Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Владимир Грозов: "Мы искренне преданы своему делу и очень любим Святейшего Патриарха, преклоняемся перед его служением" 24.11.2011

Владимир Грозов: "Мы искренне преданы своему делу и очень любим Святейшего Патриарха, преклоняемся перед его служением"

Издательство Белорусского Экзархата выпустило книгу проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Храните веру в сердцах». Эта книга была представлена на выставке «Православная Русь-2011» на стенде Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Вместе с тремя вышедшими ранее книгами это издание вошло в четырехтомник «Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси». На выставке «Православная Русь» исполнительный директор Издательства Белорусского Экзархата В.В. Грозов подарил четырехтомник Святейшему Патриарху Кириллу. Мы попросили В.В. Грозова рассказать о подготовке этого издания.

Владимир Всеволодович, расскажите о работе Издательства Белорусского Экзархата над книгой.

Перед нами весомый четырехтомник в подарочной коробке: «Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси». Первый том был издан в 2009 году и назывался «Быть верным Богу». В 2010 году вышли две книги: «Сила нации в силе духа» и «Церковь призывает к единству». К 65-летию нашего дорогого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вышла четвертая книга его выступлений «Храните веру в сердцах». В ней присутствуют и цветные блоки вклеек. Последний источник, который использован в книге, от 30 августа.

Как успели?

Мы искренне преданы своему делу и очень любим Святейшего Патриарха, преклоняемся перед его служением. Мы работали круглые сутки. Его Святейшество часто использует цитаты. Для нас делом чести было выверить и точно всё передать. Это не просто сборник речей. Это тематическая подборка. Она развивает тему, мы стараемся попасть в образ мысли, мировоззрение, сделать концентрацию мысли в определенном направлении.

Это большая коллективная работа. Мы рады, что, по признанию людей, которые успели ознакомиться с материалами, книга получилась. Коллектив удовлетворен своей работой. От книги к книге мы всё больше входим во внутренний, интеллектуальный мир Святейшего Патриарха. Стараемся, чтобы каждая книга открывала новую грань пастырского таланта Его Святейшества.

Оформление четырехтомника очень гармоничное.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот издатель, который не предусматривает развитие темы. Когда выходила первая книга, она предполагала, что та деятельность проповедническая, архипастырская, которую ведет Святейший Патриарх, бесспорно, будет продолжаться. Поэтому и закладывалась серийность. Поэтому все книги, при всем их различии, вполне узнаваемы, гармонично сочетаются и по цветовому исполнению, и по оформлению. Но при этом и в оформлении, и в содержании книги разные, отличаются друг от друга.

Я хотел бы остановиться на названии книги: «Храните веру в сердцах». Эта фраза Святейшего Патриарха не зря нами вынесена в название. Наверное, сегодня это ключ от всех наших проблем, от всех наших напастей. И цитата Святейшего Патриарха, которая на обложке «Храните веру в своих сердцах и на этой вере основывайте всю свою жизнедеятельность. Будь то личная жизнь или общественное служение, будь то государственное служение или художественное творчество – всё достигает своей высоты и рассвета тогда, когда человеческие усилия соединяются с Божественной благодатью». Это ответ на все наши вопросы и проблемы. Будем с Богом – будем со всем: с радостью в сердце, с хлебом на столе, с могучим государством и с твердой верой в будущее.

Книга Святейшего Патриарха будет близка и необходима каждому.

Беларусь сейчас переживает не самые лучшие с экономической точки зрения времена. Россия – это большой, огромный корабль, а мы – маленькая шлюпка, и волну любой высоты корабль и шлюпка держат по-разному. Есть экономические затруднения. Но Издательство Белорусского Экзархата выпустило десятитысячный тираж, и из него 8 тысяч книг уже заказано. Мы говорим о востребованности.

Как вам удается и содержать духовно-просветительский центр, и совершать поездки по Сибири за много тысяч километров, чтобы привезти людям книги, и устраивать выставки, в то время как многие сейчас жалуются на тяжелые времена?

Мы не просчитываем то, что мы хотим сделать. Мы понимаем, что это надо сделать, потому что это важно для духовного просвещения. Есть урожай «на круг»: одна полоска высохла, другая вымокла, в центре поля был хороший урожай, а потом урожай на весь круг, на площадь. Так и у нас. Для меня самого это непонятное чудо: всё как-то Господь управляет и позволяет. В этом и состоит весь секрет: в милости Божией. Я иначе это объяснить не могу. А ещё в искреннем служении каждого, не в работе, не в зарабатывании, а в служении. Благословение Божие, благословение правящего архиерея, благословение батюшек, которые очень рады, что книги приходят на приход, их молитвы – наверное, вот этим и движется дело, которому мы служим уже 14 год. 

IMG_2144 copy.jpg



Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru