая статуэтка». Эта книжная новинка подходит для семейного чтения.

Что бы ни говорили скептики, Рождество не за горами, а долгие зимние вечера, честно говоря, уже начались. Время передвигают туда и обратно, но в России в эти месяцы всё равно не становится солнечнее.

В пушкинские времена бывало так:

Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?

Сегодня другая беда: как оторваться от гаджетов и всяких прочих экранов, от которых уже нервная дрожь по спине? А у большесемейных ещё вопросец: будем ли мы собираться за дружным общим столом? Ведь такие традиции сплачивают семейство, а самых маленьких приобщают к чему-то важному и большому.

А ведь была ещё традиция – семейные чтения. Вслух. С последующим обсуждением прослушанного. Понятно, что времени нет, не было и не будет, а наши графики не совпадают. Но давайте хотя бы помечтаем о таких вечерах… Тем более, что Алексей Коровин для таких случаях подарил нам палочку-выручалочку, а точнее – книгу загадок. Да не простых, а детективных. С вопросами на засыпку и задачами на внимательность, логику и находчивость.

Проверено: технология работает. Каждая загадка обеспечит вам полтора – два часа весёлого и серьёзного обсуждения, в котором кое-кто продемонстрирует чудеса эрудиции, другие обнаружат чувство юмора, а третьи просто насладятся процессом.

Всё это не заслуживало бы отдельного разговора, если бы новеллы-загадки были написаны без литературного изящества. Это не «типовые» ребусы, которых полным-полно в интернете, тут всё по индивидуальному пошиву. Ручная работа!

Лично я увидел в этой книжке остроумные пародии на классический детектив. Каждая новелла – это преступление, совершённое при закрытых дверях, с вереницей подозреваемых, с ловушками и тайными подсказками для читателя. Детективные находки и штампы, атмосфера и антураж в этих загадках – на каждом шагу. И преподнесены они с добродушной иронией – в том числе и к «заграничному» (как правило) декору.

Правда, кровавых преступлений здесь нет, в этом смысле каноны Агаты Кристи нарушены. Коровин обошёлся без убийств, потому что эти загадки можно смело читать и вместе с самыми маленькими «следователями».

Каждая загадка связана с новым путешествием, всякий раз в кадре возникает галерея героев – многие из них напомнят вам старых знакомых. Начинается непринуждённая беседа, мелкие хлопоты. Деловые переговоры, или отпускные пересуды. И вдруг – налаженный быт сметает ветер тайны. Начинается следствие – и нам нужно угадать его логику. Не сомневайтесь: среди россыпи ложных улик и мотивов автор подбросил вам и настоящую ниточку.

Книга привлекает и рисунками Леты Югай. Её рука вам знакома по предыдущей сказке Алексея Коровина. Художника в этом издании книге много – по лучшим канонам детской книги. Рисунки яркие, как и повествование. И с самого начала открывается мир семейного уюта, в котором приключения воспринимаются особенно остро:

«Только мы садимся в самолёт, чтобы лететь в отпуск, кто-нибудь из детей спрашивает: «Пап, а сочинишь загадку? Ну, конечно, не сегодня. Я понимаю, что мы ещё не долетели. А завтра сочинишь?». И так каждый раз».

Есть в этой книге дух большой счастливой семьи, в которой принято собираться за общим столом, обсуждать нечто интересное. Семьи, в которой есть традиции, без которых невозможен прочный мир под нашими крышами. В которой любят путешествовать, а, если не получается – повспоминать о путешествиях. Это ласковое ощущение счастливого домашнего пространства – подходящая обстановка для детективной игры.

Пружины отлажены как в большом часовом механизме – и это механизм с секретом. Некоторые истории уж слишком прихотливо закручены, но серьёзных сбоев логики я не приметил. Всё предусмотрено для капитального расследования, в котором третьеклассник разгадает ребус за десять минут, а его отец (быть может, кандидат тех или этих наук) прокорпит, к собственному удовольствию, битый час. Чем дольше – тем интереснее.

Давно известно, что дети сильнее нас в искусстве раскалывать загадки. Зато взрослые умеют их придумывать. Что и доказал Алексей Коровин – и когда только время нашёл? А нам запомнятся вечера загадок и разгадок, которые устроил нам автор новой книги.


Источник: http://www.pravmir.ru/knizhka-s-zagadkami/#ixzz3LxMjOlPY




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru