Издательский Совет Русской Православной Церкви: После выставки

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
После выставки 10.09.2012

После выставки

Всероссийский выставочный центр, XXV Московская международная книжная выставка-ярмарка. Почти у самого входа люди в костюмах 1812 года: воины и дамы. Это издательство «Лабиринт» представляет две свои книги: «В грозную пору» и «Бородинская битва». Здесь же книги можно приобрести. «Воины» самого разного возраста фотографировались с желающими, позировали перед фотокамерами и очень колоритно выглядели, выходя к подъезду передохнуть к концу дня, среди обычных посетителей выставки-ярмарки.

Двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года на выставке было посвящено значительное количество изданий и несколько мероприятий.

Множество книг, издатели и издательства, презентации, «круглые столы», обсуждения, конференции, встречи – на разные вкусы. Огорчало только, что мероприятия нередко начинались позже (а иногда вдруг раньше), чем это указано в программе, поэтому было сложнее сориентироваться, было больше совпадений по времени двух и больше мероприятий, которые сначала была надежда посетить одно за другим. Побывать, увы, удалось далеко не везде, где хотелось.

На выставке-ярмарке был организован торгово-экспозиционный блок издательств, выпускающих православную литературу. Спросила православных книгоиздателей и книгораспространителей: какие издания больше всего востребованы покупателями на этой выставке? Календари, детские книги, серьезная духовная литература, ставшая в этом году «Книгой года» в номинации «Проза» книга архимандрита Тихона Шевкунова «”Несвятые святые” и другие рассказы» и новая книга Олеси Николаевой «Небесный огонь». Востребована и историческая литература, в том числе история храмов и монастырей. Конечно, это не точные «статистические» данные, а общие впечатления и наблюдения за несколько дней, которыми поделились сотрудники издательств.

Выставка-ярмарка стала большим книжным пиром, на котором каждый найдет себе «блюда» и компанию для общения по своему вкусу и, по моим ощущениям, настоящим книжным праздником. Море книг – за 3 дня посещений выставки-ярмарки так и не обошла все ряды всех 3 залов полностью, так и осталась для меня часть выставки terra incognita. Множество встреч, потому что с каждой выставкой все больше знакомых лиц, все больше взаимных улыбок, все больше издательских и авторских новостей и разговоров о делах и просто о книгах и планах.

Настоящий подарок сделало издательство «Белый город», которое продавало свои издания со значительными скидками. Замечательно изданные книги в эти дни стали доступны читателям даже с очень скромными финансовыми возможностями. А для увлеченных библиофилов это был настоящий праздник: книги для детей, издания о художниках, энциклопедии, художественная литература для взрослых, издания по интересам и многое другое по очень невысоким ценам.

Нередко говорят, что молодые читают мало, а то и вообще не читают. Молодежь среди посетителей выставки была… Но вот что подумалось: приводить бы на такие выставки больше подростков и детей. Приводить, чтобы видели людей, для которых такие выставки – праздник, событие. Ведь искренняя заинтересованность взрослых поможет ребенку понять и полюбить чтение, книгу больше, чем десятки сухих лекций о пользе чтения и разговоров о «они совсем читать не хотят!». Приводить бы и детей младшего школьного и даже старшего дошкольного возраста – и пусть бы они выбрали себе что-нибудь по вкусу из книжного великолепия, а возможно, пообщались бы с авторами, с художниками-иллюстраторами, с другими специалистами, создающими для них книги… Но здесь есть объективные трудности: от такой разноплановой и огромной выставки маленький ребенок устанет. Поэтому есть такая родительская мечта: не возможен ли в рамках выставки «блок» детских издательств или какая-то территорию, где продаются книги для детей, проходят мероприятия, ориентированные на детей, чтобы, если приходишь с ребенком, можно было идти именно туда, экономя силы малыша?

… А вообще поймала себя на мысли, что с любимыми книгами и любимыми издательствами встречаюсь на выставках как со старыми знакомыми, видеть которых всегда приятно.


Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru