Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Видовая структура библиографии 25.10.2013

Видовая структура библиографии

Рассматривая в предыдущих материалах различные направления библиотечной деятельности, мы также касались и некоторых вопросов библиографической работы православной библиотеки. Остановимся здесь более подробно на видовой структуре библиографии.

ГОСТ 7.0-99 «Информационно-библиографическая деятельность, Библиография. Термины и определения» характеризует библиографию как «Информационную инфраструктуру, обеспечивающую подготовку, распространение и использование библиографической информации». Библиография существует и в традиционной (книжной, полиграфической), и в электронной версиях и направлена как на развитие книжно-информационной культуры личности (общества), так и на идентификацию, распространение, поиск, нахождение и использование фиксированных текстов (документов).

Библиографоведы выделяют следующие основные виды библиографии: национальную (государственную), научно-вспомогательную, рекомендательную, отраслевую, краеведческую (региональную), издательско-книготорговую и библиографию библиографии.

Несмотря на то, что в выше поименованных видах библиографии национальная и государственная библиография являются как бы синонимичными понятиями, библиографоведы дают им различное определение. Итак,

Национальная библиография — это вид библиографии, обеспечивающий производство и распространение библиографической информации по комплексу национально-этнических, территориально-государственных признаков.

Государственная библиография — это библиография, обеспечивающая производство и распространение информации о документальной продукции страны. В её задачи входит максимально полный учёт всех документов, созданных или опубликованных на территории государства и информация о них в специальных изданиях.

В Российской Федерации библиографический учёт документов возложен на Российскую книжную палату[1], которая является центром государственной библиографии. Книжная палата, как библиографическое учреждение, на основе бесплатного обязательного экземпляра осуществляет регистрацию, учёт и хранение произведений печати, выходящих на территории страны.

Научно-вспомогательная библиография — это такой вид библиографии, который направлен на реализацию интеллектуального доступа к научно значимым документам и являющийся таким образом компонентом научно-информационного обеспечения науки, удовлетворяющий информационные потребности специалистов, занимающихся научно-исследовательской деятельностью.

К научно-вспомогательной библиографии примыкает также и профессионально-производственная библиография, которая обеспечивает информационные потребности специалистов различных областей практической деятельности, народного хозяйства, управления, культуры и пр., реализуя их доступ к документам профессионально-производственного назначения и содержания.

Рекомендательная библиография способствует образованию, самообразованию, воспитанию, просвещению и культуре. Одной из важнейших функций рекомендательной библиографии является формирование культуры чтения как необходимого компонента общей культуры личности. Помимо того, что рекомендательная библиография рассчитана на удовлетворение конкретных интересов отдельных читателей, она может также оказывать содействие читателям профессионально занятым учебно-воспитательным процессом.

Креведческая (региональная) библиография — это вид библиографии, обеспечивающий потребности в информации о документах, посвящённых определённой местности (территории, краю, региону). Данный вид библиографии способствует изучению края, региона, его природы и ресурсов, общественной, экономической, культурной жизни, исторического прошлого.

С краеведческой библиографией пересекается краевая библиография, объектом которой является литература, связанная с определённой территорией по содержанию, месту издания и пр.критериям.

Издательско-книготорговая библиография способствует подготовке и доведению до потребителей информации об издательском и книготорговом ассортименте документов для содействия их изданию и сбыту в оптовой и розничной книготорговой сети.

Библиография библиографии — специфический вид библиографии, посвящённый информации о библиографических пособиях, который представлен универсальной и отраслевой библиографией второй и третьей степени.

Все названные виды библиографии могут существовать в разных формах с точки зрения хронологического охвата библиографических источников. Это текущая библиография, включающая документы, созданные в настоящее время; ретроспективная — документы за какой-либо исторический период времени; перспективная — издания, планируемые к печати.

С точки зрения тематики отражаемых документов выделяют:

- универсальную библиографию и универсальные библиографические пособия, куда входят документы по всем отраслям знания, включающие материалы, отобранные по формальным критериям (типологическим, территориальным, государственным, хронологическим и пр.)

- отраслевую библиографию — вид библиографии, относящийся к определённой отрасли или к комплексу отраслей знания либо практической деятельности.

Библиографоведы выделяют три наиболее важных, по их мнению, комплекса отраслевой библиографии[2]:

1) библиография общественно-политической литературы;

2) библиография художественной литературы, литературоведения, культуры и искусства;

3) библиография естественнонаучной, медико-биологической и технической литерауры.

- тематическую библиографию (её ещё называют проблемно-тематической, межотраслевой, комплексной). Тематические библиографические пособия могут отражать документы по какой-либо актуальной теме в пределах отрасли, но чаще их целью является ознакомление читателей с информацией, рассредоточенной по источникам разных отраслей и представляющей собой межотраслевой интерес;

- персональную библиографию и персональные библиографические пособия, отражающие документы, посвящённые одному лицу — писателю, учёному, общественному деятелю и др. К этой же группе относятся указатели трудов научных коллективов и организаций.

Итак, здесь мы рассмотрели существующие виды библиографии, получившие широкое распространение и развитие в библиотечно-библиографической практике государственных библиотек. К сожалению, такой системы библиотечно-библиографических пособий в практике православных библиотек не существует. Имеются отдельные издания библиографических указателей по некоторым богословским или церковно-историческим проблемам.

В настоящее время получает некоторое развитие издательско-книготорговая библиография. Так, издательство Православного Свято-Тихоновского богословского университета на сайте университета выкладывает библиографические описания своих изданий. Издательский совет РПЦ на основе опубликованных в «Православном книжном обозрении» сведений о публикациях различных православных издательств, выпустил кумулятивный каталог «Православная книга». Однако такой востребованный читателями вид библиографии, как рекомендательная, совершенно не развит. В ряде популярных православных журналов существует типовая рубрика «Рекомендуем прочитать», но настоящих библиографических рекомендательных пособий не приходилось встречать,

С текущей православной библиографической информацией специалисты могут познакомиться в государственных библиографических указателях, издаваемых Российской книжной палатой, в виде различных «Летописей».

Остальные виды перечисленных здесь библиографических материалов, раскрывающих православную тематику, требуют своего развития. Хотя, возможно, существуют региональные издания, о которых нам неизвестно. Ведь Московский государственный институт культуры имел множество филиалов по стране, которые в дальнейшем стали самостоятельными институтами или университетами культуры и искусств. Эти институты не только подготовили множество высококлассных специалистов в области библиотечного дела и библиографии, но и создали прекрасную научную базу, дав библиотечно-библиографической науке замечательные имена учёных и исследователей. В системе региональных православных библиотек работают многие выпускники этих вузов, поэтому есть надежда, что там ведётся профессиональная библиографическая работа. Может быть, библиотечные специалисты, библиографы Перми, Тамбова, Новосибирска и других городов России поделятся своим опытом работы и расскажут о тех библиографических пособиях, которые были ими подготовлены.

Пока же в последующих материалах мы остановимся на вопросах методики подготовки списков, указателей и других библиографических пособий для читателей приходских библиотек.

Использованная литература

1. Коршунов О.П. [и др.] Библиографоведение. Основы теории и методологии: Учебник. – М.: Гранд-Фаир, 2009.

2. Справочник библиографа / Науч.ред.: Ванеев А.Н. [и др.]. - Изд. 3-е, переб.и доп. – СПб.: Профессия, 2006.

3. Фокеев В.А. Библиографическая наука и практика: Терминолог.словарь. – СПб.: Профессия, 2008.



[1] Российская книжная палата была организована в Петрограде 10 мая 1917 г. постановлением Временного правительства. 3 августа 1920 г. главным управлением по делам печати МВД в Москве организована Российская центральная книжная палата, которая в 1935 г. была переименована во Всесоюзную книжную палату. В 1992 г. ВКП вновь была преобразована в Российскую книжную палату.

[2] К отраслевой библиографии должна относиться и библиография о литерауре православного направления.





Зав. Православной библиотекой

храма Преображения Господня

в Богородском

Андрюшина С.В.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru