Издательский Совет Русской Православной Церкви: И.Г.Минералова: "Почти в каждом выступлении – направление для ученых-гуманитариев и педагогов"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
И.Г.Минералова: "Почти в каждом выступлении –  направление для ученых-гуманитариев и педагогов" 24.04.2012

И.Г.Минералова: "Почти в каждом выступлении – направление для ученых-гуманитариев и педагогов"

19–20 апреля 2012 года в Московском педагогическом государственном университете прошла всероссийская научно-методическая конференция «Гуманитарные науки и православная культура (X Пасхальные чтения)». Все 10 лет бессменным организатором конференции является доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы и журналистики XX–XXI вв. И.Г. Минералова. Предлагаем интервью с Ириной Георгиевной.

Конференция этого года юбилейная. А как всё начиналось когда-то, десять лет назад?

Христос Воскресе! Слава Богу – это неизменно в нашей обычной жизни, а потому наша основная задача (ученых: филологов, искусствоведов, историков; школьных учителей русского языка и литературы, истории, других гуманитарных дисциплин) – осознать главное: наша речь живая, каждодневная, речь художественных произведений – не только словесных – не может не отражать корневого и коренного для культуры – православное мирочувствование.

Мы сегодня находимся в таком количестве «полемик», что если уйти в них, то и молиться будет некогда, и настоящее душеполезное дело делать. Вот и Десятые наши Пасхальные чтения – доказательство того, что богоугодное дело говорит само за себя, не требуя ни у кого, кроме как у Самого Спасителя, покровительствования. Неизменно в Храме Архангела Михаила, что на Девичьем поле, перед началом чтений служится молебен, а потом уже участники конференции переходят к докладам пленарного заседания, к круглым столам и мастер-классам.

Как видите, неизменна главная тема, время проведения, чувствование участников, которые приезжают из вузов и школ нашего Отечества в дивные дни Светлой седмицы.

В чем особенность именно этой, юбилейной, конференции? Есть ли у неё какая-то особая «изюминка»?

Конечно, изюминок, как в пасхальном куличе, не одна. По докладам пленарного заседания видно, что почти в каждом выступлении – не просто тема, но направление для ученых-гуманитариев и педагогов. Конференция проводится в год Истории в России, внимание к истории не просто важно для нас, поскольку мы и конференцию изначально проводим в сотворчестве именно с историческим факультетом нашего университета; мы осознаем, что без ответственного понимания истории Отечества, Священной истории вряд ли сможем вырастить достойных граждан Отечества.

Именно во второй день мы пишем сочинение «Пасха Господня…» (мастер-класс). Новая методика, по которой мы уже несколько лет вместе работаем, оптимизирует наши усилия по изучению русской православной культуры, развитию речи учащихся, расширению культурной осведомленности, и, может, самое главное, – упражняет в нравственном труде каждого и всех.

Что наиболее запомнилось за 10 лет?

Многие доклады, но они все опубликованы в сборниках, с ними каждый желающий может познакомиться. Доклады Надежды Федоровны Злобиной о духовных основах научного знания в наследии Ф.И. Буслаева и актуальны и чрезвычайно полезны для наших ученых сегодня. В этом году мы не изменили традиции, и сборник предшествующей конференции стал радостным событием открытия.

Запомнились встречи с авторами курсов и программ по религиозной культуре, экскурсии в монастыри, в частности, в Николо-Угрешский монастырь, литературные экскурсии по Борису Зайцеву, Ивану Бунину…

Мастер-классы, которые подсказывают формы работы со студентами и школьниками…

Какие темы Вы выбирали и выбираете для своих докладов на этих конференциях? С чем это связано?

Мне кажется, что нам, к счастью, не приходится ничего сочинять, напрягаться, потому что название конференции побуждает соответствовать, а дальше: не как я хочу, а как Господь даст. И милость Божья нам сопутствует. В прошлом году мы осветили кабинет в МПГУ на филологическом факультете «Духовная культура и педагогический ресурс», хлопочем, чтобы специализация, которая у нас есть, позволила наполнять его материалами, которые не только нам и нашим студентам могут пригодиться, но и всем…

У конференции удачный формат? Он сохранится и в будущем? Или ничто не стоит на месте, возможны изменения?

Честно говоря, радикально ничего не хотелось бы менять. Ведь она и научная, и практикоориентированная. Может быть, второй день проводить не только на истфаке и в Храме Михаила Архангела в Тропареве и в аудиториях филологического факультета, а и в православных гимназиях, со школьниками… Приведет Господь, придут люди, подскажут еще что-то – будем рады: Господь радуется, когда нас много и мы разные… Приходите, будем работать во Славу Божью и благо Отечества!

Со светлым праздником Воскресения Господня! Христос воскресе, драгоценные братья и сестры!


Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru