Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вышли в свет книги «Святейший Патриарх Сергий. Жизнь и деятельность» и «Проповеди» авторства митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова) 30.12.2013

Вышли в свет книги «Святейший Патриарх Сергий. Жизнь и деятельность» и «Проповеди» авторства митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова)

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия вышли в свет книги «Святейший Патриарх Сергий. Жизнь и деятельность» и «Проповеди» авторства митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова). История книг уникальна. Они были изданы самиздатом в середине прошлого века тиражом всего в несколько экземпляров. Подобные книги набирались под копирку на печатной машинке. Первый экземпляр книги о Святейшем Патриархе Сергии был преподнесен владыкой Иоанном Святейшему Патриарху Алексию I, один из следующихчерез секретаря Псковского епархиального управления протоиерея Геннадия Николаева достался митрополиту Меркурию, который в юности был иподиаконом владыки Иоанна. Уникальность изданий в том, что в них размещены не только документальные сведения, но и личные комментарии владыки Иоанна, который много лет был келейником и ближайшим сподвижником Святейшего Патриарха Сергия.

Издания имеют гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Архиепископ Иоанн (Разумов). Святейший Патриарх Сергий. Жизнь и деятельность. Псков. 1965 г. Изд.: ПЦ «Петровский», Москва, 2013 г.

Рекомендовано Издательским Советом Русской Православной Церкви (гриф ИС 13-317-2363 от 19.09.2013 г.)

Книга повествует о жизни и деятельности Святейшего Патриарха Сергия, возглавлявшего Русскую Православную Церковь в тяжелые для страны 30-е и 40-е годы XX столетия. Новизна и уникальность работы в том, что написал ее человек, пожалуй, наиболее близко знавший Предстоятеля – архиепископ Иоанн (Разумов), много лет бывший рядом со своим духовным отцом и Первосвятителем Русской Церкви. Поэтому книга включает не только документальные сведения, но и личные переживания владыки Иоанна, его наблюдения.

Издание содержит повествовательную часть, в которой автор рассказывает о Патриархе не только как о религиозном деятеле, но и как о человеке, вынужденном принимать сложнейшие решения в очень непростое для страны время, а также ряд документов, которые могут быть интересны исследователям жизни и деятельности Святейшего Патриарха Сергия.

Архимандрит Иоанн (Разумов). Проповеди. Изд.: ПЦ «Петровский», Москва, 2013 г. Рекомендовано Издательским Советом Русской Православной Церкви (гриф ИС 13-317-2364 от 19.09.2013 г.)

Книга проповедей архимандрита Иоанна (Разумова), произнесенных им в бытность наместником Троице-Сергиевой Лавры – уникальный пример гомилетического наследия. Каждое слово в проповедях продумано и взвешено. В сложнейшие для страны годы каждая фраза священнослужителя, и уж тем более наместника главного монастыря Русской Православной Церкви, отслеживалась властями с особой тщательностью. Каждое слово, каждая реплика могли быть истолкованы ими как антисоветская пропаганда и повлечь за собой серьезные последствия. Уникальность издания еще и в том, что до нас практически не дошло примеров гомилетики советского периода. Проповедь была «вне закона» и об издании сборников проповедей не могло идти и речи.

Проповеди архимандрита Иоанна (Разумова) вышли самиздатом, были набраны на печатной машинке под копирку, благодаря чему и дошли до нас.

Сборник, безусловно, пропитан духом той непростой эпохи, характеризует личность автора и будет интересен не только студентам, изучающим курс гомилетики в семинариях, но и исследователям истории Церкви ХХ века.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru