Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Николай Николаевич Дроздов: "Пусть взрослый придет в магазин, выберет книгу и подарит ребенку" 06.03.2012

Николай Николаевич Дроздов: "Пусть взрослый придет в магазин, выберет книгу и подарит ребенку"

Доктор биологических наук, профессор, известный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов принял участие в акции «Подари книгу детям». Он передал книги для детей из социальных учреждений и ответил на вопросы представителей СМИ.

Николай Николаевич, почему эта акция важна для Вас?

Часто спрашивают: как ученый-биолог верит в Бога?

Но это ведь только кажущееся противоречие. Научные знания не противоречат вере. Не нужно проверять гармонию алгеброй. Науку можно проверить законами математики, но как гармонию проверить?

Даже убежденные атеисты подспудно не могут отказаться от мысли о существовании Высших сил, Всевышнего. Вот говорят «одаренный человек». А кем он одарен? Откуда дар взялся?

В любом человеке есть искра Божия. Из искры Божией должно разгореться пламя православной веры.

Если ребенка водить в церковь, в воскресную школу, на занятия хора при храме, у него складывается образ добра, ему легче отличить добро от зла.

Какова роль книги в Вашей жизни?

Горький сказал: «Любите книгу – источник знаний». Конечно, книга не только источник знаний. Не любая книга хороша, есть те, которые вредят человеку, тянут его вниз.

Духовные православные книги возвышают, поднимают человека. Есть такие взрослые книги, есть детские.

Церковнославянский язык очень красивый. Это древний язык славян, он нам напоминает и о том, что мы, славяне, братья. В церковнославянском есть формы, ушедшие из русского языка, но сохранившиеся, например, в украинском. Не всем сегодня понятен церковнославянский. Но по-русски все мы можем читать. И хороших книг на русском сегодня тоже издано немало.

День православной книги – очень нужный праздник.

Как сделать так, чтобы дети читали?

Нельзя сказать, что дети не читают. Мы сейчас находимся в книжном магазине. Если бы дети, взрослые не читали, книги так и стояли бы здесь на полках, а ведь это не так. Книги раскупают.

В воспитании, развитии ребенка велика роль родителей. Нужен труд души и родителей, и ребенка, и дедушек и бабушек.

Акция называется «Подари книгу детям». Книги сейчас издаются замечательные. Но сам ребенок не может их себе купить. Пусть взрослый придет в магазин, выберет книгу, купит и принесет домой, подарит ребенку. Но не просто подарит, а обязательно почитает книгу ребенку или с ребенком, если ребенок уже умеет читать.

Но в жизни выходит и так, что у одних детей родители, дедушки, бабушки, тети, дяди, братья, сестры, другие родные, а у других детей – никого родных, они растут в детдоме. И таким детям тоже надо купить книгу и подарить.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru