Издательский Совет Русской Православной Церкви: Дмитрий Володихин: Воцерковленность не является лекарством от графомании

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дмитрий Володихин: Воцерковленность не является лекарством от графомании 10.05.2012

Дмитрий Володихин: Воцерковленность не является лекарством от графомании

Писатель, член Палаты попечителей Патриаршей литературной Премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрий Михайлович Володихин дал «Татьяниному дню» интервью.

– Дмитрий Михайлович, по каким принципам выбирались номинанты Патриаршей премии?

– Существуют положение о премии, где сформулированы критерии отбора. Премия дается по совокупности заслуг тем писателям, которые создают высокохудожественные произведения, обогащают русскую литературу и утверждают христианские ценности. Точную формулировку можно отыскать в соответствующем документе, но суть тут изложена.

– Почему на церковную премию номинируются авторы светские?

–Странный вопрос! А что такое церковный автор? Монах? Иерей? Архиерей? Литератор, печатающийся в издательстве, учредителем которого является один из архиерейских домов или монастырей? Нет у нас никакой твердой границы между церковными и светскими писателями. Зато есть граница между писателями талантливыми и бесталанными. И есть граница между писателями, чьи тексты не противоречат нормам христианской нравственности и теми, чьи литературные труды идут с нею вразрез. Этих двух границ более чем достаточно.

– Всегда ли «воцерковленный» автор значит – хороший? Каковы критерии качества лшитературного произведения и возможно ли в принципе их сформулировать?

– Среди воцерковленных авторов ровно столько же талантливых и бездарных, сколько их за пределами церковной ограды. Разница только в том, что воцерковленный автор не станет набрасываться на веру Христову, не станет поливать грязью Церковь. Но его воцерковленность не является лекарством от графомании.
Твердых критериев литературного качества нет. Можно говорить лишь о совокупности признаков: признание читательской аудитории, критиков, литературоведов, постоянное сотрудничество с крупнейшими издателями серьезной литературы, "толстыми литературными журналами" -- все это, подсчитываемое интегрально, позволяет судить о том, насколько талантлив и насколько востребован автор.

– Каковы Ваши литературные предпочтения? Каких интересных авторов Вы отметили для себя в последнее время?

– Последнее время наступил расцвет биографического жанра, а также, вероятно, исторического романа. Именно такая литература интересует меня сейчас больше всего. Там сейчас жизнь, там сейчас развитие. Мог бы рекомендовать работы двух добрых христианок – Ольги Елисеевой и Натальи Иртениной. У последней недавно вышла дилогия «Нестор-летописец» - «Шапка Мономаха». Эти два исторических романа я могу всячески рекомендовать. Это и чтение православное, и с чисто литературной точки зрения сделано превосходно.

Справка:

Дмитрий Михайлович Володихин родился в Москве в 1969г., в семье офицера пограничных войск и учительницы. Окончил исторический факультет МГУ. Отслужил два года в армии. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по архиву московского Патриаршего дома. Преподает архивоведение и палеографию на историческом факультете МГУ. Дмитрий Михайлович известен как автор нескольких монографий, книг по истории русского средневековья, более двухсот научных и научно-популярных работ, учебных пособий, критических статей, рецензий, а также художественной прозы в жанрах научной фантастики, сакральной фантастики и фэнтези. С 1994 г. входит в состав редакционно-издательского совета Института специальных исторических дисциплин РАЕН. В 1993–2004 годах работал редактором, заместителем главного редактора, исполнительным директором издательства «Аванта+». За подготовку «Энциклопедии для детей» был удостоен Президентской премии в области образования за 2002 год. В 1997 г. создал собственное издательство «Мануфактура». В 2007–2008 годах – редактор отдела культуры в общественно-политическом издании «Политический журналъ». С лета 2008 года – заместитель главного редактора в журнале «Свой» Никиты Михалкова. Является заместителем председателя правления Историко-просветительского общества и членом редколлегии альманаха «Историческое обозрение». Основатель и главный редактор журнала «Русское средневековье». Также Дмитрий Володихин – член Союза писателей России; руководитель оргкомитета конвента «Бастион»; член оргкомитета конвента «Созвездие Аю-Даг»; член оргкомитета «Роскона»; секретарь жюри литературной премии «Филигрань»; член жюри мемориальной премии памяти Кира Булычева и ряда других премий; кавалер Карамзинского креста; член Попечительского совета Патриаршей литературной премии имени свв. Кирилла и Мефодия; постоянный автор журнала «Фома»; редактор энциклопедии «Россия: Православие».


Ольга Богданова





Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru