Издательский Совет Русской Православной Церкви: Андрей Василевский: Разножанровость не помеха

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Андрей Василевский: Разножанровость не помеха 05.06.2012

Андрей Василевский: Разножанровость не помеха

28 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошла церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На вопросы редактора сайта ответил Член Палаты попечителей Патриаршей премии, редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский.


Андрей Витальевич, номинанты Патриаршей премии пишут в разных жанрах. Это усложняет выбор? Сложнее выбирать между прозаиком и поэтом, особенно если голос можно отдать только за одного человека? Или «разножанровость» номинантов – не помеха при голосовании?

Сейчас среди номинантов Патриаршей литературной премии немного поэтов, но даже если со временем их станет больше, разножанровость не помеха. Ведь эта премия оценивает не конкретный (новый) текст того или иного автора и тем более не сравнивает поэзию с прозой, а оценивает всю совокупность созданного писателем, имея в виду и его литературно-общественную репутацию, так сказать, жизнь и судьбу. Возможно, в будущем в Патриаршей премии и появятся какие-то специализированные номинации, но если не появятся, тоже хорошо. Вот Олеся Николаева, она — и поэт, и прозаик, и публицист, и культуролог. Куда ее записать? Национальную премию «ПОЭТ» Олеся Николаева в свое время получала именно как поэт, а для Патриаршей литературной премии важны, я думаю, и другие проявления ее разнообразной деятельности.

«Новый мир» выдвинул на Патриаршую премию Бориса Петровича Екимова. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом авторе. К сожалению, сегодня даже активные читатели нередко мало знают об авторах. Почему именно его редакция решила предложить в качестве кандидата на Патриаршую премию?

Дело не только в том, что Борис Екимов наш давний и постоянный автор, почти каждый год печатающий в нашем журнале свои рассказы и очерки. Вот с какой формулировкой в 2008 году присудили Борису Екимову премию Александра Солженицына: «за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка». Мне кажется, что вполне согласуется с духом и предназначением Патриаршей литературной премии. Все-таки приведу еще и слова самого Александра Солженицына (февраль 2008 года) об этом писателе: «В последние десятилетия, когда, кажется, само существование русской деревни выпало из нашего поля зрения, не говоря уж об окоеме искусства, – Борис Екимов вошел в литературу новым писателем-«деревенщиком». Во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности с ее новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами. Этот живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела».

Премия вручается за вклад в литературу. Как Вы считаете, она может быть вручена только автору со стажем? Или возможен вариант, когда и вклад совсем молодого автора в литературу очевиден и несомненен?

Премии бывают разные. Существует премия «Дебют» специально для молодых авторов (раньше до 25, а теперь до 35 лет). А есть Национальная литературная премия «ПОЭТ», награждающая по совокупности заслуг, по общему вкладу в отечественную поэзию, то есть ее лауреатами становятся люди уже «в возрасте», с устоявшейся репутацией. Это нормально. Я знаю много талантливых и многообещающих молодых литераторов, но ни об одном из них я не решился бы уверенно сказать, что его вклад в русскую литературу уже очевиден и несомненен. То есть теоретически такие случаи возможны, а на практике я этого не вижу, хотя допускаю, что это мои «проблемы со зрением» и рад был бы ошибиться.


Беседовала Валентина Курицина

.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru