Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Что читали прапрадедушки? 07.10.2011

Что читали прапрадедушки?

Посреди житейских дрязг самого печального свойства, которыми, к сожалению, так богато наше время, взор мыслящего человека с утешением останавливается на проблесках света, прорезывающих со временем затянутый черными тучами горизонт. Это одна из отрадных сторон жизни. Иначе было бы грустно, слишком грустно видеть, как повсюду несправедливость, ложь, злонамеренность и эгоизм силятся внести свой яд в среду человеческих обществ. Было бы тяжело сознавать, что правда, бескорыстное служение человечеству, братская любовь с упорством отвергаются, покрываются позором и нередко изнемогают в бесплодной борьбе с людскою злобой. К счастью, жизнь представляет нам часто торжество добра и истины, и эти-то явления дают нам возможность дышать свободнее.

Звучит очень актуально и современно, не правда ли? Вот такие слова встретились в журнале «Вологодские епархиальные ведомости» за 1866 год. Мы уже рассказывали на нашем сайте о нескольких журналах, которые могли читать наши прапрадедушки и прапрабабушки примерно 150 лет назад. Сегодня мы предлагаем читателям материалы ещё о двух журналах: «Мирской вестник» и «Духовная беседа» с «Церковной летописью».

Содержание книжек журнала «Мирской вестник» регулярно печаталось в «Вологодских епархиальных ведомостях» вместе с объявлением о выходе очередной книжки журнала.

Народный журнал «Мирской вестник» 1866 год, шестая книжка.

Содержание

Заявление верноподданических чувств по поводу события 4 апреля 1866 года.

Отд.I. Правительственные распоряжения

Вести из губерний:

Приговор прихожан Чарнянской Свято-Покровской православной церкви. – Мирской приговор крестьян собственников Полужской волости. – Общественная торговля питьями. – О найме фельдшеров в волостях крестьян Миусского округа. – Пожертвования членов Тверской губернской управы. – Пожертвование. – Русские переселенцы в западном крае.

Отд.II. Страдания Христа Спасителя (стих.) Крестьянин Михаил Жидов.

Патриарх Авраам – праотец народа Еврейскаго (с 1 рис.) Б. Страхов

Уважение древних христиан к святым храмам Д. Рождественский

Содействие православного духовенства к устройству народных школ

Восстановление православия в Западнорусском крае В.Кушковский

Отд.III. Из села Еменец. Волостной писарь М. Родзевич

Народные библиотеки или читальни. В. М-кий

Полезное предостережение. Крестьянин С. Дерунов

Советы крестьянам о сохранении здоровья

Об уходе за лошадью (окончание) В.Щ.

О разведении хмеля З.Г.

Рассказ путешественника (с 1 рис.) Ю Марков

Отд.IV. Чувство русского (стих.) В. Шмитановский

Боярин Матвеев (историческая повесть) (с 1 рис.)

Отд. V. Разные известия:

Новый фургон. – Новейшие наблюдения над саранчой. – Сушеная рыба вобла. – Разведение каперсового дерева в южных губерниях России. – Горный хрусталь на Волыни. – Признание в поджогах. – Замечательная долговечность. – Кулачный бой. – Как узнавать присутствие родников в земле. – Покражи в Галичском уезде.

«Мирской вестник» выходил тогда четвертый год, и вот что писал редактор-издатель А. Гейрот о планах редакции на следующий, 1867, год: «Цель журнала «Мирской вестник»: содействовать первоначальному научному самообразованию, основанному на нравственных началах и религиозных истинах православной веры. Для достижения этой цели в журнале постоянно помещаются статьи, разъясняющие обязанности человека как христианина, изъясняется великое значение св. Таинств, предлагаются вразумительные церковные поучения на различные случаи жизни и проч. Из статей же научного содержания помещаются в журнале преимущественно те популярно изложенные статьи, которые могут способствовать умственному развитию, а вместе с тем и самообразованию. Кроме того, журнал «Мирской вестник» постоянно знакомит читателей с многоразличными проявлениями крестьянской деятельности, как в общественной жизни и крестьянском самоуправлении, так и в домашнем быту крестьян, своевременно передает также известия о всех важнейших современных событиях в России, сообщает сведения о новейших изобретениях, технических примечаниях и научных открытиях и проч.

Журнал «Мирской вестник» с пользою принят во многих народных школах, так как, согласно Высочайше утвержденной программе, целью этих училищ было поставлено: утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания, та же цель положена и в основание журнала «Мирской вестник». Кроме того, по рассмотрении в Ученом комитете Министерства народного просвещения, а также Министерства государственных имуществ журнал «Мирской вестник» одобрен и признан полезным для распространения в сельских и приходских училищах означенных ведомств».

Редактор журнала «Духовная беседа» с «Церковной летописью» протоиерей И. Яхонтов рассказал читателям о планах журнала на 1867 год:

«Духовная беседа», благополучно оканчивая десятый год своего существования, готовится, с надеждою на помощь Божию, продолжать свое дело служения св. Церкви и в 1867 году. Программа и направление её остаются неизменными. По-прежнему она будет выходить каждую субботу в двух отделах, как бы в виде двух еженедельных журналов. Первый, под именем собственно «Духовной Беседы», будет заключать в себе статьи по всем отраслям духовной науки и жизни. Цель этого отдела, соответственно самому названию его, поддерживать дух веры и благочестия, любовь и повиновение к св. Православной церкви. На будущее время редакция «Духовной беседы» надеется, по мере возможности, подавать свой голос и о современных вопросах в духовной науке и церковной жизни.

Во втором отделе журнала, имеющем особое название – «Церковная Летопись», отдельный счет страниц, шрифт и характер статей, будут помещаемы на первом плане статьи официального характера: Высочайшие рескрипты, грамоты, манифесты и указы, распоряжения и указы Святейшего Синода, сведения, сообщаемые из канцелярии г. обер-прокурора Святейшего Синода. Этот отдел «Церковной Летописи» есть собственно и почти единственно-официальный; количество, содержание и самое изложение его статей не зависят от редакции. Такой же характер имеют и статьи (весьма немногие и общеинтересные), сообщаемые для напечатания их санкт-петербургской духовной консисторией. Во всем прочем статьи «Духовной Беседы» и «Церковной Летописи» лежат на ответственности редакции и могут подвергаться суду читателей. Говорим и торжественно заявляем это, потому что не раз статьям и корреспонденциям частных лиц, напечатанным в нашем журнале, приписывали не только у нас, но и за границей официальное значение. «Духовной беседе» в иностранных газетах давался несоответствующий ей эпитет GazetteofficeelleduSainteSynode.

Под третьей рубрикой «Церковной Летописи» помещаются сведения о церквах и вероисповеданиях заграничных. Читатели видели уже здесь корреспонденции из Иерусалима, Константинополя, Рима, Мадрида, Женевы и проч. На будущее время постараемся, чтобы этот отдел приобрел ещё большую полноту и занимательность. Особого улучшения требует четвертая рубрика – библиография и критика духовных книг; и этот недостаток будет, по возможности, восполнен, как относительно русских духовных книг, так и иностранных. Пятый отдел «Церковной Летописи», под общим названием Смесь никогда не имел недостатка в материалах. Внутренняя корреспонденция из разных местностей России, от Соловецкого острова до Херсониса Таврического, от Забайкалья до Закавказья, выдержки (очень редкие) из других газет и журналов, заметки и объявления составляют неистощимый материал для смеси.

Впрочем и относительно всех других отделов журнала можно сказать, что редакция никогда не встречала затруднения в недостатке статей, благодаря усердию своих сотрудников».

По материалам «Вологодских епархиальных ведомостей» за 1866 год.

Составила Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru