Издательский Совет Русской Православной Церкви: О современном состоянии православных библиотек

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О современном состоянии православных библиотек 10.07.2013

О современном состоянии православных библиотек

Предлагаем нашим читателям материалы, подготовленные заведующей библиотекой храма Преображения Господня в Богородском С.В. Андрюшиной в помощь сотрудникам приходских библиотек.

Несколько лет назад со страниц журнала «Библиотека» прозвучали слова о необходимости создания сети православных библиотек.[1] Там же был поставлен ряд задач, которые важно решить прежде, чем подходить к воплощению идеи формирования сети библиотек данного вида. Речь шла и о разработке типологии православных библиотек, и об образовании общества, или ассоциации православных библиотекарей, и о профессиональной подготовке работников таких библиотек, и о книгообеспечении, а также других вопросах, касающихся деятельности православных библиотек. Что же произошло за истекший период времени? Какие появились подвижки? Что не решается до сего времени?

Прежде всего, напомним, что 18 ноября 2009 г. состоялось заседание Издательского совета Русской Православной Церкви, посвящённое вопросам книгоиздания и распространения православной книги. Своё выступление здесь Святейший Патриарх Кирилл посвятил не только анализу и перспективам развития издательской деятельности РПЦ, но и проблемам, связанным со становлением православных библиотек. В январе 2010 г. прошли ХVIII Международные Рождественские образовательные чтения, в рамках которых под председательством Митрополита Калужского и Боровского Климента был организован семинар «Библиотеки духовных учебных заведений как основа развития церковных библиотек Русской Православной Церкви». На семинаре вновь поднимались вопросы создания Ассоциации православных библиотекарей (организационным решением этой задачи занимается директор Синодальной библиотеки протоиерей Борис Даниленко), разработки единой классификации православной литературы, книгообеспеченности библиотек и т.д. На этом семинаре и мне удалось высказать своё видение проблемы развития православных библиотек.

В результате при Издательском совете был создан сектор «библиотечного наполнения», в обязанность которого вошло решение вопросов, связанных с деятельностью православных библиотек. В конце 2010 г. начал выходить журнал «Православное книжное обозрение», рассчитанный на книгоиздателей, библиотекарей, а также на широкую читательскую аудиторию. Кроме того, по рекомендации Святейшего Патриарха Кирилла было учреждено ежегодное празднование 14 марта Дня Православной книги. Между Издательским советом и некоторыми государственными библиотеками были установлены достаточно тесные контакты. Издательский совет в качестве инициативы стал передавать в дар светским библиотекам комплекты православной литературы. Муниципальные библиотеки, получив такие комплекты, приступили к открытию специализированных отделов или кафедр православной книги.

В 2011 г. библиотечный семинар, проходивший в рамках ХIХ Международных Рождественских чтений, был посвящен проблемам модернизации православных библиотек. В течение апреля-мая 2011 г. состоялись совещания рабочих экспертных групп, на которых были рассмотрены проблемы, связанные с деятельностью православных библиотек, касающиеся и разработки единого рубрикатора, и электронной каталогизации,[2] и пр. вопросов. Главное, на мой взгляд, было, наконец, принято решение провести обследование православных библиотек для получения объективных данных об их состоянии. В настоящее время Издательским советом РПЦ проводится анкетирование православных библиотек.

25 января 2012г. в Российской государственной библиотеке состоялась объединённая научно-практическая конференция «Развитие библиотечного дела в Русской Православной Церкви» и «Церковь, общество и государство: цифровое наследие, интернет, информатизация», организованная в рамках юбилейных ХХ Международных Рождественских образовательных чтений. На мой взгляд, наиболее значимым результатом этой конференции было сообщение о совместной работе РГБ и Синодальной библиотеки по реализации проекта Российской православной цифровой библиотеки (РПЦБ). Проект предусматривает оцифровку книжного православного наследия с целью сохранения его для последующих поколений и предоставления свободного доступа к нему. Разработчики предполагают представить модель РПЦБ священноначалию уже в марте текущего года.

Как видно из сказанного, подвижки в деле развития православных библиотек имеются, хотя происходят они не так быстро, как хотелось бы. Что же тормозит эту работу?

К сожалению, сказывается недостаток квалифицированных кадров. Конечно, есть регионы, где работа ведётся весьма успешно. Так, в Екатеринбургской епархии православные библиотеки работают на достаточно высоком профессиональном уровне. Там идёт активное сотрудничество православных и светских библиотек. И это вполне естественно, т. к. многие работники православных библиотек являются штатными сотрудниками государственных. Кроме того, надо отметить, что Владыка Викентий уделял особое внимание развитию православных библиотек и библиотечному делу в епархии. Таким же профессионализмом отличаются и работники ряда библиотек Нижегородской и Арзамасской епархии. Православная библиотека при соборе св.блгв.кн. Александра Невского в Нижнем Новгороде является крупнейшей церковной библиотекой в регионе, её фонд насчитывает около 26000 единиц хранения. Здесь ведётся разнообразная работа с читателями. В то же время Центральная городская библиотека Нижнего Новгорода создала кафедру православной литературы и активно сотрудничает с местными православными издательствами и редакциями православных журналов. Профессиональный подход к своей работе отличает и работников православных библиотек Новосибирской епархии. Именно в Новосибирской епархии в начале 2011г. был объявлен конкурс на лучшую приходскую библиотеку. Интересный опыт работы по обслуживанию читателей имеется в приходской библиотеке Христорождественского собора г. Хабаровска и библиотеке Хабаровской семинарии. Короче говоря, там, где работают библиотечные специалисты, обладающие также некоторыми познаниями в области вероучительных дисциплин, богословия, церковной истории, практическая работа отличается профессиональным подходом. Однако, пока не будет решён вопрос о разных формах подготовки библиотекарей для православных библиотек, такие примеры деятельности будут скорее исключением, чем правилом.[3] Кстати, Владыка Климент в своих выступлениях также обращал внимание на необходимость повышения квалификации работников православных библиотек.

Отсутствие единого научно-методического центра для руководства православными библиотеками,[4] по-прежнему, негативно сказывается на работе православных библиотек. Это приводит к тому, что у многих руководителей православных библиотек существует библиофильский подход к собиранию книг; о том, что необходим научно обоснованный отбор документов в библиотечный фонд, они нередко и не подозревают. Следует также заметить, что библиотековедов, которые занимаются разработкой проблем, связанных с деятельностью современных православных библиотек, можно пересчитать по пальцам и, они чаще всего не работают в структурах православных библиотек. Следовательно, их научная деятельность носит временный, разовый характер. В противовес этому надо сказать, что наши коллеги из Белоруссии имеют давний опыт совместной научной деятельности государственных и православных библиотек. Инициатором и куратором такой работы является Национальная библиотека Республики Беларусь.

Всё же, когда слышишь упрёки иных специалистов, что в системе православных библиотек терминологически не выработана видовая структура православных библиотек, не разработаны подходы к формированию их фондов и пр. вопросы организации библиотечной работы, принимая их справедливость, хочется предложить таким критикам самим попытаться поднять целину научных исследований, связанных с деятельностью современных православных библиотек.

Многие библиотекари православных библиотек самостоятельно занимаются разработкой тех или иных направлений библиотечной работы. Зав.библиотекой храма во имя Гребневской иконы Божией Матери в Одинцово В.Ф.Гарбузова разработала оригинальный рубрикатор для систематизации православной литературы, который можно использовать как для приходских библиотек, так и для более крупных православных библиотек.[5] Н.Д.Голубятникова организовала систему повышения квалификации (методобъединение) для библиотекарей приходских библиотек Санкт-Петербурга. Кроме того, она участвует в работе по электронной каталогизации, в частности, в формировании авторитетного файла имён лиц особой категории (лиц, прославленных в лике святых, монашествующих и священнослужителей) и других разработках. Мне также в своей работе приходится затрагивать те или иные аспекты деятельности православных библиотек. В частности, мной были высказаны предложения по типологии православных библиотек,[6] выделены основные категории читателей приходской библиотеки, на основе формирования фонда Православной библиотеки храма Преображения Господня в Богородском была предложена библиографическая модель фонда приходской библиотеки (книжное ядро)[7] и т. д. Однако все эти работы ведутся отдельными людьми, преданными библиотечному делу, при решении частных проблем конкретной библиотеки. О новациях в деятельности различных православных библиотек мы, практики, зачастую не имеем представления, а о каких-то новых формах работы узнаём с большим опозданием.[8] Это, к примеру, касается и Библиотечного фонда им. свв. Кирилла и Мефодия, который с 2005 г. занимается благотворительным распространением православной литературы среди общедоступных библиотек (православных и светских), библиотек вузов, школ, детских домов, воскресных школ, а также других учреждений образования и культуры. Помимо этого Фонд возрождает сеть православных передвижных библиотек. Вся работа ведётся за счёт пожертвований в Фонд литературы православными издательствами.

И всё же льщу себя надеждой, что работа по воссозданию православных библиотек, начатая энтузиастами в начале 90-х годов прошлого века, теперь при появлении организующего центра в Издательском совете РПЦ приобретёт какую-то планомерную форму деятельности, направленную на всестороннее развитие системы православных библиотек. И, возможно, создание сети православных библиотек уже не за горами.



[1] Cм.: Андрюшина С.В. Православная библиотечная сеть: проблемы и перспективы // Библиотека. - 2007. - № 11. - С. 63-65.

[2] 18 мая 2011г. Экспертная группа Издательского совета РПЦ совместно с представителями РГБ рассматривала вопросы стандартизации библиографического описания авторов особой категории в авторитетных файлах RUSMARC и результаты обобщения АПУ разных систем классификации в электронной таблице Excel и дальнейшие пути составления единой классификации длят православных библиотек.

[3] В Пермской епархии в феврале 2011 г. проводился семинар для работников церковно-приходских библиотек с приглашением представителей муниципальных библиотек для обучения приёмам и методам библиотечной работы с детьми. В марте 2011 г. Отделом религиозного образования Тамбовской епархии был проведён обучающий семинар для библиотекарей приходских библиотек. По итогам семинара было принято решение о создании Методического совета по формированию православных библиотечных фондов, проведении конкурса православных библиотек епархии, а также подготовке издания «Православные библиотеки Тамбовской епархии».

[4] С 2009 г. журнал «Приход» предоставил свои страницы для постоянной рубрики «Приходская библиотека», чтобы таким образом восполнить отсутствие методического центра для православных библиотек.

[5] Первая редакция Рубрикатора (без АПУ) была передана в фонд РГБ. Полная редакция Рубрикатора в электронном виде находится в Издательском совете РПЦ.

[6] Впервые идея была озвучена мной в 2005 г. на Покровских чтениях в Санкт-Петербурге.

[7] См. статьи Андрюшиной С.В.:Православные библиотеки должны отвечать актуальным требованиям Церкви и общества // Приход. - 2010. - № 1. - С.. 27-31; Церковные библиотеки и библиотеки духовных учебных заведений как составляющие системы православных библиотек // Приход. - 2010. - № 3. - С. 23-25; Из опыта работы с читателями в православной библиотеке // Приход. - 2010. - № 4. - С. 35-43; Библиографическая модель фонда приходской библиотеки // Приход.- 2009. - № 4. - С. 25-31; № 6. - С. 18-23; 2010. - № 1. - С. 33-40.

[8] На православных Интернет-сайтах не всегда можно найти новую и оперативную информацию о деятельности православных библиотек. Профессиональная библиотечная печать крайне редко используется церковными библиотекарями, Даже рубрика «Приходская библиотека» в журнале «Приход», несмотря на многочисленные призывы, не пополнилась описанием конкретного опыта работы какой-либо из библиотек приходов РПЦ, хотя на различных встречах православных библиотекарей автору не раз приходилось выслушивать слова благодарности в адрес журнала.


Приход. 2012 № 2




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru