Издательский Совет Русской Православной Церкви: Жить по "глаголам вечной жизни". Беседа с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Жить по "глаголам вечной жизни". Беседа с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием 17.03.2014

Жить по "глаголам вечной жизни". Беседа с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием

С митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием корреспондент портала «Православие.ру» встретился накануне 14 марта – Дня православной книги. И потому владыка Феодосий говорил о православном просветительстве, книге и ее роли в жизни современного человека, о предстоящем юбилее святителя Феофана, Затворника Вышенского, – деятельнейшего духовного просветителя XIX века.

– Владыка, каковы, на ваш взгляд, роль и значение книги в православной культуре?

– Книга в любой культуре занимает особое место. Она является не только источником знаний, но отражает уровень и качество культуры, свидетельствует о системе ценностей, образе жизни и религиозных традициях людей, народных обычаях и обрядах. В древних летописях говорилось, что книги – это «реки, напояющие мир мудростью». Посредством книги веками распространялась вера Христова по бескрайним просторам нашего Отечества и за его пределами, вплоть до Аляски, Японии и Америки. Памятники русской книжности свидетельствуют, что на Руси всегда было трепетное отношение к книге и понимание ее воздействия на человека. Православная книга – это источник Премудрости Божией, свидетельство о Евангельском законе. Православная книга впитала в себя мудрость слов Спасителя, великих учителей древней Церкви, духовных писателей Русской Церкви. Она и в настоящее время несет читателям спасительные истины, которые явил миру Христос. Одной из отличительных особенностей русской классической литературы является поиск истины, осмысление вечных проблем. Этим русская словесность обязана, в первую очередь, православной вере и христианским традициям.

– Евангелие называют кладезем духовной мудрости, но еще и практическим пособием для повседневной жизни. Почему?

– Что есть Евангелие? Это главная книга жизни, через которую с человеком говорит Сам Господь. Православный христианин обращается к Евангелию ежедневно, поскольку испытывает в этом постоянную потребность. Евангелие – это слово Божие, в котором нельзя усомниться и в котором можно найти ответы на все вопросы. Исчезают государства, народы, меняются философские концепции, но никогда не может измениться Мудрость Божия, так как «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8). Господь, чья земная жизнь, Крестные страдания и Воскресение передаются в Евангельских текстах, явил на все времена путь жизни, ведущий человека к вратам утраченного через грехопадение рая. Божественные «глаголы вечной жизни» (Ин. 6: 68) являются основополагающими для каждого из нас; они служат вехами, указующими человеку дорогу к спасению и не дающими ему погибнуть в пустыне греха. Безрассудный человек не хочет слышать Божественные глаголы, запечатленные в Евангелии, а это лишает его источника жизни и приводит к потере ориентира и в конечном итоге к богоборчеству и неоязычеству. Следует всё сделать для того, чтобы вернуть в жизнь современного человека навык всегда поступать согласно Евангельскому слову.

– В связи с приближающимся юбилеем святителя Феофана, Затворника Вышенского, хотелось бы узнать, как будет отмечаться юбилей в митрополии. Можно ли сказать, что деятельность святителя на Тамбовской земле стала одним из ярких периодов в истории Тамбовской епархии?

– Святитель Феофан Затворник является небесным покровителем Тамбовской земли и входит в состав Собора Тамбовских святых. Тамбовскую кафедру он возглавлял с 1859 по 1863 год. Его служение на Тамбовской земле совпало с переломным моментом в истории государства. В это время в России было отменено крепостное право, и нужно было принимать меры для духовно-нравственного просвещения народа, обретшего свободу и порой не знавшего, как ей распорядиться. Святитель осознавал необходимость создания системы учебных заведений для простых людей, а также подготовки профессиональных педагогов, способных заниматься воспитанием и образованием детей. Он озаботился созданием Тамбовского епархиального женского училища – своеобразного педагогического института, где впоследствии формировались кадры для церковно-приходских школ. Благодаря святителю Феофану в Тамбовской епархии появился печатный орган – «Тамбовские епархиальные ведомости», являющиеся бесценным источником по истории Тамбовской епархии и Церкви. В 2009 году «Тамбовские епархиальные ведомости» были возрождены, и теперь это епархиальное периодическое издание выходит в Тамбовской митрополии в формате полноцветного журнала, освещающего сферы церковно-общественной жизни. Много трудов святитель Феофан положил в деле образования тамбовского духовенства. Пример служения святителя обществу высоко ценили его современники. Во время пожаров, часто происходивших в Тамбовской губернии, святитель своим пастырским словом утешал и ободрял людей, призывал их к милосердию. Особым подвигом святителя стал его затвор в Вышенской пустыни, находившейся тогда в пределах Тамбовской епархии. Служение епископа Феофана в качестве управляющего епархией, его молитвенный подвиг в затворе, обширная переписка с духовными чадами и благотворительность оставили яркий след в истории Тамбовской епархии и добрую память среди потомков.

Тамбовская митрополия готовится к празднованию 200-летия со дня рождения святителя. Пожалуй, самым значимым пунктом программы подготовки к указанному юбилею является строительство храма в Тамбове, который будет освящен в честь святителя Феофана. К настоящему времени возведен нижний храм, и в праздник Пасхи Христовой 2014 года в нем начнутся богослужения. Юбилею будут посвящены традиционно проводимые в Тамбове духовно-образовательные Питиримовские чтения, различные научно-практические конференции, секции, круглые столы и выставки. Как и сто лет назад, в Тамбовской духовной семинарии пройдет вечер памяти, посвященный святителю. Епископ Феофан содействовал прославлению святителя Питирима Тамбовского, 100-летие со дня канонизации которого отмечается в 2014 году. При нем собирались сведения о чудесах, совершаемых у гробницы святителя Питирима, устраивались в его честь поминальные богослужения и трапезы для народа.

– Молодое поколение с Православием может познакомиться в том числе и на уроках по курсу «Основы православной культуры» (ОПК). Как этот курс преподается в учебных заведениях Тамбовской области? Можно ли уже говорить о первых итогах?

– В результате взаимодействия Тамбовской епархии и органов образования области в 2013/2014 учебном году курс «Основы православной культуры» в Тамбовском регионе избрали для своих детей 93% родителей. Важной задачей епархии на современном этапе является духовное развитие педагогов, преподающих ОПК, для чего были созданы и осуществляют свою работу следующие структуры: Центр методического сопровождения и оперативного консультирования педагогов ОПК – при отделе религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Тамбовской епархии; катехизаторские курсы на базе Тамбовской духовной семинарии; научно-методический совет при ОРОиК Тамбовской епархии; ресурсный культурно-просветительский центр Тамбовской епархии на базе воскресной школы Троицкого храма Тамбова. В городах и районах области действуют 32 муниципальных Центра по духовно-нравственному воспитанию; во многих образовательных учреждениях введена новая должность заместителя директора по духовно-нравственному воспитанию; организована деятельность методических объединений педагогов – преподавателей ОПК; создан научно-методический совет по вопросам духовно-нравственного воспитания и развития образовательной практики; в ряде образовательных учреждений созданы кабинеты православной культуры и молельные комнаты. Благодаря этим мерам формируется профессиональное сообщество людей, глубоко заинтересованных духовно-нравственным воспитанием детей, желающих обсуждать проблемные аспекты и делиться опытом, способных генерировать новые идеи.

Несомненным результатом преподавания «Основ православной культуры» на сегодняшний день можно считать солидарность епархии, общества, управления образования области, педагогов и родителей в том, что предмет является востребованной инновацией в современной российской школе и необходим для культурного развития детей. О системных результатах в преподавании «Основ православной культуры» в настоящее время говорить пока рано. Вместе с тем следует отметить, что данные социологических исследований, проведенных среди учеников 4-х классов, изучающих православную культуру, показывают, что 86% из них с интересом относятся к предмету. Это позволяет сделать вывод о важности выстраивания целостной линии духовно-нравственного развития и воспитания учащихся общеобразовательной школы с 1-го по 11-й класс.

– Как проходит День православной книги в Тамбовской митрополии?

– Празднование Дня православной книги стало в митрополии доброй традицией. Усилиями власти, духовенства, представителей сферы культуры и образования ведется постоянная работа, нацеленная на бережное отношение к православной книге, слову, русскому языку. Популяризация чтения и формирование читательского вкуса, а также воспитание нравственности в людях, привлечение молодежи к познанию православных традиций – такова цель мероприятий, проводимых в рамках Дня православной книги. Наиболее значимыми событиями, начиная с 2010 года, стало проведение выставок-конференций в Тамбовском областном краеведческом музее «Просветительское служение православной книги» и обучающих семинаров для приходских библиотекарей с привлечением специалистов светских библиотек. С 2012 года в рамках Дня православной книги в образовательных учреждениях Тамбовской области проводится Неделя православной культуры. В мероприятиях, посвященных Дню православной книги 2013 года, приняли участие более 27 тысяч воспитанников дошкольных учреждений, учеников школ, студентов, педагогов, родителей. С целью сбора и передачи православной литературы в библиотеки, детские дома, образовательные, социальные и исправительные учреждения области ежегодно проводится акция «Подари детям книгу». За последние годы передано более 5000 книг в библиотеки различных ведомств и учреждений.

– Тамбовчане – читающий народ? Что предпочитаете читать вы, владыка, когда располагаете свободным временем?

– Тамбовчане читают не только светскую и профессиональную литературу, но и православные книги. Когда в 2012 году Тамбовская епархия совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви проводили в Тамбове I Межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Радость Слова», то ее посетило более 20 тысяч жителей области. Это свидетельствует об их интересе к чтению православной литературы. В книге отзывов было написано много искренних и добрых пожеланий. Духовно-просветительские мероприятия, прошедшие в рамках выставки-ярмарки, Дня православной книги и праздника православной письменности, показали, что люди читают книги, обсуждают и анализируют прочитанное.

Что касается меня, то я с детства люблю читать. В годы учебы в средней школе много читал художественной литературы – русских и зарубежных писателей, любил исторические книги, детективные произведения. В старших классах мною дважды «от корки до корки» была прочитана Библия, а также «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, многие труды святителя Иоанна Златоуста и других святых отцов, которые имелись в библиотеке моего покойного родителя протоиерея Иоанна Васнева. Когда я учился за границей, удавалось привозить оттуда чемоданы духовной литературы. Сейчас для чтения остается всё меньше времени. При составлении проповедей обращаюсь к трудам святых отцов как древней Церкви, так и отечественных духовных писателей. Труды святителя Феофана Затворника в последнее время всё чаще находятся на моем рабочем столе, поскольку приближается юбилей святителя и есть потребность получше познакомиться с духовным наследием моего великого святого предшественника по Тамбовской кафедре. Продолжаю писать диссертацию по истории Тамбовской духовной семинарии. В этой связи приходится много работать с архивными документами и другими источниками. Прочитывая книги духовной и церковной тематики, передаю их в библиотеку епархии, чтобы будущие пастыри, студенты Тамбовской духовной семинарии и все читатели библиотеки могли приобщиться к сокровищнице духовной мудрости. В настоящий момент читаю книгу «Лермонтов и Православие». В 2014 году отмечается 200-летие со дня рождения великого русского поэта, творчество которого связано и с Тамбовской землей.

– Какими будут ваши пожелания писателям, издателям и читателям?

– Прекрасно, что есть День православной книги. Писателям желаю создавать яркие произведения, которые бы затрагивали духовно-нравственные темы и призывали современников больше думать о предназначении человека и смысле жизни. Издателям желаю интересных творческих проектов и помощи Божией в трудах на ниве духовного просвещения. Читателям желаю чаще брать в руки книгу книг – Библию и впитывать из этого источника «глаголы вечной жизни», обращаться к творениям святых отцов, где содержатся мудрые и душеполезные советы, обогащающие наш внутренний мир.


Православие.ру




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru