Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книги к Пасхе. "Лепта Книга" рекомендует читателям

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Книги к Пасхе. "Лепта Книга"  рекомендует читателям 30.04.2013

Книги к Пасхе. "Лепта Книга" рекомендует читателям

Воскресение Христово видевше…

Если рождественский рассказ органично существует не только в России, но и на Западе, то рассказ пасхальный представлен только в рамках Православия и православной культуры. Возможно, поэтому в рождественском сюжете обычно преобладает чудо внешнее (сирота "нашел" родителей, больной исцелился, голодный насытился), а в пасхальном главным становится внутреннее чудо. Центр пасхального рассказа - воскрешение поврежденного естества, преображение человека, радость покаяния и прощения, согласование воли Божией и воли человека. Поэтому пасхальный рассказ не всегда имеет счастливый (в житейском смысле) конец: внешнее благополучие и «бытовые» чудеса вытесняются конечным чудом - Воскресением Христа Спасителя, рядом с которым меркнут земные радости и печали и благодаря которому должна воскреснуть и обновиться вся тварь, все человечество.


6.jpgПасхальные рассказы

Жанр пасхального рассказа - в отличие от рассказа святочного - пожалуй, уникальное явление в мировой культуре, он присущ только России, русскому Православию. И главное отличие пасхального рассказа от "сказочности", чудесности, праздничности святочного - попытка более глубокого понимания себя, попытка анализа своей души, её готовности воспринять благую весть о Воскресении Христовом, попытка понять, насколько сама душа готова воскреснуть, восстать от греха к новой, преображенной жизни. Пасхальный рассказ по форме может напоминать сказку, может говорить о простом и столь необходимом задавленному жизнью человеку чуде - но он всегда шире и совершеннее "обыкновенного чуда", ибо в центре его находится чудо единственное, необыкновенное и непреходящее - чудо Воскресения Христа Спасителя.



7.jpgЕкатерина Каликинская Пасхальная радость прабабушки Поли

Варюшу отправляют на лето в деревню к прабабушке. В доме с большим садом так много необычного: как будто обыкновенно, но на самом деле - "всё-по-другому". Почему прабабушка Поля всё делает не как другие люди, окружающие Варю, и любит то, чего другие не любят: рано вставать, а не поспать сладко на утренней зорьке; побольше работать вместо того, чтобы посидеть в тенёчке с книжкой и многое, многое другое? А ещё она, похоже, знает то, чего не знают другие… Может быть, она - волшебница? Вскоре Варя обнаруживает прабабушкину тайну: за старой калиткой, запертой на большой ключ, скрывается ещё один сад, где не бывает зимы, а яблоки, принесенные оттуда, обладают чудесной силой. Удастся ли девочке проникнуть туда и найти ответы на все вопросы?





8.jpgРече Господь…Толкования на Евангельские притчи

Одно из вероучительных сокровищ христианства — притчи, произнесенные Христом перед апостолами и народом. Спаситель излагал Свое учение в форме иносказательных историй по нескольким причинам. Во-первых, Он говорил о глубоких духовных истинах, постичь которые было не легко Его слушателям. А конкретный и яркий рассказ, почерпнутый из жизни, мог запомниться на многие годы, и человек, старающийся понять смысл этого рассказа, мог размышлять о нем, углубляться в его содержание и, таким образом, постепенно понять скрытую в нем мудрость. Во-вторых, притчи имеют то преимущество перед прямым поучением, что они не только содержат в себе общий Божественный закон, но и демонстрируют его применимость в реальной, повседневной человеческой жизни. И, наконец, в-третьих, люди, не вполне понимающие учение Спасителя, могли бы по своему перетолковать его, распространяя его в искаженном виде. Притчи же сохраняли чистоту учения Христова.
Мы предлагаем вашему вниманию уникальное издание, под обложкой которого собраны наиболее авторитетные толкования всех притч Спасителя: от святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, блж. Феофилакта Болгарского до таких выдающихся проповедников XX столетия, как свт. Лука Крымский и архиеп. Аверкий (Таушев).



9.jpgАлександр Сегень Поп

«Поп» - роман Александра Сегеня о священнике Псковской Православной миссии - уже снискал любовь читателей. Неожиданные повороты сюжета, смелые исторические интерпретации, захватывающие события на фоне драматических картин войны; враги, оборачивающиеся друзьями, и верные товарищи, которые на поверку оказываются непримиримыми противниками… Это неполный перечень достоинств романа «Поп», а также рассказов А. Сегеня, вошедших в эту книгу.





Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru