Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
"Книга выстрадана сердцем, в неё вошли абсолютно неизвестные эпизоды Великой Отечественной войны..." 25.11.2011

"Книга выстрадана сердцем, в неё вошли абсолютно неизвестные эпизоды Великой Отечественной войны..."

На конкурсе «Просвещение через книгу–2011» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» 3 место было присуждено книге «Под крестом судьбы», выпущенной Издательством Белорусского Экзархата. Авторы: Шарков Анатолий Васильевич, Грозов Владимир Всеволодович, Бествицкий Юрий Анатольевич. На вопросы редактора сайта ответил один из авторов, член Издательского Совета Русской Православной Церкви, исполнительный директор Издательства Белорусского Экзархата В.В.Грозов.

В этом году среди дипломантов конкурса «Просвещение через книгу» 5 книг Издательства Белорусского Экзархата. И в предыдущие годы тоже не одна книга была среди отмеченных жюри…

В прошлом году было два первых места, одно третье. Милостью Божией, в этом году несколько книг отмечено. Это милость Божия к нам и усердие коллектива, который не работает, а служит. Мы воспринимаем свою работу как служение, служение самоотверженное, служение искреннее.

В разных жанрах, в разных номинациях…

Два первых места, два вторых, одно третье. Смысл деятельности издательства, конечно, не в местах, хотя это отражение результатов и качества работы издательства и лакмусовая бумажка соответствия тем высоким стандартам, которые задает Издательский Совет Русской Православной Церкви. Создание Издательского Совета стимулировало качественный подход к подготовке книги. Мы стараемся работать в духе новых требований, и коллектив таким результатом показал, что соответствует. Это для нас очень важно. Всегда надо стремиться, как бы вчера ни было хорошо, чтобы завтра было ещё лучше. Духовное книгоиздание – это не просто труд, это труд несения слова Божия, любви Божией, радости Божией людям. И конечно, продукты этого труда должны соответствовать высокому мотиву.

Вы сами среди авторов книг, отмеченных жюри конкурса…

Для меня это было большой неожиданностью. Ведь я молодой, скажем так, писатель, хотя мне 51 год. Мы писали книгу с моими соавторами. «Под крестом судьбы» включает блок истории Церкви и ещё целый ряд материалов военно-патриотических. Я сам военный офицер. Дедушка мой погиб под Сухиничами во время войны, во время наступления в начале 42 года. Отец вырос сиротой. И вот эта военная тема (вырос я под Хатынью) не покидала и все детство, и зрелую часть моей жизни, потому что связана со службой. Военный человек в случае необходимости должен быть готов защищать с оружием в руках. Книга выстрадана сердцем, в неё вошли абсолютно неизвестные эпизоды Великой Отечественной войны. Это была искренняя попытка пережитое в сердце изложить на бумаге. Для меня было неожиданным вот что: я узнал из газет, что меня приняли в члены Союза писателей. Узнать о таком из газет было очень интересно. Было спонтанно принято такое решение. Книга получила хорошие отзывы. Обсуждение почему-то возникло на президиуме Союза писателей, перетекло на следующий день в пленум Союза писателей, на котором я единогласно был принят, а потом мне позвонил председатель Союза писателей и сказал: «Владимир Всеволодович, поздравляю! Приезжай, пиши заявление». Слава Богу за всё. Я не льщу ни себе, ни книге, наверное, она отражает пережитое, искреннее. Это на многое поколение легло: Великая война, неизвестные страницы её истории, неизвестные духовные страницы. Война – это всегда противостояние. Оружие, техника вторичны. Это в первую очередь противостояние духа, противостояние русского православного духа тому демоническому миру, который олицетворял собой Третий Рейх.

Сами что-то писать ещё будете? Есть планы?

Мы тем же коллективом авторов завершаем очень большую работу над историей Первой мировой войны. Мировая война провалилась в щель истории. Во время Первой мировой войны гибли в основном на фронте. Во время Второй мировой погибло много мирных жителей. На территории Белоруссии проходили основные бои, фронт стоял очень долго. И трагедия императорской России своими корнями проходит через Белоруссию. Ставка была в Могилёве. Мириады подвигов духа, служения священнослужителей, появление икон Божией Матери, Августовская икона Божией Матери – это пласт истории силы духа. Ведь победа была уже практически на нашей стороне…

В забвении захоронения, в забвении подвиги, в том числе духовные, ратный труд священников. Потери были страшные, тогда уже была шрапнель, тогда уже были пулеметы, а манеры наступать и отступать были прежние, когда валом валит цепь – и под пулеметы.

Это часть истории, духовной истории, духовной трагедии, высоты подвига.

Однобокие формулировки вроде «империалисты сошлись…», конечно, не устраивают сегодня. Чувство справедливости не может согласиться с такой однобокостью. Мы с соавторами хотим издать эту книгу. Это профессор Шарков Анатолий Васильевич и Юрий Анатольевич Бествицкий – профессиональный журналист, патриот, который любит историю. Его творческая цель – воссоздание неизвестных страниц.

Я надеюсь, что в следующем году книга увидит свет. Юбилей не за горами – 2014 год. К юбилею необходимы материалы, которые бы поднимали эту тему и восстанавливали исторический ряд.


img024.jpg

Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru