Издательский Совет Русской Православной Церкви: Православие.ру: Литература высшей пробы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Православие.ру: Литература высшей пробы 21.05.2014

Православие.ру: Литература высшей пробы

22 мая 2014 года в Москве, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия. В этом году премия, учрежденная решением Священного Синода Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла и призванная содействовать развитию взаимодействия Церкви и литературного сообщества, будет присуждена уже в четвертый раз. В преддверии этого события о самой премии, других проектах по популяризации хорошей литературы мы беседуем со священником Александром Дроздовым – ведущим специалистом аппарата Издательского Совета РПЦ – и директором «Книжного клуба» Союза писателей России Ниной Стерликовой.

– До церемонии вручения премии остались считанные дни. Отец Александр, что сейчас самое главное, что волнует?

Священник Александр Дроздов: В эти дни больше всего забот связано с подготовкой к церемонии, хотя, надо сказать, что весь премиальный сезон – важное дело. Идет составление списка кандидатов, сбор заявок. Распространение информации о премии через СМИ, которая должна публиковаться как некая реклама. Мы должны объяснить людям, что такое премия, для чего она нужна, каковы ее цели и задачи.

А сейчас идут последние дни подготовки к церемонии. Важно продумать весь технический вопрос, проработать сценарий, оформить сцену, заполнить концертную часть программы, пригласить участников, номинантов, зрителей… Многие из наших гостей приедут из других регионов. В общем, хлопот достаточно много.

– Многие задают вопрос: а отец Андрей Ткачев приедет?

Нина Стерликова: Да. И он к нам уже дважды или трижды приезжал. Он приезжал на съемку ролика, он приезжал на передачу телеканала «Культура». Причем без всяких проблем. Мы с ним созванивались, договаривались. Думаю, что он будет присутствовать и на церемонии.

– Церемония награждения – это такое протокольное мероприятие, стандартное. Есть какие-то особенности у нынешней?

Нина Стерликова: У нас новая концертная программа, новые участники – все, кроме фанфаристов: они приглашены от Московской консерватории, и уже вошло в замечательную традицию исполнение ими церемониальных фанфар. Все остальные – новые участники. И будет лазерное шоу в самом начале церемонии.

– Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о своей роли в премиальном процессе.

Священник Александр Дроздов: Я занимаюсь этим проектом с самого начала его основания. Работа разнообразная и довольно интересная. Это и разработка Положения о премии, и организация работы Палаты попечителей, Совета экспертов, вся документационная и канцелярская работа, сбор заявок, формирование реестров, проведение консультационных встреч и заседаний, информационное оповещение всех наших участников и многое другое.

– Каковы задачи Палаты попечителей и Совета экспертов?

Священник Александр Дроздов Священник Александр Дроздов
Священник Александр Дроздов: Совет экспертов – это жюри первой инстанции. Эксперты ведут всю основную работу по оценке заявок: знакомятся с заявками, читают произведения авторов, рассматривают всё подробно и формируют короткий список, который предлагается на утверждение большому жюри. Большое жюри – это Палата попечителей. Она уже оценивает кандидатуры короткого списка и утверждает его.

– Насколько длинным был список в 2014 году?

Священник Александр Дроздов: Каждый год примерно одинаковое количество. В прошлом году было 30, а в этом – 34 заявки.

– Есть ли открытия, новые имена?

Священник Александр Дроздов: Патриаршая премия – это, наверное, не тот конкурс, который открывает новые имена. Премия дается за вклад в развитие литературы. Когда человек стал уже довольно известным писателем. Конечно, приходят заявки и от молодых авторов, все они рассматриваются. Но если вклад в литературу у автора небольшой, то шансов победить у него значительно меньше.

– Как оформить заявку на премию?

Священник Александр Дроздов: Все подробности этого есть на сайте Издательского Совета РПЦ. Информация публикуется и в других СМИ, когда мы объявляем начало нового премиального сезона. Традиционно – это первая половина сентября.

Для подачи заявки прежде всего необходимо письмо о выдвижении – от организации, которая рекомендует писателя. И эта организация должна входить в список, который мы публикуем. Это либо епархия (правящий архиерей), либо органы государственной власти, включая областные (от районных мы стараемся не принимать), синодальные учреждения, главы Поместных Церквей, литературные журналы, писательские организации. От издательств мы не принимаем заявки, так же как и когда сами писатели себя выдвигают. Если такая заявка приходит, мы просим писателя, чтобы он нашел организацию, которая могла бы выдвинуть его кандидатуру. Кроме того, анкета должна быть заполнена правильно – форма анкеты находится на сайте Издательского Совета; прилагается также письменное согласие автора о его выдвижении на премию. Было бы желательно, чтобы присылали и литературные труды, на основе которых можно судить о писательской деятельности кандидата.

– Нина Анатольевна, вот отец Александр сказал, что молодому писателю достаточно сложно стать обладателем этой премии. Но ведь сейчас инициируется новый конкурс детских и юношеских работ, который позволил бы молодым талантам войти в круг литераторов и в будущем стать маститыми авторами. Расскажите, что это за конкурс.

Нина Стерликова: Подготовка идет. Есть Положение о конкурсе. Участники делятся на три возрастные категории: 5–7, 8–9, 10–11 классы. Задаются определенные темы для написания творческих работ. Конкурс проходит в несколько этапов. Сначала все присланные работы пропускаются через «антиплагиат». Потом их рассматривает конкурсная комиссия. Остается 100 лучших работ. Затем из них выбираются 30 лучших –по 10 работ на каждую возрастную группу. Эти дети приглашаются в Москву на заключительный этап конкурса. Это русскоязычный конкурс. К рассмотрению допускаются работы в поэтической форме.

– А дети знают, чье творчество им придется анализировать?

Нина Стерликова: Нет. В том то и дело, что это творчество. Конкурс рассчитан на то, чтобы дети читали, изучили работы этих авторов, знакомились с ними.

– Есть такая проблема: православные писатели известны только в православной среде. Скажите, что предпринимается для популяризации авторов Патриаршей литературной премии?

Нина Стерликова Нина Стерликова
Нина Стерликова: У Издательского Совета есть ряд специальных программ, направленных именно на популяризацию литературы. Чтобы дети научились отличать хорошую литературу. Уже отснята серия бесед с лауреатами и номинантами Патриаршей премии, существуют школы-партнеры из регионов, которые изъявили желание принять и разместить эти ролики – чтобы их дети знали, что это за писатели. Много разных российских областей и стран ближнего зарубежья согласились принять участие в этом проекте.

Лучшие книги оцифровываются. Авторы встречаются с молодежью. Совсем недавно, 5 мая, отец Александр Торик ездил в Ярославскую область: там в школе прошла замечательная встреча с ребятами. А если школа далеко или еще какие-то причины и писатель не может приехать, то у нас планируются вебинары – чтобы дети могли задать вопросы автору в режиме «он-лайн».

Какие-то проблемы, просьбы есть у вас? Помощь нужна?

Нина Стерликова: Финансовая. Слава Богу, сейчас средства нам выделяет фонд «Соработничество». Но их недостаточно. Кроме того, нам требуется постоянная информационная поддержка. Сейчас с нами хорошо сотрудничает телеканал «Культура». В этом году на церемонию вручения премии приедет Ярославское телевидение. Чем больше об этом говорить, чем больше об этом узнают люди – тем обширнее и богаче будет результат нашей работы.

– Отец Александр, были ли какие-нибудь интересные случаи на церемонии награждения?

Священник Александр Дроздов: Интересные случаи у нас всегда на каждой церемонии. Я имею в виду голосование и оглашение лауреатов непосредственно во время церемонии. Это сюрприз и для Святейшего, и для Палаты попечителей, и для самих лауреатов, ну и, конечно, для всех зрителей. Вне всякого сомнения, это самый волнующий момент.

Есть какие-то фавориты?

Священник Александр Дроздов: В какой-то год может быть и фаворит, но в этом – нет. Очень трудно выбрать. Все кандидаты весьма достойные.

А как проходит общение между номинантами?

Священник Александр Дроздов: Соревновательный момент есть, но это дружеское соревнование, хотя вполне естественно, что расстраиваются многие от того, что не получают высшую награду. Но это большая честь – попасть в финал, стать участником короткого списка номинантов!

А что-нибудь меняется в жизни лауреатов в связи с получением премии?

Священник Александр Дроздов: Мы приглашаем и лауреатов, и номинантов на различные творческие вечера, встречи, круглые столы, на радио- и телевизионные передачи, посвященные их творчеству. И лауреаты, и номинанты очень хорошо задействованы. Они участвуют практически во всех проектах Издательского Совета РПЦ. Писатели с большим удовольствием принимают участие в наших проектах, и никто обойденным себя не чувствует.

Спасибо большое за беседу. Успехов вашей команде!

Cвященник Александр Дроздов, Нина Стерликова

21 мая 2014 года




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru