Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Станислав Куняев: "Русская литература – это целая горная цепь величайших вершин мира..." 17.05.2013

Станислав Куняев: "Русская литература – это целая горная цепь величайших вершин мира..."

На вопросы редактора сайта ответил писатель, главный редактор журнала «Наш современник», председатель Президиума Международного литературного фонда, номинант Патриаршей литературной премии Станислав Юрьевич Куняев.


Есть ли у русской литературы безусловная вершина? Если да, какой это автор, какое произведение?

Русская литература – это целая горная цепь величайших вершин мира, своеобразные литературные Гималаи, среди которых видятся «Слово о полку Игореве», «Капитанская дочка» и маленькие трагедии Пушкина, «Тарас Бульба» и «Мертвые души» Гоголя, почти все романы Достоевского, «Записки охотника» Тургенева, ну и конечно же Толстой с «Войной и миром», Чехов со своей всемирно известной драматургией, Бунин с «Темными аллеями», Шолохов с «Тихим Доном», Булгаков с «Белой гвардией», Твардовский с «Василием Теркиным», Белов с «Привычным делом», Распутин с «Прощанием с Матерой», Николай Рубцов со своей лирикой, Юрий Кузнецов с поэмой «Путь Христа».

Современная литература развивается? Каковы её достижения?

Достижения нынешней литературы нового времени несомненны. Это проза Владимира Крупина, Валентина Распутина и Альберта Лиханова, Александра Сегеня и Александра Проханова, поэзия Глеба Горбовского и Юрия Ключникова, Дмитрия Мизгулина и Марины Струковой, Ивана Переверзина и Игоря Тюленева… Это публицистика Александра Козинцева и Захара Прилепина, Андрея Убогого и Сергея Кара-Мурзы, Михаила Делягина и Валерия Ганичева. Это критика и литературоведение Владимира Бондаренко и Сергея Куняева, Сергея Небольсина и Юрия Павлова, Анатолия Байбородина и Александа Боброва.

Творчество кого из современников Вы цените наиболее высоко?

Вадима Кожинова, Юрия Кузнецова, Валентина Распутина и Юрия Лощица, Светланы Сырневой и Юрия Бондарева.

Какие из Ваших книг Вам наиболее дороги?

В первую очередь это книга «Сергей Есенин», написанная мной в соавторстве с моим сыном Сергеем к столетию поэта (1995 г.) и выдержавшая за 17 лет 12 изданий. Это книга избранных стихотворений «Сквозь слезы на глазах» (2007 г.), это историко-литературная книга «Шляхта и мы», переиздававшаяся с 2002 года 5 раз. Это самая «трудная» для меня книга «Жрецы и жертвы Холокоста» (2011 г.) и это последняя моя книга о поэтах Серебряного века «Любовь, исполненная зла» (2012 г.).

Какие книги каждый человек должен прочитать в своей жизни? Если бы Вы составляли хрестоматию для будущего, каких авторов включили бы в неё?

Классиков XIX века – всех. Из века XX – Шолохова, Есенина, Твардовского, Даниила Андреева, Николая Клюева, Бориса Пастернака, Михаила Булгакова, Николая Рубцова, Николая Заболоцкого.

Как отличить подлинное художественное произведение от графоманства? Есть ли точный безусловный критерий?

Продолжительностью жизни во времени. Точный безусловный критерий – наличие несомненного большого таланта и совести.


Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru