Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Непоколебимый Патриарх 18.11.2013

Непоколебимый Патриарх

18 ноября – память избрания святителя Тихона на Патриарший первосвятительский престол. Святитель стал первым Патриархом после двухвекового периода, когда управление церковным «кораблем» осуществлял Святейший Синод.

В те годы Первосвятителем мог стать только тот, на ком была печать избранничества Божия. Любовь и широкое почитание народом, а также твердость и непоколебимость Патриарха стали ясным свидетельством Последнего.

Жизненный путь Патриарха начался в Псковской губернии в семье приходского священника. Детство Патриарха прошло в «гуще» народной жизни среди крестьян. Начальное образование он получил в Псковской духовной семинарии, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1891 году пострижен в монашество, вскоре рукоположен во пресвитера. В 1897 – хиротония во епископа Люблинского, в следующем году он направлен в Америку. В 1907 году в сане архиепископа Святитель переведен на Ярославскую кафедру, спустя семь лет он назначен в Вильно. В 1917 году по результатам одних из первых со времён Апостолов выборов архиерея на Московскую митрополию был избран архиепископ Тихон (незадолго до этого по проискам обер-прокурора он был уволен из Синода). С этого момента Святитель стал одним из наиболее значимых деятелей Русской Церкви как периода антицерковных гонений, так и постсинодального в целом.

На праздник Успения Божией Матери 1917 года открылся Поместный собор Русской Православной Церкви, председателем собора был избран митрополит Московский Тихон. В ходе заседаний собора ему удалось примирить различные «партии», в результате соборной деятельности было принято решение избрать Патриарха. Избрание состоялось в Храме Христа Спасителя после Божественной Литургии перед общенациональной святыней Владимирской иконой Божией Матери из трех кандидатов путем жребия. По Промыслу Божию им стал митрополит Тихон. Это ознаменовало и восстановление Патриаршества на Руси со времени его ликвидации как института церковной власти и замены Святейшим Синодом. Святитель принял на свои плечи колоссальную ответственность за Церковь и народ. После октябрьского переворота он оставался единственным всенародно избранным лицом.

С первых шагов советская власть стремилась уничтожить Русскую Церковь. Тысячи храмов были разрушены; десятки тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян подверглись неслыханным репрессиям. Одним из первых ответов на гонения стало послание Патриарха, известное как «анафематствование советской власти». В ответ на это безбожная власть применила в отношении Первосвятителя массу мер, в том числе и аресты. Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) преставился в 1925 году на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Похоронен в московском Донском монастыре. Ныне его мощи почивают в Донском монастыре.

В сознании верующих личностью и патриаршим подвигом Святитель олицетворяет исповедничество Христианской веры и торжества Церкви, на долю которой в ХХ столетии выпали ужасающие испытания.


Диакон Сергий Зверев

Вечерняя Москва




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru