Издательский Совет Русской Православной Церкви: П.А. Пожигайло: «Бумажная книга не устаревает уже много веков»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
П.А. Пожигайло: «Бумажная книга не устаревает уже много веков» 18.03.2014

П.А. Пожигайло: «Бумажная книга не устаревает уже много веков»

Председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации П.А. Пожигайло ответил на вопросы редактора сайта.

 Какова роль культуры для общества и отдельного человека?

 Культура в широком смысле представляет собой совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной, духовной жизни, в сфере искусства, просвещения. И общество в целом, и человек, с одной стороны, существуют в определенной культуре, созданной до них многими поколениями, а не в каком-то вакууме, не в пустоте, а с другой стороны – сами влияют на культуру, в какой-то мере постоянно формируют её. Многие жизненные ориентиры как отдельного человека, так и всего общества коренятся в культуре, определяются именно ею.

 Какова роль книги в мировой и русской культуре?


 Наша культура – это культура слова, и роль книги в ней преувеличить просто невозможно. Слово является наиболее информативным и наиболее универсальным способом познания мира, самого человека, получения информации о мире. Многие века с помощью зрения человек мог увидеть только то, что было рядом с ним. А слово, текст, книга помогают «преодолевать» многие тысячи километров и позволяют узнать о том, что происходит где-то далеко. Именно книга помогала «преодолевать» и века, и тысячелетия и узнавать о том, что было за много лет до настоящего момента. Книга сохраняла и сохраняет нашу культурную память. Уважение к книге, особое в ней отношение прослеживается на протяжении всей истории русской и мировой культуры. При очень значительной цене рукописных книг всегда находились люди, которые их заказывали, приобретали (хотя на эту же сумму можно было приобрести множество других ощутимых материальных благ); люди образованные, грамотные, искусные в книжном деле пользовались уважением. Больше всего информации человек получал и получает из книг. Но книги дарили людям не только информацию. Они заставляли размышлять, думать, искать ответы на вопросы, обогащая как внутренний мир отдельного человека, так и культурную сокровищницу целого общества. С другой стороны, именно книга является наиболее универсальным, наиболее доступным способом приобщения к мировой культуре. Глубокое восприятие живописи, музыки часто требует специального образования, специальных знаний, определенного кругозора, а книга доступна для понимания и не самого подготовленного человека. Конечно, не любая книга. Но именно с помощью книг сделали свои первые шаги в освоении культуры многие миллионы детей из самых простых, самых небогатых семей, где старшие поколения были часто вообще неграмотны, когда обучение, образование стало всеобщим.

Что приносит в культуру каждого народа изобретение книгопечатания?


 Как вы знаете, рукописные книги были очень дорогими, а значит очень мало кому доступными. Кроме того, при переписывании постепенно в тексты вкрадывалось все больше ошибок. Изобретение книгопечатания сделало книгу, просвещение, образование более доступными. Конечно, это не значит, что первые печатные книги были дешевыми и каждый мог их приобрести. Но они стали более доступными по сравнению с рукописными. Значительный для того времени тираж позволял дать единый, проверенный текст во многих экземплярах.

 Какой была бы русская культура, если бы книгопечатание появилось позже?

 Я думаю, что и многие наши культурные достижения пришли бы к нам тогда позже. Когда появляется книгопечатание, во-первых, большему количеству людей книги становятся доступны, во-вторых, книги освобождаются от ошибок и случайных описок переписчиков. Из этого следует, что образование, книжное просвещение становится более распространенным, более доступным и качественным, а значит образованных людей больше, дело просвещения ширится. Человек, приобщившийся к книжной культуре, сам начинает развивать её: он может сам писать тексты, может усовершенствовать какие-то процессы, что-то изобрести, что позволит ещё улучшить процесс книгопечатания и т.д., такой человек способен сам внести вклад в культуру, способствовать её обогащению. Конечно, не следует думать, что с появлением книгопечатания книги появились в каждом доме, а просвещение коснулось абсолютно всех. Пройдет не один век до того времени, как книгу сможет позволить себе каждый, а грамотными станут все. В частности, детские книги сначала были практически произведениями искусства и стоили немало, только к началу XX века появляется заметное число недорогих изданий для детей, только на рубеже XIX–XX веков благодаря развитию церковно-приходских школ грамотность становится доступной многим детям. Но нужно понимать, что истоки этого – в изобретении книгопечатания, всё развивается постепенно, и именно появление книгопечатания во многом сделало возможным все это.

 Какова дальнейшая судьба печатной книги в современной культуре и в будущем, по-Вашему мнению?


 Я считаю, что бумажная, печатная книга будет существовать и дальше. Будут электронные средства для чтения, но и печатная, бумажная книга останется. Это ведь не только дань традиции, это оптимальное, удобное, приятное соединение формы и содержания. Именно бумажная книга дает нам, к примеру, полную автономность при чтении от чего бы то ни было, при чтении с электронных устройств это невозможно. Давайте вспомним, сколько за последние годы и десятилетия сменилось видов и форматов электронных устройств. Не для любого из ещё недавно распространенных носителей сегодня можно найти устройство: успели устареть… А бумажная книга не устаревает уже много веков, и в любой момент читатель может снять её с полки и открыть.



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru