Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
День рождения Пушкина 06.06.2012

День рождения Пушкина

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 213 лет назад он появился на свет. Проходит время, а его творчество по-прежнему занимает особое место в нашей культуре. Наверное, даже не по прежнему – оно с каждым годом, с каждым поколением всё актуальнее, потому что то, о чем писал Пушкин, вечно, оно будет волновать людей всегда. И каждый человек всю жизнь может открывать для себя своего Пушкина.

Символом чего стало имя Александра Сергеевича Пушкина в нашей культуре?

Конечно, истинной, несомненной гениальности:

Если речь о гении, конечно, это дар Божий. И это не объяснить. Как можно было создать в 18 лет «Руслана и Людмилу», а в 25 – мыслить на уровне «Бориса Годунова»? (Из интервью председателя Союза писателей В.Н. Ганичева)

Эталоном художественного совершенства произведений:

У человека должен быть дар сравнения. Я однажды написал, что все мы копошимся у подножия прозы Пушкина. Не все с этим согласились. А я считаю, что написал правильно. Однажды меня собратья-писатели сильно хвалили, а потом я вернулся в номер, а там пушкинская «Капитанская дочка». Я перечитал и успокоился: мы копошимся у подножия прозы Пушкина. Такой ясности, такого стирания границ между писателем и читателем нет больше нигде. (Из интервью лауреата Патриаршей литературной премии 2011 года В.Н. Крупина)

Безусловной созидательной, культурной ценности для разных стран и народов:

Союз писателей России видит свою миссию в том числе и в том, что мы через Пушкина обращаемся к разным, не побоюсь сказать, народам, обществам. С помощью двух энтузиастов, двух полковников в отставке мы установили памятники Пушкину в таких странах, как Болгария, Словения, Сербия, Эритрея. Все население Эритреи собралось в столице, когда устанавливали этот памятник. В Кабардино-Балкарии памятник поставили, в центре Нальчика. В 2000 году, ещё во время войны в Чечне, мы проводили там пленум Союза писателей, человек сто. Цвет отечественной литературы и культуры: Валентин Распутин, Владимир Карпов, Владимир Костров, Михаил Ножкин, Татьяна Петрова, Василий Лановой с нами. Нас доставили на вертолетах. Там стреляли ещё. Разместили так, что мы были под защитой федеральных сил и при этом совсем рядом. В Гудермесе вышла одна учительница, Распутина гладит и говорит: «Я думала, что Вас давно нет, мы ничего не знаем, у нас уже лет 10 не преподают русскую литературу». Мы привезли с собой 2 тысячи томов Пушкина: «Библиотека Черномырдина» выпустила и передала им. Мы тысячу экземпляров отдали нашим ребятам в окопах. Сохранились фотографии: они, забрызганные грязью, в окопах, читают Пушкина. А тысячу отдали в чеченские школы. И учительница сказала: «Пушкин приехал – значит, будет мир, все будет в порядке». (Из интервью председателя Союза писателей В.Н. Ганичева)




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru