Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Электронная Новгородика – опыт оцифровки редкой книги  Новгородской областной библиотеки 26.03.2013

Электронная Новгородика – опыт оцифровки редкой книги Новгородской областной библиотеки

Фонды Новгородской областной универсальной научной библиотеки насчитывают в настоящее время более 711 тыс. экземпляров. Особую ценность представляет фонд краеведческой литературы и его редкие издания: публикации XVIII начала XX вв. В 1995г. Областной библиотекой был выпущен «Каталог редких изданий из фонда сектора краеведческой библиографии».

Книг XVIII века с данными о дате выпуска всего шесть. Из литературы ХIХпервой половины ХХ века интересны два тома из прижизненного издания «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, работы новгородских краеведов: Н.Г. Богословского, В.П. Ласковского, В.С. Передольского, ректора Новгородской духовной семинарии, впоследствии епископа Русской Православной Церкви Макария (Н.К. Миролюбова), епископа Старорусского и викария новгородского Евгения (Е.А. Болховитинова). В фонде имеются издания новгородских и русских летописей, писцовых книг новгородских пятин, памятные книжки Новгородской губернии, материалы новгородского земства, книги, выпущенные в первые годы советской власти и в годы Великой Отечественной войны.

Оцифровке, согласно Ч.IV Гражданскому кодексу, могут подлежать только книги, на которые не распространяется авторское право. Оцифровка краеведческих изданий в нашей библиотеке началась с 2005 г. и насчитывает 131 оцифрованное издание. На сайте библиотеки представлены 106 книг.

Основные задачи оцифровки: 1) обеспечение сохранности редких изданий; 2) с появлением Интернета – обеспечение широкого доступа пользователей к редким изданиям.

В настоящее время на сайте Областной научной библиотеки зарегистрированы 360 постоянных пользователей, которые читают 201 электронную книгу.

В 2005 г. Областная библиотека получила Грант Президента РФ на оцифровку редкого фонда – «Новгородика в электронном виде». Тогда отсканировали 5 книг объемом 1278 стр. Первоначальный принцип отбора – книги, пользующиеся наибольшим спросом читателей. Самым первым оцифрованным изданием стала книга Макарий, архимандрит. «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях». Ч. 1–2. М., 1860. Эта книга была выпущена к 1000-летию российской государственности, которое торжественно отмечалось в Новгороде в 1862 году. Несмотря на то что вскоре после оцифровки вышло репринтное издание этой книги, она и по сей день остаётся одной из самых востребованных пользователями оцифрованных книг. Среди других оцифрованных изданий этого автора следует назвать труды: «Описание новгородского архиерейского дома» (1857), «Описание новгородского общежительного первоклассного Юрьева монастыря с литографированным видом онаго» (1857), «Путеводитель по Новгороду с указанием на его церковные древности и святыни» (1862).

В последующие годы оцифровка проводилась не так быстро, как нам этого хотелось бы, но тем не менее фонд электронных изданий продолжал пополняться новыми экземплярами редких книг.

Некоторый скачок произошёл в 2010г., когда по Федеральной целевой программе «Культура России» для проекта «Национальная электронная библиотека» был получен грант на оцифровку 40 экз. книг «Новгородское общество любителей древности» (НОЛД). Это Общество было создано в Новгороде местным краеведом, основателем первого частного Музея древностей Василием Степановичем Передольским и просуществовало около 30 лет, с 1894 до начала 30-х гг. ХХ столетия, временно приостанавливая свою деятельность в силу объективных и субъективных причин в 1898-1907гг. Столь длительное существование Общества объясняется прежде всего высоким уровнем развития исторической науки и отпочковавшихся от неё ряда вспомогательных дисциплин, а также большим интересом к истории Отечества в образованных кругах общества. Выбор древнего Новгорода местом проведения XV Всероссийского археологического съезда подтолкнул Общество на скорейшее выполнение ряда практических задач: издание сборника НОЛД, устройство чтений и лекций при содействии столичных ученых сил, посвящённых истории Новгорода и новгородских святынь и др. Среди членов Общества, опубликовавших свои труды в сборнике, мы видим многих ученых, внесших значительный вклад в изучение и исследование новгородской земли: А.А. Покровского – по христианской археологии, А.А. Спицына – по доисторической археологии, В.В. Майкова – по палеографии, П.А. Шляпкина – по вещевой палеографии, П. Гусева – по топографии древнего Новгорода и др.

На полученные деньги по гранту Комитета культуры области «Новгородика» Областная библиотека выпустила электронное издание «Хранители истории: материалы исследований НОЛД», включающее информацию об истории НОЛД, оцифрованные издания Общества, биографические очерки о его видных деятелях и публикации XV Археологического съезда в Новгороде.

В 2012г. нами получен ещё один грант по ФЦП «Культура России 2012-2018гг.» на выполнение работ по оцифровке изданий «Вестник Новгородского земства» для проекта «Национальная электронная библиотека». Было оцифровано 32 издания и около 9 тыс. страниц, которые также были переданы для включения в общероссийский электронный ресурс. Во многом это стало возможно благодаря приобретённому в 2012г. планетарному сканеру, который значительно ускорил процесс оцифровки книг, улучшил качество отсканированных листов и позволил более бережно работать с редкой книгой, обеспечивая её сохранность.

Надо отметить, что если первые оцифрованные издания представляли просто отсканированные листы книг, то теперь книги можно перелистывать, приближать или удалять, возвращаться быстро назад или двигаться вперёд. Это в какой-то степени сближает электронную книгу с печатной.

За эти годы определились самые популярные среди пользователей книги. В 2012 году ими стали: Неволин К.А. О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке (1853) – более 18 тыс. просмотров, Макарий, архимандрит. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях. Ч. 1-2. (1860), Новгородский сборник. Вып.11 (1865), Аничков И.В. Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии (1916), Новгородский сборник. Вып. 1(1865). Интересно, что и в 2011г., и в 2010г. среди популярных изданий были также труды Неволина, Макария, а в 2011г. еще и Аничкова. Ушли из списка популярных такие издания, как Костомаров Н.И. История Новгорода, Пскова и Вятки во время удельно-вечевого уклада (севернорусские народоправства). - Т.1; Т.2(1868) и Полянский М.И. Новгородская памятка для туристов (1908).

Среди книг, которые оцифрованы, представляют интерес и такие издания, как: Аделунг Ф. Альбом Мейерберга: Виды и бытовые картины России XVII в., Греков Б.Д. Новгородский дворцовый приказ в XVII в. и План части Новгорода конца XVII в., Гусев П. Три новгородские уничтоженные церкви (Яковлевский собор, церковь св. Лазаря, церковь св. Архангела-Михаила на Прусской ул.), Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода Е. Болховитинова, Ласковский В.П. Путеводитель по Новгороду, Покровский Н.В. Древняя Софийская ризница в Новгороде и другие издания.

За счёт появления на сайте этой коллекции в разы выросло посещение сайта Областной библиотеки, что свидетельствует об интересе пользователей к нашей работе.

В перспективе к нашей работе по оцифровке краеведческих изданий хотелось бы привлечь и фонды Новгородского государственного музея-заповедника, где имеются те издания, которых нет в Областной научной библиотеке, но которые представляют интерес для исследователей. От этого могли бы выиграть как оба учреждения, так и пользователи библиотек.

Людмила Алексеевна Петрова, заведующая научно-методическим

отделом Новгородской областной универсальной научной библиотеки




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru