Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О. Н. Куликовская – Романова: "Книги о доме Романовых" 18.09.2013

О. Н. Куликовская – Романова: "Книги о доме Романовых"

О книге «Духовник Императрицы» рассказывает автор - Председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны "Программа помощи России", номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2013 года Ольга Николаевна Куликовская-Романова.


«Духовник Императрицы» – очень знаменательная для меня книга. Это – слово признания в любви к человеку, православному священнику, имеющему непосредственное отношение к нашей семье. Поскольку уже более двадцати лет я приезжаю в Россию из Канады, и здесь меня знают, наверное, сотни тысяч людей, то для них нет нужды объяснять, кто я, и долго говорить, какое отношение ко мне имеет Духовник Императрицы Марии Феодоровны протоиерей Леонид Колчев. Для тех же, кто впервые открывает именно эту, одну из написанных мною книг, скажу, что Промыслом Божиим являюсь женой внука Императрицы Марии Феодоровны и по мере сил стремлюсь достойно нести крест служения, который возложил на меня Господь.

Как больно сжалось бы много страдавшее сердце русского священника Леонида Колчева, если бы земными очами он смог увидеть место своего упокоения, сломанный крест на могиле, усыхание родового корня, горстку прихожан в храме, где он до последнего дня служил. Увидел бы единственного внука – европейски известного бриджиста, имеющего собственную школу и живущего без жены, без детей в огромной, заставленной раритетами искусства квартире совсем рядом со дворцом Амалиенборг и храмом святого благоверного Великого Князя Александра Невского, построенном Императором Миротворцем Александром Третьим для своей любимой «миниатюрной» супруги Императрицы Марии Феодоровны, урожденной датской принцессы Дагмар. Там, в старом дворце покойного отца короля Кристиана IX, на закате трудной жизни Императрица строго наблюдала за воспитанием внуков – малолетних князей Тихона и Гурия, детей Великой Княгини Ольги Александровны.

В те двадцатые годы ушедшего столетия в Дании переплелись судьбы двух наших семей. Бывший придворный протоиерей и бывший настоятель церквей имений Ея Императорского Величества Ливадия и Ореанда в Крыму протоиерей Леонид Колчев стал духовником Императрицы Марии Феодоровны и Великой Княгини Ольги Александровны, а также законоучителем великокняжеских отпрысков. Приходящим во дворец учителем для Тихона и Гурия был сын батюшки – Аркадий Леонидович.

Как радуется прекрасная душа отца Леонида Колчева в селениях праведных, когда смотрит, что главный завет – служение Богу, Царю и Отечеству на том месте, где судил тебе Господь, не искать своего, не сходить с креста, быть верным до смерти священнической присяге, пастырскому долгу – на долгие десятилетия сохранили ушедшие в изгнание русские люди и теперь бережно передают в Отечестве сущим. Труды протоиерея Леонида Колчева ныне возвращаются в Россию. Бережно сохранявшийся им храм и община стали частицей единой нашей Русской Православной Матери-Церкви. Моя же книга пусть явится скромным венком на могиле замечательного русского человека, нашедшего упокоение в датской земле.

Для священника, как впрочем, и любого доброго христианина главной и настольной книгой является Евангелие – оно сопровождает нас всю жизнь до смертного порога. Работая над своей книгой, хотела, чтобы и она была бы проникнута всепобеждающим светом христианского благовествования.

Есть известное стихотворение о нашей главной книге – об Евангелии достойного представителя Династии Романовых и прекрасного русского поэта К.Р. – Великого Князя Константина Константиновича Романова:

Пусть эта книга священная

Спутница Вам неизменная

Будет везде и всегда.

Пусть эта книга спасения

Вам подаст утешение

В годы борьбы и труда.

Эти глаголы чудесные,

Как отголоски небесные,

В грустной юдоли земной

Пусть в Ваше сердце вливаются,

И небеса сочетаются

С чистою Вашей душой.


Эти духовдохновенные строки можно смело адресовать и Духовнику Императрицы протоиерею Леониду Колчеву, о котором идет рассказ в этой книге.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru