Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Николай Бурляев представил свою новую книгу «Жизнь в трёх томах» 31.03.2014

Николай Бурляев представил свою новую книгу «Жизнь в трёх томах»

30 марта в в рамках программы экспозиции Русской Православной Церкви на выставке «Книги России» Николай Бурляев представил свою новую книгу «Жизнь в трёх томах».

Владимир Крупин: «Сейчас, когда книжный рынок напоминает пёструю митингующую толпу, в которой никто не слушает, завоевать внимания читателей почти невозможно. Особенно в мире пишущих людей кино и театра. Все знамениты, все выше всех, и попробуй в этом усомниться. Но есть и мера измерения значительности и автора любой книги – это течение времени, которое смывает всё поверхностное и бесталанное, оставляя необходимое.

А необходимое? Это то, что помогает современному обществу в его совершенствовании. И тут самолюбование, амбиции не имеют ни значения, ни перспективы.

«Жизнь в трёх томах» Николая Бурляева испытание временем выдержала. Да, издана недавно, но зрела и писалась сорок пять лет. Мальчишка, отрок из фильма «Иваново детство» вырастал вместе с нами. Он был так естественен в своей экранной жизни, что не верилось, что это актёр. Казалось, это скрытно снятый камерой настоящий мальчишка из войны.

И во всех своих любых перевоплощениях в кино Николай Бурляев был органичен, он не изображал кого-то, не играл, а был тем, кого воплощал.

Я не поклонник Тарковского, но вижу, что без новеллы о созидании колокола не было бы фильма «Андрей Рублёв», не было бы фильма «Мама выходит замуж», что уже говорить о «Военно-полевом романе». И вообще все фильмы, в которых участвовал Николай Бурляев как актёр, помнятся только благодаря ему. Поэта Лермонтова в жизни легко представить по тому, как представил его актер. Но Николай Бурляев знаменит еще и как режиссер – тот же фильм «Лермонтов». Сейчас трудно представить ошеломляющий интерес, ажиотаж, вызванный фильмом «Лермонтов». Привлекала смелость вторжения в запретные темы жизни и тайны смерти великого русского поэта.

Бурляев одарён умением владеть словом. Уверен, что написанию сценариев о Лермонтове и о Пушкине (для еще не снятого фильма) помогло то, что и сам Николай Петрович – незаурядный поэт.

В трехтомнике напечатаны и стихи и во многом автобиографическая поэма. Конечно, здесь и киносценарии, и воспоминания о съёмках фильмов, и дневники и портреты современников, всё вроде бы разностильно, но всё так интересно, что читается неотрывно. Почему? Потому что всё связано и освещено высоким смыслом – служением художника Отечеству. Талант, полученный от Господа, используется для трудов во славу России.

Радостно, что эти труды с годами не слабеют, даже усиливаются и, конечно, «Жизнь в трёх томах» продолжает писаться и в следующих томах. Важно сказать, что вначале прожитых, а уже потом ушедших в строчки».




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru