Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Приветственное слово заместителя директора Департамента информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Г.А. Заботкина 01.11.2012

Приветственное слово заместителя директора Департамента информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Г.А. Заботкина

Ваше Высокопреосвященство! Многоуважаемый Владыка Климент! Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства! Отцы, братья и сестры, дорогие друзья!

Я хотел, прежде всего, передать всем, кто имеет непосредственное отношение к этим чтениям, к подготовке к изданию трудов Феофана Затворника приветствие от Игоря Олеговича Щеголева, который в настоящее время является помощником Президента, а в недавнем прошлом был министром связи и массовых коммуникаций. Он внес свою лепту в это очень нужное и богоугодное дело. Надеюсь, что мы продолжим эту работу и далее. Он просил всем передать добрые слова, пожелать успехов и доброго здравия.

Хочу сказать о том, что Господь по отношению к человеку всегда поступает как заботливый и истинный Отец, указывая ему путь, по которому он должен следовать, стремясь приближаться к Его Божественному Свету и Любви.

Чудным образом получилось так, что мне пришлось несколько лет назад быть причастным к делу возрождения Вышенского монастыря. Вместе с матушкой Верой мы выбирали путь, выбирали решение на уровне правительства, которое могло бы скорейшим образом наиболее эффективно воссоздать храмы и другие постройки Вышенского монастыря и придать им Божественное благолепие. Мне кажется, что с Божией помощью мы чего-то в этом плане достигли. Но Господь пошел еще дальше, по отношению ко мне проявил милость и сделал меня соучастником другого дела, еще более важного, дела подготовки к изданию трудов святителя Феофана, Затворника Вышенского. Я считаю, что мы должны потрудиться вместе как соработники очень эффективно и очень ответственно, потому что труды святителя Феофана чрезвычайно важны для всех. Как для духовенства и людей воцерковленных, так и для тех, кто ищет пути к воцерковлению, или тех, кто находится на пути к выбору своего духовного предназначения. Даже беглое ознакомление с трудами этого человека говорит о том, что это действительно путеводительная свеча во тьме нашего мира. Изучая труды Феофана Затворника, мы научимся бороться со страстями, которые в человеке пребывают и, прежде всего, со страстью страстей, которая называется гордыней. Победив гордыню в себе, человек побеждает много сопутствующих страстей, преодолев в себе эту страсть, он приходит к другому качеству, которое называли святые отцы – смиренномудрие. Смиренномудрие – это путь, который поможет человеку прийти к Богу, познать Его истинную любовь и уже никогда не расставаться с этим состоянием.

На мой взгляд, именно в этом плане особенно важны труды святителя Феофана, Затворника Вышенского. Вы можете рассчитывать на нас как на верных помощников в этом важном деле подготовки собрания творений святителя. Всем нам успехов, всем хорошего настроения и Божией помощи.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru