Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Новые технологии в чтении: ридеры – благо или блажь? 14.02.2012

Новые технологии в чтении: ридеры – благо или блажь?

Электронные читалки, бук-ридеры, e-bookи… Их называют по-разному, но суть одна – на рынке появилось новое устройство для чтения книг. Кто-то относится к нему с опаской, кто-то предпочитает читать с компьютера и не покупать лишней техники, а кто-то уже давно ридерами пользуется.

В этом обзоре я попробую рассказать, «что такое ридер и с чем его едят».

С технической точки зрения это небольшое устройство с экраном и набором некоторых функций, которое обычно одевается в обложку и напоминает собой книгу. Хотя является по сути целым книжным хранилищем. Вы спросите: но ведь электронные книги сегодня можно читать хоть на компьютере, хоть на телефоне, какой смысл в отдельном устройстве?

И вот здесь – главное преимущество большинства ридеров. Дело в том, что экраны устройств сделаны специально для того, чтобы с них читали книги. Новая технология электронной бумаги используется в ридерах с экранами e-ink. Да, на рынке много ридеров, экраны которых почти ничем не отличаются от экранов планшетов или ноутбуков. Мне кажется, назвать их полноценными ридерами сложно. Мы же говорим о классическом устройстве. Итак, что же это за технология и чем она удобна?

Текст на электронной бумаге не подсвечивается модулем подсветки для высвечивания пикселей, формирующих изображение, а отражается на экране устройства чтения книг от обычного дневного света и от собственной наружной подсветки, имитируя обычную печатную бумагу. Начертание письма и естественное отражение света на электронной бумаге не утомляет глаза, таким образом читать электронную книгу гораздо приятнее и удобнее. Почему нам неудобно читать с компьютера? В основном потому что начинают болеть глаза. Ридер же успешно справляется в этой проблемой. Конечно, в этом есть как преимущества, так и недостатки. Например, с телефона можно читать текст в темноте. С ридера это получится сделать только при наличии внешнего источника света или внутренней подсветки, которая в некоторых моделях предусмотрена. Но, с другой стороны, это общая черта с обычной книгой. Кто в детстве не прятался под одеялом с книжкой и фонариком?

Итак, первое, на что вы смотрите при выборе – вид дисплея. Если он не e-ink, то смысла в ридере особого нет. Хотя этот вид дисплея считается хрупким, поскольку покрывает его стекло, я не очень представляю, как его можно разбить – разве что долго и упорно стараться это сделать. Не зря же к ридерам прилагаются обложки. Конечно, стоит быть осторожнее – как с любым устройством. Но ведь и простую книгу можно случайно порвать/намочить, от таких случаев никто не застрахован. Ридеры на технологии e-ink очень долго держат зарядку (заряжаются от сети или от компьютера через usb). Достаточно заряжать ридер около 6-ти часов, чтобы его работы хватило на несколько месяцев при частом чтении.

Второе, на что стоит посмотреть, это поддерживаемые устройством форматы. Посмотрите свою файлотеку на компьютере – книг в каком формате там больше? Конечно, существуют программы, которые переводят книги из одного формата в другой. Но зачем такие сложности? Лучше убедиться заранее. Перед походом в магазин хорошей идеей будет взять с собой флэш-карту, на которую записать образцы книг, которые вы собираетесь читать — во всех форматах, которые вас интересует; записать на карту нужные словари (если планируете их использовать), музыку и т.п

Третье – это размер. Кому-то удобны карманные устройства – их можно положить в карман куртки. Но не всегда они удобны. Ридеры имеют разные форматы – от 5-ти и 6-ти дюймовых до 11. Здесь уже – каждому по потребностям. Для чтения дома может лучше подойти 9-ти дюймовый экран, а для поездок – 6-ти.

Четвертое – дополнительные функции. Несмотря на то, что основная задача ридера – воспроизводить текст, многие современные модели имеют ряд дополнительных кому-то лишних, а кому-то приятных функций. Это в основном поддержка формата JPEG для просмотра фотографий (здесь нужно учитывать, что дисплеи не цветные), поддержка аудиоформатов для прослушивания музыки или аудиокниг, встроенный браузер и Wi-fi для выхода в Интернет. У некоторых моделей есть специальная клавиатура для ввода текста, без нее же пользоваться Интернетом не совсем удобно. К тому же тип дисплея e-ink будет «тормозить» Интернет.

Почему люди сегодня покупают электронные книги?

Ритм жизни современного человека таков, что не у всех есть много времени на чтение, мало кто может позволить себе несколько вечеров подряд провести  наедине с книгами. Но научно-технический прогресс не оставил эту проблему в стороне. Форма чтения изменилась. Книги также издаются и в электронном варианте. В России на сегодняшний день есть как платные, так и бесплатные варианты скачивания книг. Мы читаем в метро, по дороге на работу, в поездах и отпусках. У кого-то дома просто нет места, чтобы хранить большое количество бумажных книг. Многим удобнее носить с собой легкое и компактное устройство для чтения электронных книг, чем одну бумажную. Причем, даже если вы покупаете электронные книги – это все равно выйдете дешевле, чем покупать бумажные. Цены на книги растут. Средняя цена электронной книги хорошего уровня – около 7 тысяч рублей. Средняя цена книги в магазине – 250 рублей. Благодаря объемной памяти в ридере можно хранить примерно 3500 книг. Прилежному читателю, ежедневно уделяющему чтению два часа, на прочтение всех этих произведений потребуется приблизительно 20 лет. Я посчитала: моя электронная книга окупилась за год.

Идут споры на тему: уйдет ли бумажная книга? Я уже полтора года пользуюсь ридером и по-прежнему покупаю бумажные книги. Зато покупаю только то, что гарантированно понравится, или особо нужное. Сейчас практически с каждой книгой можно сначала ознакомиться. И потом, книга – это же не только текст. Это оформление, шелест страниц.

В ридере есть много вариантов шрифтов, много тем, каждый может приспособить его под свои вкусы. Ридер дает возможность читать намного больше, да и сама скорость нахождения нужной книги увеличивается в разы. Не нужно ждать заказа или ехать в магазин. К тому же Интернет позволяет найти то, на что, скажем, в книжном магазине, человек просто не посмотрел бы.

Когда-то Виктор Гюго сказал: «Творец книги – автор, творец ее судьбы – общество». Так ли важно, в каком формате книга прочитана? Пока люди читают, другие люди непременно будут писать.

Не далек тот день, когда в школах и университетах учебники будут издаваться в электронном виде. Однако для учеников младших классов сегодняшние ридеры не очень подходят, ведь их черно-белые экраны не могут отображать наглядные и привлекательные цветные иллюстрации, да и недолго проживут в руках детей. А вот ученикам старших классов и студентам ридер вполне способен заменить набитую книгами сумку и поможет сэкономить изрядное количество времени и денег на приобретении необходимой учебной литературы.

Исследование РБК.Research «Рынок книг и розничные торговые сети по продаже книг, 2011 г.» показало, что в структуре мирового книжного рынка на долю рынка электронных книг приходится порядка 5%. Если рассматривать мировой рынок в страновом разрезе, то наибольший объем продаж электронных книг приходится на США (8%). На долю Франции приходится 0,5%, Германии – 1,0%, Японии – 1,1%, Нидерландов – 0,3%, Италии – 0,1-0,2%, Великобритании – 1,9-2,0%.

Прогнозируется, что в 2013 г. доля электронных книг в структуре мирового рынка увеличится до 16%. В России на долю рынка электронных книг приходится минимальная часть (0,1%), что указывает на слабое развитие этого сегмента в структуре книгоиздательского рынка. По оценке аналитиков, темпы роста рынка электронных книг РФ могут составить 10%, а объем рынка может оцениваться в 2,2 $млн.

Согласно оптимистичным ожиданиям, объем рынка электронных книг в нашей стране может увеличиться до 30% в 2015 г.

Если еще в 2009 году редко у кого можно было увидеть ридер, то сегодня половина читающих в метро читают именно с их помощью. Многие мои знакомые, даже изрядные книголюбы, уже купили себе такие устройства или обдумывают покупку. Конечно, бывает, что человек не воспринимает электронный текст и не может приспособиться. Так что разумно будет перед покупкой попросить у кого-нибудь почитать с ридера пару десятков страниц. В общем и целом, наметилась определенная тенденция – люди предпочитают не сочетать всё в одном, а разделять устройства по их предназначению. Музыку слушать с плееров, рисовать на планшетах, а читать - с помощью устройства для чтения электронных книг, что, к слову, способствует популяризации книг в принципе. Человек читающий не уходит в прошлое – он просто модернизирует процесс чтения на современный лад.

Дарья Ларионова




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru