Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Методические рекомендации по организации справочно-библиографического аппарата приходской библиотеки 09.09.2011

Методические рекомендации по организации справочно-библиографического аппарата приходской библиотеки

Государственный стандарт 7.0-99 «Информационно-библиографическая деятельность. Библиография. Термины и определения» определяет справочно-библиографический аппарат (СБА) библиотеки как совокупность традиционных и электронных справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, используемых при обслуживании читателей для поиска необходимой им информации1.

СБА является основой деятельности любой библиотеки, от его организации зависит оперативность, полнота и точность удовлетворения запросов читателей. СБА раскрывает видовой состав и тематико-отраслевое содержание библиотечного фонда. В состав СБА обычно включаются:

- справочно-библиографический фонд, состоящий из справочных, библиографических, официальных, нормативных изданий;

- библиотечные каталоги (включая электронные), библиографические, фактографические картотеки, пополняемые библиографические базы данных (БД);

- фонд неопубликованных библиографических пособий.

Рассмотрим эти составные части СБА применительно к приходской библиотеке.

Справочные издания, включаемые в состав фонда приходской библиотеки, упоминались в ранее опубликованных материалах2.

Библиографическая часть справочно-библиографического фонда обычно состоит из новых текущих3 и ретроспективных библиографических изданий (универсальных, отраслевых, тематических), рекомендательных библиографических пособий.

Православная текущая библиографическая информация пока ещё слабо развита. Самостоятельные библиографические указатели такого рода мне неизвестны. Однако её можно найти в ряде православных журналов («Фома», «Наследник», «Нескучный сад» и др.), рекламной газете «Возглас», а также на православных интернет-сайтах4.

Из ретроспективных библиографических материалов комплектуются те документы, которые соответствуют профилю библиотеки. В частности, можно порекомендовать включить в фонд такие указатели:

«Грядите с Богом!»: Прп. Серафим Саровский и духовность рус. лит. ХIХ в. /Ред-сост.: Г.К. Батурова, В.П. Зверев. – М.: Пашков дом, 2008. – 400 с. – (Духов.чтения);

Николай II. Последний император России: Сб. биогр. и библиогр. мат. / Сост.: Е.В. Ярошенко, А.А. Ермак. – М.: Пашков дом, 2008. – 443 с.

Православие: Библиогр. указ. книг на рус. и церковнославян. яз. за 1918–1993 гг. / Науч. ред.: прот. В. Асмус. – М.: Православ. Св.-Тихон. богослов. ин-т, 1999. – 504 с.

Русские писатели-богословы: Исследователи богослужения и церков. ис-ва: Биобиблиогр. указ. / Сост.: А.С. Чистякова, Н.С. Степанова, О.В. Курочкина. – М.: Пашков дом, 2008. – 400 с. – (Духов. чтения)5.

Важнейшей частью СБА является система библиотечных каталогов.

Библиотечный каталог как таковой представляет собой перечень библиографических записей документов, имеющихся в фонде библиотеки, раскрывающий состав и/или содержание данного фонда6.

Система библиотечных каталогов, являясь информационно-поисковой системой (ИПС), выполняет в то же время знаково-коммуникативную и педагогическую функции, т.е через каталоги устанавливается дистанционное общение в пространстве и времени автора и читателя при посредничестве библиотекаря, кроме того, каталоги способствуют интеллектуальному и профессиональному развитию личности читателя.

В приходской библиотеке целесообразнее всего ведение следующих каталогов: традиционных алфавитного и систематического и, по возможности, электронного.

Алфавитный каталог (АК) – это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке фамилий или имён (монашествующих) индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или заглавий документов7. АК является обязательной частью системы каталогов каждой библиотеки.

С помощью АК можно проводить поиск по таким типам запросов:

- имеется ли определённое произведение данного автора в фонде библиотеки и каково его местонахождение;

- какие произведения данного автора имеются в библиотеке;

- имеются ли переиздания данного произведения в библиотеке;

- в каких изданиях данное лицо участвовало в качестве соавтора, составителя, редактора, переводчика и т.д.;

- какие выпуски входят в ту или иную серию;

- какие издания Библии имеются в библиотеке; какие акафисты, каноны и др. виды изданий отражены в фонде и т.д.

В АК издание может быть представлено несколькими библиографическими записями: основной и добавочной (на второго автора, составителя, редактора, переводчика, фамилию монашествующего, серию, название книги и т.д.). Помимо библиографической записи каталожная карточка АК содержит шифр хранения (полочный индекс и авторский знак), классификационные индексы, количество экземпляров данного издания (указываются инвентарные номера документа).

Оформление каталога состоит из внешнего и внутреннего. Внешнее – это оформление шкафов и ящиков каталога. Все ящики каталога нумеруются арабскими цифрами (лучше по горизонтали слева направо) с помощью ярлыков. Каталожные ящики снабжаются этикетками, на которых отражается материал, содержащийся в каждом отдельном ящике. На этикетке могут быть указаны буквы, слоги или слова, которыми начинаются библиографические записи первой и последней карточки ящика, например:

А – Акафисты

Внутреннее оформление осуществляется при помощи каталожных разделителей, которые показывают порядок расположения записей. Разделители размещают через 60–70 карточек. По форме разделители делятся на центральные (срединные) и боковые (лево- и правосторонние).

Центральные разделители используются для выделения массивов карточек, которым требуется более дробная детализация. Это могут быть группы записей с совпадающими заголовками, комплексы изданий коллективных авторов или другие значимые материалы. Боковые разделители рекомендуется применять для оформления групп библиографических записей, не требующих дальнейшей детализации. В зависимости от информации, приведённой на разделителях, они бывают буквенными, слоговыми и словесными. Словесные разделители бывают авторские и заглавий. На авторских могут быть приведены годы жизни автора, псевдонимы и другие сведения. На разделителях также могут указываться ссылки и справки.

Систематический каталог (СК) – это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в систематическом порядке в соответствии с принятой в данной библиотеке системой библиотечно-библиографической классификацией по отделам, подотделам, а внутри каждого подразделения – в алфавитном порядке авторов или заглавий.

Каждая книга по основному содержанию относится к определённому разделу классификации. Однако чаще всего содержание книги отражает несколько тем. Поэтому устанавливается также её связь с другими разделами классификации. На каталожной карточке с библиографической записью отражаются основной и дополнительный индексы. В соответствии с количеством индексов карточка тиражируется и ставится в те разделы СК, которые указаны на карточке. Основной индекс подчёркивается, чтобы выделить его среди дополнительных. Индексы обычно располагаются в правом нижнем углу каталожной карточки. Возможно и несколько другое оформление карточек для СК: основной индекс указывается в верхнем левом углу карточки, дополнительный – в нижнем правом.

Внешнее оформление СК начинается также с нумерации ящиков каталога, На этикетке указывается индекс и наименование отраслевого деления, а ниже – первый и последний индексы карточек, включаемых в данный ящик (без формулировок рубрик).

23/28 Христианство

235238

Внутреннее оформление включает формирование отделов каталога на основе индексов, присвоенных в процессе систематизации. Важную роль в оформлении СК играют разделители. Каждой ступени классификации соответствует своя форма разделителей. Разделители со срединным выступом используются для делений первой, второй ступени (иногда и третьей). Левосторонние разделители – для четвёртой и пятой ступеней; правосторонние – для пятой и последующих ступеней. За одним разделителем собирается не более 40 карточек.

На выступе разделителя указывается индекс и наименование отдела или раздела. Остальная площадь разделителя делится вертикальной чертой на две части. Левая (более широкая) часть предназначена для перечисления индексов и рубрик следующей ступени деления, т.е. на разделителе первой ступени приводятся деления второй, на разделителе второй ступени – деления третьей и т.д. В правой части разделителя помещаются отсылки, заимствованные из таблиц классификации.

СК приходской библиотеки раскрывает фонд по содержанию. Он обеспечивает поиск книг и их отдельных частей по отраслям знания, темам, вопросам богословских, церковно-исторических наук; устанавливает наличие или отсутствие таких книг в библиотеке. По СК можно выявить произведения определённых видов, представленных как самостоятельными изданиями, так и входящих в состав других книг. Например, сборники акафистов, самостоятельные издания акафистов, публикации акафистов в житийной литературе и пр. По СК возможно уточнение библиографических сведений о конкретном издании, если, к примеру, неизвестен автор или точное название книги, но известна её тематика.

По СК можно проверить, насколько полно укомплектована библиотека по различным отраслям знания, в каком направлении вести пополнение фонда новой литературой и т.д.

К СК рекомендуется вести алфавитно-предметный указатель (АПУ), который представляет собой алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отражённых в СК документов с указанием соответствующих классификационных индексов. Однако если в приходской библиотеке имеется электронный каталог (ЭК), то ведение АПУ, на мой взгляд, необязательно, т.к. в ЭК можно произвести поиск по различным поисковым признакам (ключевым словам, классификационным индексам, фамилии авторов, заглавию и пр.).

Ведение же традиционных АК и СК при наличии ЭК обязательно, т.к. они в этом случае выполняют страховую функцию.

Из множества автоматизированных информационно-библиотечных систем православные библиотеки, как правило, выбирают ИПС «ИРБИС», разработанную ГПНТБ. К сожалению, финансовые возможности приходов ограничены, поэтому ориентироваться следует всё же на традиционные системы поиска (каталоги, картотеки).

В приходской библиотеке, как и в общедоступной, могут вестись следующие библиографические картотеки:

- журнальных (газетных) статей;

- тематические;

- специальные (заглавий художественных произведений, рецензий, иллюстративного материала, персоналий);

- фактографические;

- аудио-, видеодокументов и электронных ресурсов.

Наличие тех или иных картотек связано с читательским спросом, а также возможностями приходского библиотекаря.

Большую роль в работе приходской библиотеки играет фонд неопубликованных библиографических пособий и досье, созданных в самой библиотеке.

Стоит отметить, что рекомендательная библиография как таковая переживает в настоящее время некоторый упадок, а православная рекомендательная библиография, как мне кажется, вообще отсутствует. Поэтому библиотекарю приходской библиотеки, ориентируясь исключительно на фонд своей библиотеки, приходится самостоятельно составлять рекомендательные списки литературы для взрослых читателей и детей. Эти списки готовятся либо к большим церковным праздникам, либо к историческим событиям, либо посвящаются каким-то актуальным темам (воспитанию детей, семейным отношениям и пр.).

Рекомендательные списки литературы вывешиваются на доску информации библиотеки. Помимо списков литературы на доске информации бывают представлены различные материалы (иллюстративные, информационные, фактографические, вырезки или ксерокопии некоторых статей из журналов и других источников и пр.). Все эти материалы собираются в досье. При необходимости они могут использоваться повторно или в качестве досье предоставляться читателям по их запросам.

На этом завершим наши рекомендации по организации СБА приходской библиотеки. Желающие расширить свои познания могут обратиться к следующим источникам:

1. Библиографическая работа в библиотеке: организация и методика: Учебник. – М.: Кн. палата, 1990. – 225 с.

2. Коготков Д.Я. Справочно-библиографический аппарат библиотеки: Лекции. – М.: МГУКИ, 1998. – 59 с.

3. Организация алфавитного каталога в массовых библиотеках: Метод. рек. / Сост.: З.К. Слепченко. – Минск, 1981. – 34 с.

4. Систематический каталог: Практ. пособие / Сост.: Э.Р. Сукиасян. – М.: Кн. палата, 1990. – 181 с.

5. Справочник библиографа. – СПб., 2006. – С. 469–530.

6. Справочник библиотекаря. – СПб., 2006. – С. 140–167.

7. Хартюнова Л.В. Библиотечные каталоги: Назначение, виды, историография: Учеб.пособие для студентов библ. фак. – М., 1992. – 70 с.

Примечания

1.В системе органов научной информации информационно-поисковые системы (ИПС) с аналогичными функциями именуются справочно-поисковым аппаратом (СПА).

2.См.: Приход. – 2009. – № 4. – С. 25–27.

3.Текущую государственную библиографию в виде различных «Летописей», а также кумулятивные ежегодники «Книги Российской Федерации» нецелесообразно приобретать для фондов приходских библиотек, т.к. они несут избыточную информацию. Такие издания необходимы (выборочно) крупным библиотекам научно-богословских учреждений, занимающихся изучением документопотока по конкретным проблемам с привлечением смежных дисциплин.

4.В журнале «Мир библиографии» публикуются информационные обзоры о новой православной литературе, выложенной на различных православных Интернет-сайтах; сост. ведущий науч. сотр. НИО библиографии РГБ В.Е. Лойко.

5.Одним из ведущих научных библиографических центров, занимающихся ретроспективной библиографией, является Российская государственная библиотека. Выявить и заказать необходимые библиографические издания можно по тематическому плану издательства «Пашков дом».

6.Библиотечный каталог может иметь карточную или машиночитаемую форму, существовать на микроносителях или в книжной форме.

7.Предлог, союз, междометие в библиографическом описании приравнивается к слову.


С.В.Андрюшина 


Православный экономический вестник журнал "Приход"




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru