Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Издатель рекомендует читателю: книги Издательства Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры 13.07.2012

Издатель рекомендует читателю: книги Издательства Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Поучение о чтении духовных книг

Чтение слова Божия, святоотеческих писаний, житий святых — одно из необходимейших средств для образования себя православным христианином в духе истинного благочестия. Мы предлагаем вам настоящее поучение о чтении, составленное на основании изречений святых отцов. Цель его — помочь приступающим к изучению Священного Писания и подвижнических творений, уберечь их от возможных ошибок и заблуждений, научить тому, как проходить «делание» это разумно, действительно извлекая из него пользу.


vy-svet.jpgТри великих русских миссионера

В сонме канонизированных Православной Церковью святых особое место принадлежит миссионерам — распространителям православной веры среди иноверцев. Их труды часто именуют апостольской деятельностью.
В этой небольшой по объему книге повествуется о трех великих русских миссионерах, просветивших светом Христова учения Аляску, восточную часть России и Японию. Речь пойдет о преподобном Германе Аляскинском, святителях Иннокентии Московском и Николае Японском.

Книга предназначена для среднего школьного возраста.





Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошания учениковv_i_s.jpg

Книга наставлений древних палестинских отцов Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, предлагаемая вниманию благочестивого читателя, издавна считается одним из важнейших пособий по практической аскетике. За советом и наставлением к преподобным обращались монашествующие и миряне, новоначальные и преуспевшие в духовной жизни, старцы и юноши, немощные и здоровые. И все получали преисполненные благодати и духовного рассуждения ответы, из которых впоследствии было составлено одно из самых авторитетных руководств в духовной жизни для тех, кто стремится войти в Царствие Небесное узким путем евангельских заповедей.


lwnoih20yx20huoebvvzm20hwe.n20ys.q202c1e.jpgПредостережение читающим духовные отеческие книги. Об Иисусовой молитве

Настоящее «Предостережение» преподобного Макария Оптинского обращено к желающим проходить умную Иисусову молитву, но не имеющим к тому искусных наставников. Однако в равной степени творение старца Макария может быть адресовано и всем христианам — как совет не искать в себе высоких духовных дарований и таких же состояний, а смиренно шествовать путем исполнения Христовых заповедей, положившись во всем на Божью волю. Вместе с тем преподобный Макарий не стремится отвратить современных ему иноков и благочестивых мирян от спасительного и святыми отцами заповеданного моления именем Господа нашего Иисуса Христа. Он только утверждает: мера новоначального — молитва устная, не сопровождаемая никакими «художественными способами», сведения о которых содержатся в святоотеческих творениях.


pravilo.jpg

Правило пастырское

В одном из самых известных своих произведений святой Григорий Великий определяет, какие свойства должен иметь желающий посвятить себя пастырскому служению, показывает, каково должно быть поведение принявшего на себя пастырское звание, и рассуждает о том, как должен учить других истинный пастырь Церкви.






poljanskij_s.jpg


Мысли на каждый день года

Эту книгу святитель Иустин (Полянский; 1832–1903), епископ Уфимский и Мензелинский, составлял всю свою жизнь. Предлагая любителям духовного чтения собранные им мысли, он день за днем научает их обходить все соблазны и искушения житейские и находиться на высоте веры и жизни истинно христианской. Верим, что эта книга окажется необходимо нужной и полезной всем, кто хочет «держаться на высоте своего призвания», и для многих откроет новое имя — видного богослова и духовного писателя XIX века святителя Иустина.




lavsaik.jpgЛавсаик Святой Горы

В V веке подвижники Египта, Нитрийской пустыни и Нубии обрели своего дееписателя в преподобном Палладии, составившем для правителя Лавса сборник исторических сказаний о жизни многих святых преподобных мужей.

Один из самых глубоких знатоков святогорской истории архимандрит Гавриил Дионисиатский своей книгой свидетельствует, что афонское иночество недалеко отстоит от подвигов святых устроителей монашества. И хотя жизнь на Святой Горе наших дней весьма отлична от той, что проводили древние отцы, она все же остается в основе своей жизнью аскетов и безмолвников.





kniga_kirill.jpg


Лаврский архимандрит Кирилл

Из книги читатель не только узнает биографию архимандрита Кирилла — в ней читатель сможет ознакомиться с его богословскими и проповедническими сочинениями. Поразительная глубина духовной мудрости и проникновенные слова назидания и утешения «духовника Патриархов» поддержат христианина в трудные минуты крестоношения, принесут умиротворение его душе и подвигнут на усердную и пламенную молитву ко Господу.





lwnoic20yl20huoebvvzw20hwe.n20ys.k202z1s.jpgИлиотропион

Слова молитвы Господней «Отче наш!... Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…» христианин произносит ежедневно. Но действительно ли современный человек готов принять волю Божию? Если да, то почему так часто каждодневные треволнения и скорби ввергают нас в пропасть уныния? Почему лишь немногие из христиан умеют до конца смириться с теми испытаниями, которыми посещает нас Господь? На эти и не только эти вопросы вы можете найти ответы в известном труде святителя Иоанна (Максимовича) «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественною волею».



tserkov_i_mir.jpg


Церковь и мир на пороге Апокалипсиса

Кто такой православный христианин, и по каким признакам узнать его в этом одержимым страстями мире? Что отличает его от язычника, признающего лишь один закон — закон удовлетворения своих многообразных потребностей? Где проходит разделительная черта между верующим во Христа и атеистом, равнодушным ко всему, что недоступно для его чувственного восприятия? На эти и не только эти вопросы постарается дать ответы архимандрит Рафаил (Карелин) на страницах своей книги.\



h_i_m.jpg


Христианство и модернизм

Беседы и статьи отца архимандрита Рафаила (Карелина), составившие эту книгу,— плод внимательной духовной жизни, результат размышлений о происходящих в современном мире и Церкви процессах, их анализ, поиск и указание того единственного пути, которым и в наши дни, как и тысячу лет назад, должен идти стремящийся ко спасению христианин.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru