Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О книжных складах в конце XIX века 27.01.2012

О книжных складах в конце XIX века

Совет Братства св. благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, озабочиваясь распространением религиозно-нравственного образования среди народа, покорнейше просит отцов благочинных расположить подведомственных им священно-церковнослужителей, в особенности же приходских священников, открывать в своих приходах внебогослужебные чтения собеседования. Необходимые для таких чтений и собеседований пособия могут быть приобретаемы в Твери в складе Братства на церковно-кошельковые суммы по удешевленным ценам.

Совет Братства св. благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, считая благовременным приступить ныне к учреждению в разных местах епархии складов книг Священного Писания, богослужебных и духовно-нравственных, а также священных изображений, крестиков, икон и т.п. для распространения среди простого народа путем продажи по возможно дешевым ценам, в заседании своем от 15 сентября сего 1886 года имел суждение по сему предмету и, с утверждения его Высокопреосвященства, постановил: «Составить правило для устройства книжных складов в наиболее многолюдных приходах и торговых местностях и, по утверждении Его Высокопреосвященством, напечатать в Епархиальных ведомостях для сведения духовенству епархии и с приглашением принять участие в устройстве помянутых складов».

Правила устройства местных книжных складов

§ 1.Братство св. благоверного князя Михаила Ярославича на основании § 2 п. 2 Устава учреждает в разных местах епархии склады книг Святого Писания, богослужебных и духовно-нравственных, а также священных изображений, крестиков, икон и т.п. для распространения среди простого народа путем продажи по возможно дешевым ценам.

§ 2.Склады устраиваются при монастырях, городских и сельских церквах – особенно имеющих многолюдные приходы и находящихся в торговых местах.
Примечание. Продажа может производиться как в самом складе, так и в храмах, притворах, часовнях и в домах священников, а равно и в свечных лавках, где те устроены.

§ 3.Книгами, брошюрами, крестиками, иконами и священными изображениями местные церковные склады снабжаются от центрального склада при Братстве св. благоверного князя Михаила в Твери.

§ 4.Склады находятся в непосредственном заведовании настоятелей и настоятельниц монастырей и приходских священников. Где имеется два или три священника, там заведование складом принимает на себя один из них, по взаимному соглашению.

§ 5.Продажу книг и прочих вещей, находящихся в складе, настоятели и настоятельницы монастырей и священники могут поручать достойным доверия лицам.

§ 6.О приходе и расходе книг и вообще всех предметов, находящихся в складах, заведующие ими лица ведут запись в книгах, выдаваемых от Совета Братства за скрепою и печатью.

§ 7.По истечении каждого полугодия, считая от 1 ноября, заведующие складами лица представляют в Совет Братства отчеты с вырученными от продажи книг и других предметов суммами.

§ 8.В случае распродажи полученных из центрального склада книг, брошюр и священных изображений, а равно в случае требования других книг, кроме имеющихся в том или другом складе, заведующие складами заявляют о том Совету Братства, который немедленно удовлетворяет их требованиям.
Желающие открыть в том или другом месте склад книг, брошюр и других предметов благоволят делать заявления Совету Братства.

Источник: Тверские епархиальные ведомости за 1886 год






Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru