Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
"Просвещение через книгу": лучшее художественное произведение 03.12.2013

"Просвещение через книгу": лучшее художественное произведение

Татьяна Александрова «День рождения Лукана» (Издательство ПСТГУ)

"День рождения Лукана" — исторический роман, написанный филологом, переводчиком, специалистом по позднеантичной и раннехристианской литературе. Роман переносит читателя в Рим I в. н. э. В основе его подлинная история жизни, любви и гибели великого римского поэта Марка Аннея Лукана. Личная драма героев разворачивается на фоне исторических событий и бережно реконструируемой панорамы Вечного Города. Среди действующих лиц — реальные персонажи, известные из учебников истории: император Нерон и философ Сенека, поэты Стаций и Марциал, писатель-сатирик Петроний и др. Роман рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей.

«Воскресение Христово видевше…Пасхальный сборник для детей и взрослых» («Лепта-Книга»)

Если рождественский рассказ органично существует не только в России, но и на Западе, то рассказ пасхальный возможен только в рамках Православия и православной культуры. Возможно, поэтому в рождественском сюжете обычно преобладает чудо внешнее (сирота "нашел" родителей, больной исцелился, голодный насытился), а в пасхальном главным становится внутреннее чудо. Центр пасхального рассказа — воскрешение поврежденного естества, преображение души, радость покаяния и прощения, согласование воли Божией и воли человека. Поэтому пасхальный рассказ не всегда имеет счастливый (в житейском смысле) конец: внешнее благополучие и "бытовые" чудеса вытесняются конечным чудом — Воскресением Христа Спасителя, рядом с которым меркнут земные радости и печали и благодаря которому должна воскреснуть и обновиться вся тварь, все человечество.

Лариса Подистова «Муромская быль. Сказание о Петре и Февронии» («Лепта-Книга»)

Роман "Муромская быль" - о св. Петре и Февронии Муромских. Книга написана в приключенческом жанре как история юноши, который попал в услужение князю Петру и стал свидетелем и участником тех легендарных событий, так что будет интересна как взрослому читателю, так и подросткам.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru