Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Алексей Варламов: "Было бы лучше всего, если бы удалось написать что-то для детей. Хотя это самое трудное..." 17.05.2013

Алексей Варламов: "Было бы лучше всего, если бы удалось написать что-то для детей. Хотя это самое трудное..."

На вопросы редактора сайта ответил писатель, доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького, главный редактор журнала «Литературная учеба» Алексей Николаевич Варламов, вошедший в короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2013 года.

Алексей Николаевич, Вы входите в состав Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. В этом году Вам было бы сложно выбрать кого-то одного из тех, кто вместе с Вами входит в "короткий список"? Или Вы точно знаете, за кого без сомнений отдали бы свой голос?

Выбор всегда очень сложно делать, а тем более в этом году, когда перед нами такой сильный короткий список. Он требует самых серьезных размышлений, и это все, что я могу пока сказать.

Вы профессиональный филолог, ученый, редактор, писатель. В одном человеке все эти "роли" друг другу мешают или помогают?

Это, наверное, лучше оценивать со стороны, но в любом случае однозначно "да" или "нет" не ответишь. В чем-то мешает, в чем-то помогает. В определенные моменты жизни одно уходит на задний план, другое оказывается впереди. Но я стараюсь об этом особенно не размышлять. Знаете, как та сороконожка, которую спросили, что делает ее девятнадцатая нога, когда тридцать пятая делает шаг вперед. Она задумалась и остановилась.

Какую из своих книг Вы сами любите больше других?

Из прозы - "Дом в деревне", потому что за этими страницами встают реальные люди, которых я знал, с которыми меня связывали непростые отношения, но которым я очень благодарен за мир русской деревне, мне приоткрывшийся. Иных уж нет, но в памяти все осталось. Что касается документальных книг, то здесь судить еще труднее, но дороже всего мне книга об Андрее Платонове, писателе, бесконечно мною любимом и неисчерпаемом.

О чем хотели бы написать в будущем?

Этого заранее никогда не знаешь. В свое время мечтал о своих "Ста летах одиночества", родовой саге, большом семейном романе, а теперь думаю, было бы лучше всего, если бы удалось написать что-то для детей. Хотя это самое трудное.


Беседовала Валентина Курицина



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru