Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Электронная модернизация библиотек: опыт КДАиС 02.02.2012

Электронная модернизация библиотек: опыт КДАиС

Доклад директора библиотеки КДАиС игумена Алексия (Коваля) на научно-практической конференции "Развитие библиотечного дела в Русской Православной Церкви".

Электронная библиотека КДАиС реализована в рамках проекта «Православная инициатива», организованного благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского, деятельность которого осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Концепция создания и развития электронной библиотеки «Киевское книжество» – это очередной этап развития библиотеки Киевских духовных школ, направленный на смену приоритетов в области информационной деятельности, введение новых форм и методов комплектования фондов. Создание онлайн-библиотеки с правом широкого доступа к фондам электронных книгохранилищ через Интернет является первым проектом Киевских духовных школ такого рода. У Киевской духовной академии и семинарии уже имеется опыт по созданию собственного веб-ресурса, изданию каталога оцифрованных старых дореволюционных изданий и внедрению электронного каталога библиотечных фондов. При организации работы библиотеки используется компьютерная программа Irbis. Данный проект будет логическим продолжением курса компьютеризации и внедрения новых технологий в образовательный и научный процесс Киевских духовных школ.

Поскольку Киевские духовные школы являются центральным богословским образовательным учреждением Украинской Православной Церкви и находятся под непосредственным попечительством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а ректор КДАиС является председателем Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, это открывает широкие возможности для значительного расширения географии проекта в дальнейшем и привлечения к нему ресурсов всех учебных заведений Украинской Православной Церкви. Данный проект – это первый шаг к масштабному сетевому проекту с участием как духовных, так и светских учебных заведений, национальных библиотек.

Проект рассчитан как на преподавателей и студентов учебных духовных школ, теологических факультетов светских вузов, так и на всех, кто интересуется вопросами веры и религии, находится в духовных исканиях и алчет хлеба духовного. Электронная библиотека «Киевское книжество» – это не только образовательный проект, но и миссионерский, призванный помочь ищущему человеку найти истину, обеспечить ему доступ к несметным сокровищам святоотеческой мысли, к древним и редким фолиантам церковных изданий, разнообразной богословской литературе, а также новинкам издательского отдела.

Цель проекта – свидетельствовать миру о правде Божьей, обеспечить доступность богословского образования, способствовать популяризации христианских ценностей в современном мире, модернизации технической и научной базы духовных школ, развитию богословского и миссионерского потенциала Русской Православной Церкви. Первый шаг на пути к этой цели – создать на базе библиотечных фондов КДАиС электронную онлайн-библиотеку. Приобретение современной технической базы, установка лицензионных программ, создание веб-ресурса, привлечение компетентных специалистов и волонтеров, организация деятельности по переводу богословской литературы в электронный формат, использование уже имеющихся электронных каталогов – всё это было сделано для достижения поставленной цели.

Реализацией данного проекта занимались сотрудники библиотеки совместно с отделом информатизации КДАиС, привлекали к работе компетентных специалистов, а также всех желающих из числа преподавателей, воспитанников и студентов духовной школы. Кроме уже имеющихся ресурсов – фондов библиотеки, материально-технической базы компьютерного класса КДАиС – были привлечены также дополнительные ресурсы благодаря сотрудничеству с меценатами, представителями научных и образовательных структур, как церковных, так и светских.

Рабочий план реализации проекта состоял из 4 основных этапов:

-разработка бизнес-плана; обучение сотрудников на основе анализа имеющихся знаний и навыков;

-подготовка технической базы;

-создание веб-ресурса и внедрение специальных программ;

-работа по оцифровке фондов библиотеки, заполнению программы наименованиями книг.

В период реализации проекта были осуществлены следующие мероприятия:

В рамках заимствования опыта проведено изучение электронных ресурсов и компьютерной инфраструктуры Научной электронной библиотеки Национального педагогического университета имени Н.П. Драгоманова.

Разработана концепция и модель электронной библиотеки «Киевское книжество» в виде двух связанных библиотек: документальной и образовательной.

Разработана модель навигации в электронной библиотеке для информационного обеспечения богословских наук путем выделения отдельных рубрик и формирования иерархического электронного каталога.

Разработана модель просмотра учебных материалов на основе таблицы связи между темами и учебными материалами.

Разработан проект уникального пользовательского интерфейса для образовательной электронной библиотеки.

Разработана технология наполнения и предоставления электронной библиотеки пользователям через Интернет в санкционированном режиме в целях сохранения авторских прав.

Разработаны руководства по наполнению и использованию электронных разделов.

По итогам разработанной документации участниками проекта было сформулировано техническое задание для веб-разработчика с описанием разделов, иерархической структуры страниц и вариантов дизайна будущего сайта электронной библиотеки. В итоге консультаций принято решение выполнить его на основе имеющего официального интернет-ресурса Киевской духовной академии (http://www.kdais.kiev.ua).

Сотрудниками проекта составлен подробный перечень электронных и печатных изданий, имеющихся в библиотечных фондах КДА, которые планируется обработать и разместить в онлайн-библиотеке на следующем этапе выполнения проекта.

Проведен подробный инструктаж для сотрудников проекта с демонстрацией программных инструментов сканирования и обработки документов.

Разработан технический план работ по подведению интернет-коммуникаций. Исходя из предполагаемых объемов информации, рассчитаны основные технические параметры требуемого интернет-канала.

Для осуществления задач по сканированию литературы в ходе выполнения проекта по созданию электронной онлайн-библиотеки КДА был выбран сканер Epson GT-20000. Выбор именно этой модели обусловлен тем, что ее характеристики дают возможность получить в результате сканирования электронные документы высокого качества (600 x 1200 dpi). Этот момент является основным при создании любой электронной библиотеки, ведь изначально качественно и без искажений отсканированный документ не требует дополнительной обработки по очистке страниц от всякого рода загрязнений, что в свою очередь экономит время и рабочие ресурсы. Кроме того, модель Epson GT-20000 рассчитана на сканирование форматов А3 (2хА4), поэтому можно сканировать сразу полный разворот издания, а не каждую страницу в отдельности. Также важно отметить, что Epson GT-20000 предназначен для сканирования большого объема документов (2 500 страниц в день) и его механизм рассчитан на долгосрочную работу в таком режиме.

Сканированные материалы помещаются в локальном электронном каталоге, для последующей обработки в редакторе ABBY Fine reader 9.0. Под обработкой понимается «чистка» страниц отсканированных документов от всевозможных дефектов, как возникших при оцифровке, так и изначально присущих оригиналу. Целью этого процесса является достижение однообразия и хорошего качества всех материалов публикаций в онлайн-каталоге.

В результате консультации со специалистами в области цифровых технологий было принято решение сохранять электронные копии книг в формате PDF. Выбор данного формата дает неоспоримые преимущества:

Это кроссплатформенный стандарт. Это означает, что вы можете увидеть документ точно таким же, каким он был создан, вне зависимости от того, на какой платформе он создавался.

PDF-файлы компактны. PDF поддерживает большое количество алгоритмов компрессии данных.

PDF поддерживает безопасность, что в нашем случае дает возможность предоставить книги, защищенные авторским правом, только для чтения.

Данный ресурс уже сейчас широко востребован, так как на нем есть и редкие дореволюционные издания, и новая богословская литература. В электронную библиотеку КДАиС «Киевское книжество» войдут не только редкие и уникальные издания, но и все материалы и архивы, научные работы и исследования выпускников, профессоров за все годы существования КДАиС. Поэтому она станет особо ценным объектом, способствующим развитию богословского образования, научного и миссионерского потенциала Киевских духовных школ. Проект улучшит техническую базу академии и создаст фундамент для новых проектов.

В дальнейшем к осуществленному проекту будут подключены различные образовательные, просветительские, научные и миссионерские программы. Проект будет развиваться в русле создания единой электронной базы, объединяющей духовные учебные заведения Русской Православной Церкви, поэтому важным этапом дальнейших действий будет координация совместных проектов с духовными учебными заведениями, библиотеками и просветительскими центрами. Также планируется усовершенствование технической базы с целью обеспечения широкого доступа для всех желающих, упрощения различных функций и услуг для пользователей. Продолжится работа по усовершенствованию обслуживания пользователей электронной библиотекой.

Деятельность столичной духовной школы неотъемлемо связана с общим контекстом образовательного процесса Русской Православной Церкви. На сегодняшний день налажено тесное сотрудничество с другими духовными школами, светскими вузами, научными кругами. Это предоставляет достаточные возможности для расширения деятельности в пределах Украины и создания сетевого проекта.

Электронная библиотека ориентирована на студентов всех форм обучения духовных школ РПЦ; ученых-богословов; представителей светского теологического образования; профессорско-преподавательский состав духовных школ РПЦ, а также на всех, кто интересуется богословием и желает больше узнать о вере, находится в духовном поиске.

Электронная библиотека «Киевское книжество» будет нести следующую нагрузку:

- образовательную, в рамках которой осуществляется поддержка образовательного процесса посредством предоставления учебного материала;

- фондообразующую, в рамках которой фонд библиотеки Киевской духовной академии пополняется документами в электронном виде и дополняет фонд традиционных изданий;

- справочную, направленную на удовлетворение потребностей в информации различного характера.

Основная миссия проекта – проповедь христианских ценностей современному миру, популяризация и доступность богословского образования.
В связи с этим определена локальная цель – обеспечить легкий доступ к литературе академической библиотеки.

Основополагающими целями создания Электронной библиотеки являются:

- сбор, организация хранения и обеспечение сохранности библиотечных фондов духовных школ РПЦ;

- обеспечение локального и удаленного доступа пользователей к информационным ресурсам;

- целенаправленное создание информационных массивов богословской литературы.

1 сентября 2011 года состоялась презентация промежуточного этапа создания веб-ресурса библиотеки «Киевское книжество». На время презентации сайт находился в стадии тестирования системы просмотра документов и доработки дизайна оболочки. Такой запуск сайта дал возможность потенциальным пользователям ознакомиться с ресурсом и высказать свое мнение по поводу необходимых доработок и изменений. С учетом поступивших отзывов и предложений пользователей в функциональную часть и дизайн сайта были внесены значительные изменения. На данный момент сайт наполняется материалами и доступен по адресу http://lib.kdais.kiev.ua/.






Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru