Издательский Совет Русской Православной Церкви: Христианская книга в светской библиотеке

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Христианская книга в светской библиотеке 20.11.2014

Христианская книга в светской библиотеке

Доклад Евгения Рашковского, главного научного сотрудника Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино и Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Коль скоро Российская Федерация определена основным правоустанавливающим документом страны – ее Конституцией – как светское государство, наша Библиотека – Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино – является учреждением светским. Но это не означает, что государственная библиотека, будучи свободной от строгих конфессиональных пристрастий, должна стоять в стороне от духовного наследия мiра и России, в стороне от духовных исканий народа и общества. Многие сотни разных верований, возрастов и общественных положений людей приходят к нам читать книги наших собраний, получать научные консультации, слушать лекции и доклады, участвовать в наших конференциях.

Я работаю в Библиотеке иностранной литературы с 2007 г. И мне бы хотелось, чтобы это предлагаемое читателю рассуждение было бы не только изложением проблемы, но и некоторым личным свидетельством работающего в светском государственном учреждении ученого-христианина. Не навязывающего свою веру другим, но работающего рядом с другими…

*

Наша Библиотека, объективно и – может быть – парадоксально – совмещающая в себе черты библиотеки и научной, и публичной, существует с 1922 г. Стало быть, мы успели разменять десятый десяток…

Вопреки яростной антирелигиозной политике Советской власти, сотрудники Библиотеки ухитрялись не только комплектовать и хранить, но отчасти и делать достоянием читателей книжные источники и научные исследования богословского, церковно-исторического и религиоведческого содержания, а также исследования и альбомные издания, посвященные истории церковного искусства. Источники комплектования были самые разнообразные: остатки библиотек разгромленных усадеб, дарения, драгоценные книжные трофеи на исходе Великой Отечественной войны, международный книгообмен. Последний особенно развился в 60-е – 80-е годы, когда исполнение казенных директив по части «борьбы с буржуазной идеологией» потребовало закупки большого числа источников по оной «идеологии», включая и издания церковно-богословского и религиозно-философского плана[1]. Так что для многих верующих и интеллигентных людей, читающих хотя бы по-английски, тогдашние фонды ВГБИЛ были как бы «окном» в область современной христианской мысли.

По своему опыту знаю: несмотря на свирепую доктрину «рекомендательной библиографии» (по принципу: всё, что не разрешено, то запрещено), мне, как читателю открытого доступа, выдавались тома Патрологии, а как читателю «спецхрана» – труды французских христианских мыслителей[2].

Демократические преобразования конца 80-х – начала 90-х гг. существенно усилили момент «христианского присутствия» в Библиотеке.

Был ликвидирован «спецхран» – этот, по существу, полутюремный режим для книг и журналов. Силою вещей, ликвидация «спецхрана» и нормализация книговыдачи былой «спецхрановской» литературы означала одновременную нормализацию как научного, так и публичного статуса Библиотеки. И что чрезвычайно важно не только для локальной нашей истории, но и для истории библиотечного дела в России, – наши фонды стали пополняться коллекциями-дарениями из Русского зарубежья. То были публикации издательств "YMCA Press”, «Жизнь с Богом», издательского центра РПЦЗ в Джорданвилле, православной Свято-Владимирской семинарии в Нью Йорке. Нам были подарены и собрания публикаций двух русских светских зарубежных издательств – "Ardis” и Издательства им. Чехова (а как представить историю русской мысли, литературы и поэзии, даже историю русского языка, без православной их подоплеки?).

Изучение мiра Русского зарубежья представляется мне особо важным и научно актуальным. Ведь как-никак – этот мiр есть второе и неотъемлемое русло нашей истории: начиная старообрядческими отъездами в Речь Посполитую и кончая нынешним днем.

Однако подлинной и бесспорной жемчужиной среди этих дарений оказалась книжная коллекция профессора Оксфордского университета Николая Михайловича Зёрнова (1898-1980) – православного мыслителя, собирателя редких изданий России и Русского зарубежья[3]. На мой взгляд, без обращения к Зёрновской коллекции вообще трудно изучать историю российской мысли и культуры. Ныне Зёрновскому собранию, включающему издания XVIII – XX столетий, присвоен статус национальной коллекции.

Специальное религиоведческое подразделение нашей Библиотеки (первоначально – Научно-исследовательский отдел религиозной литературы и изданий Русского зарубежья, ныне – Научно-исследовательская группа религиоведения) было создано в 1990 г. У истоков этого подразделения стояли два великих деятеля отечественной культуры – ныне здравствующий филолог – акад. Вячеслав Всеволодович Иванов и протоиерей о. Александр Мень (1935-1990); на протяжении 1999-2007 гг. во главе подразделения стоял замечательный филолог, историк и богослов о. Георгий Чистяков. Огромную роль в развитии религиоведческого направления в жизни нашей Библиотеки сыграла ее генеральный директор – филолог и культуролог Екатерина Юрьевна Гениева.

Формы сегодняшней работы нашей Религиоведческой группы разнообразны: оригинальные научные исследования; научные конференции, круглые столы и публичные лекции[4]; постоянно действующий открытый семинар по библеистике[5]; научное консультирование читателей по религиоведческим, историко-церковным и богословским вопросам; презентация новых изданий; книгоиздательская деятельность[6]; участие в комплектовании книжных фондов нашей Библиотеки; научная поддержка библиотек и ученых-религиоведов российских регионов.

Так или иначе, наша религиоведческая группа, особенно озабоченная сохранением и преумножением христианской памяти мiровой и отечественной культуры, объективно оказывается некоей платформой негромкого, но постоянного взаимодействия научного сообщества, Церкви, государства и гражданского общества. И сколь бы ни были ситуативно сложны и не вполне разработаны их взаимные отношения – мiр Книги и, в частности, мiр Христианской книги, как мы уверены, является неотъемлемой частью умиротворения и одухотворения всего комплекса человеческой жизни.

Ноябрь 2014 года



[1] В этой связи самое место помянуть добрым словом другую библиотеку, в которую я поступил на службу в 1964 г. и с которой был тесно связан на протяжении более чем четырех десятков лет, – Фундаментальную библиотеку по общественным наукам Академии Наук (ФБОН АН СССР), а ныне – Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). Эта библиотека не только комплектовала и библиографически обрабатывала зарубежную религиозную и религиоведческую литературу, но и занималась и продолжает заниматься более глубокими формами библиографических трудов (тематические указатели, реферирование, аналитические обзоры, монографические исследования).

[2] Кстати, о «спецхране». Чтобы обезопасить себя от придирок при выдаче книг, да к тому же и не подводить «спецхрановских» сотрудниц, нужно было, получая справки с места работы, формулировать темы своих занятий максимально широким (вплоть до комизма) образом. Работая в Институте востоковедения АН СССР и выправляя ежегодные справки в «спецхран», я формулировал тему своих занятий следующим образом: «Критика трактовки проблемы “Запад – Восток” в буржуазной литературе XIX – XX вв.»

[3] См.: Библиотека Николая Михайловича Зёрнова. Каталог. [Из фондов Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино]. – М.: Центр книги, 2008.

[4] На нынешний 2014 год мы разворачиваем целую серию мероприятий, посвященных трем значительнейшим историческим датам: 700-летию со дня рождения преп. Сергия Радонежского, 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, столетней годовщине Первой мiровой войны. Кроме того, мы постоянно ведем и серию индологических исследований, связанных, в частности, и с изучением христианских влияний на духовный и общественный облик современной Индии.

[5] Этот семинар действует в рамках особого творческого проектного направления нашей Библиотеки, который мы, – может быть, несколько широковещательно, назвали Институтом Библии. Президент этого нашего проекта – прот. Александр Борисов, научный руководитель – пишущий эти строки.

[6] В круг нашей издательской деятельности входит, в частности, археографическая обработка и подготовка к издательскому циклу рукописного и электронного наследия о. Георгия Чистякова (богословские, церковно-исторические, историко-литературные и культурологические труды).




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru