Издательский Совет Русской Православной Церкви: Формирование фонда приходской библиотеки (Информационно-методические заметки)

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Формирование фонда приходской библиотеки (Информационно-методические заметки) 06.09.2011

Формирование фонда приходской библиотеки (Информационно-методические заметки)

Основой формирования библиотечного фонда являются его моделирование, комплектование, организация (учет, обработка документов, размещение, расстановка фонда, хранение, использование фонда), управление фондом.

Прежде всего, остановимся на одном из важнейших направлений формирования фонда – комплектовании. Комплектование библиотечного фонда представляет собой отбор, заказ и приобретение документов, соответствующих функциям библиотеки, информационным потребностям и читательскому спросу её пользователей. Существует три вида комплектования: текущее (пополнение фонда новыми изданиями), ретроспективное (приобретение недостающих документов за прошедшие годы) и рекомплектование (освобождение фонда от устаревших по содержанию, ветхих, непрофильных и излишних дублетных экземпляров изданий).

Отбор документов для библиотечного фонда производится согласно тематико-типологическому плану, или профилю, комплектования2, где учтен тематический диапазон фонда, видовой аспект комплектования (печатные, аудио-, видеоматериалы, электронные издания), типологический аспект фонда, языковый диапазон комплектования, хронологическая глубина фонда. Необходимо также учитывать и потребительскую ориентацию фонда, которая предполагает выявление основных групп читателей (пользователей) библиотеки.

Основными источниками комплектования библиотечного фонда печатными и другими документами являются: покупка; подписка на периодические издания; книгообмен, репродуцирование, бесплатное получение (пожертвования, дары), получение книг от читателей взамен утраченных или возмещение стоимости документа (замена).

Комплектатору3 рекомендуется использовать все способы пополнения фонда. Распространенная в приходских библиотеках форма пожертвования (в связи с отсутствием регулярного финансирования библиотек) как постоянный и единственный источник комплектования не является эффективной. Только за счет даров невозможно сформировать полноценный, качественный библиотечный фонд. Желательно, чтобы приходской совет выделял некоторую сумму денежных средств на комплектование фонда библиотеки.

Одним из условий обеспечения полноценного текущего комплектования является наличие полной и оперативной информации о документном рынке, в нашем случае православных изданий. К сожалению, информация о православных изданиях пока еще плохо развита. Существуют различные сайты в Интернет, в ряде православных периодических изданий имеются информационные рубрики о новых книгах, появились каталоги «Православная книга – почтой». Однако данная информация поступает в православные библиотеки с большим опозданием. В свое время существовали тематические планы издательств, по которым библиотеки могли предварительно делать заказы на интересующую их литературу. В настоящее время темпланы заменили прайс-листами, которые дают сведения только о вышедших изданиях4. Неплохим подспорьем в информировании библиотек было бы издание газеты «Православное книжное обозрение», но при одном условии: все православные издающие организации должны выполнять Закон РФ «Об обязательном экземпляре документов» (1994 г.). Данный Закон обязывает все издающие организации направлять в Российскую книжную палату установленную часть тиража (7–16 экз.), что дает возможность, с одной стороны, вести библиографический учет всех издаваемых в стране документов и информировать о них потребителей, с другой, сохранять «на вечные времена» документальную память России.

Кроме того, неоценимую помощь православным библиотекам могли бы оказать библиотечные коллекторы православной литературы, где библиотекари предварительно отбирали бы необходимые документы (издания и др. продукцию), заказывали и приобретали их для своих библиотек. Там же можно было бы формировать комплекты базовой литературы для вновь открываемых библиотек5.

При отборе литературы для православной приходской библиотеки, в первую очередь, следует обращать внимание на наличие на книге благословения Патриарха или других иерархов Православной Церкви (на книгах предыдущих лет) и наличие грифа Издательского Совета РПЦ на современных изданиях. Целесообразно приобретать литературу в специализированных магазинах православной книги или на оптовых книжных складах православных издательств. Эта предосторожность связана с тем, что на современном книжном рынке можно встретить сектантские и оккультные издания, в которых использована православная символика. В светских книжных магазинах такие издания могут быть размещены вместе с православными и ввести в заблуждение малоопытного комплектатора. Если комплектатор приобретает некоторые издания, не имеющие на обороте титульного листа указания о благословении, в православном книжном магазине, то он может быть уверен в их благонадежности, т.к. дирекция такого магазина не допустит до продажи книги сомнительного содержания.

Организация фонда начинается с его учета. Учет библиотечного фонда включает прием документов, их маркировку, регистрацию при поступлении, перемещении, выбытии, а также проверку наличия документов в фонде. Объектами учета фонда являются все документы независимо от их вида и материальной основы.

В соответствии с ГОСТ 7.20-2000 «Библиотечная статистика» величина и движение фонда измеряется в основных и дополнительных единицах. Основные единицы – это название, экземпляр; дополнительные – годовой комплект (только для периодических изданий), метрополка (1 м стеллажной полки, занятой любыми документами), подшивка (периодических изданий).

Различают два вида учета: суммарный и индивидуальный. Суммарный учет – это учет партии документов, поступающих в библиотеку или выбывающих из нее по одному сопроводительному документу (счету, накладной, акту и т.п.). Индивидуальный учет – это учет каждого конкретного экземпляра документа или каждого названия, поступающего в фонд или выбывающего из него. Формой суммарного учета является «Книга суммарного учета библиотечного фонда»; формой индивидуального учета – «Инвентарная книга» и регистрационные карточки учета периодических документов. В приходской библиотеке целесообразнее вести «Инвентарную книгу» на непериодические издания, «Инвентарные книги» на документы на нетрадиционных носителях информации (отдельно для каждого вида) и картотеку регистрации периодических изданий.

Контрольная функция учета фонда реализуется через его проверку, которая определяет наличие зарегистрированных в учетной документации всех документов в библиотечном фонде. Обязательная проверка библиотечного фонда производится в соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» (1996 г.), где указывается, в каких случаях ее необходимо проводить. Результаты проверки фиксируются в акте, в крупных библиотеках они рассматриваются комиссией по сохранности фондов.

За учетом следует обработка документов – комплекс операций по подготовке их к хранению и использованию. После того как библиотечные документы зарегистрированы и промаркированы (проставлены штампы библиотеки с инвентарными номерами на обороте титульного листа и 17-й странице издания; на титульном листе и на обложке проставлен расстановочный индекс, или шифр, состоящий из основного систематического индекса на книгу и авторского знака, например: Библия – 22/Б595), на них наклеены кармашки для книжных формуляров и оформлены сами книжные формуляры, составлены библиографические описания для каталогов (при наличии персонального компьютера данные вводятся в электронный каталог), начинается размещение фонда, расстановка документов на стеллажах. При создании приходской библиотеки вначале размещается книжное ядро будущего фонда, соответствующее его библиографической модели, которое в дальнейшем будет пополняться новыми поступлениями.

В связи с тем, что в приходских библиотеках, как и во всех общедоступных библиотеках, принят открытый доступ к фондам, расстановка документов осуществляется по систематически-алфавитному признаку. Из основного фонда могут быть выделены подфонды: детской литературы, периодических изданий, изданий на иностранных языках и пр. При систематической расстановке документы расставляются по отраслям знания, а внутри раздела по алфавиту авторов и заглавий. Систематический порядок устанавливается в соответствии с таблицами классификации, применяемой в данной библиотеке (ББК, УДК). Для точного установления места документов в алфавитном ряду пользуются таблицей авторских знаков6.

На книжных стеллажах книги одного отдела от другого отделяются картонными полочными разделителями, на которых указан индекс отдела и его название. Внутри систематического раздела можно выделять персоналии(Прп. Сергий Радонежский, Прп. Серафим Саровский и пр.), тематические собрания (монастыри – Валаамский, Оптина Пустынь, Соловецкий и т.д.). При собрании большого количества книг в одном разделе их следует разделять буквенными разделителями.

Важной частью работы по формированию и использованию библиотечного фонда является организация его сохранности. Сохранность документа должна обеспечиваться библиотекой с момента его поступления и на протяжении всего периода хранения и использования. На физическую сохранность документа влияют атмосферные факторы, факторы волновой энергии (тепловое, световое излучение), биологические факторы, экстремальные ситуации, социальные факторы (несвоевременный возврат документов, утеря, злонамеренное повреждение, кража).

Правовые основы экономических взаимоотношений читателя и библиотеки регламентируются частью первой Гражданского Кодекса РФ (1994 г.), Законом РФ «О залоге» (1992 г.), Законами РФ «Об информации, информатизации и защите информации» (1995 г.), «О библиотечном деле» (1994 г.). Однако хотелось бы не применять никаких санкций по отношению к православным читателям, рассчитывая на осознание ими греховности деяний, направленных на причинение ущерба церковному имуществу.

Управление формированием библиотечного фонда связано с постоянным изучением его состава, использования, динамики. Здесь обращается внимание на рост фонда, его обновляемость, книговыдачу, спрос, обращаемость документов, отказы, число читателей. Библиотека изучает книги, не нашедшие своего читателя, выискивая причину, по которой они не используются, и принимает решение о дальнейшей судьбе таких книг (передача в другую библиотеку, списание или подсказка читателям, чтобы они обратили на них свое внимание, т.к. именно там смогут найти нужную им информацию). Особое значение для совершенствования комплектования имеет изучение отказов. Если отказы на какие-либо документы не обоснованы конкретными требованиями к формированию библиотечного фонда, то удовлетворение невыполненных ранее запросов читателей способно лишь улучшить состав фонда. Немаловажно также восполнение лакун (пробелов) в комплектовании: приобретение недостающих томов в многотомном издании, номеров в годовом комплекте журналов и пр.

Этим, пожалуй, и ограничим информацию о формировании библиотечного фонда. Стоит сказать, что технологически работа с православной литературой организуется в соответствии с правилами, принятыми в общедоступных светских библиотеках. Поэтому малоопытному библиотекарю из приходской библиотеки следует обращаться за советом к методистам светских библиотек и читать профессиональную литературу (учебные и методические пособия, периодические издания).

Примечания

1.См.также: Фунтикова С.П. Особенности создания и развития фонда православной библиотеки // Приход. – 2006. – № 1; 2.

2.Методика подготовки профиля комплектования фонда приходской библиотеки см.: Приход. – 2009. – № 4. – С. 22-25, 31.

3В приходской библиотеке, как правило, работает один сотрудник, выполняющий функции и комплектатора, и каталогизатора, и хранителя фонда, и библиотекаря, занимающегося обслуживанием читателей.

4.Оперативным источником информации является Российская национальная система «Книги в наличии и печати»,однако сведений о православных изданиях там явно недостаточно. Это часто связано с тем, что православные издающие организации принципиально отказываются от какого-либо сотрудничества со светскими структурами, ограничивая, таким образом, свои возможности по привлечению новых читателей и приобщению их к познанию основ православной веры и православной культуры.

5.Некоторые организации, занимающиеся книгораспространением ( к примеру, предприятие «Редкая книга»), дают объявления, что они содействуют формированию библиотек , имея ввиду заказ православными библиотеками необходимой литературы по факсу.

6.Головной организацией-разработчиком ББК является НИЦ ББК в РГБ; таблицы рассылаются в машиночитаемой форме по подписке. Универсальная десятичная классификация: Сокращен .изд. – М.: ВИНИТИ, 2001. – 149 с. Хавкина Л.Б. Авторские таблицы: Двузначные. – М.: Книга, 1986. – 24 с.

Рекомендуемая литература:

1. Православная библиотека: Опыт организации работы / Сост.: Н.Б. Ветошкина, Т.А. Самойлюк, И.В. Уржинская; Бел. гос. ун-т культуры, Нац. б-ка Беларуси. – Изд. 2-е, перераб., доп. – Минск: Православ. братство в честь св. Архистратига Михаила, 2007. – 167 с.

2. Савельева Н.Ю. Настольная книга библиотекаря. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 380 с. – (Сер.: Профессиональное мастерство).

3. Справочник библиотекаря. – Изд. 3-е, испр. и доп. – СПб.: Профессия, 2006. – 495 с.

4. Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд: Учебник для ин-тов культуры. – М.: Кн. палата, 1991. – 271 с.

5. Столяров Ю.Н. Как сохранить библиотечные фонды. – М. : Либерия, 1996. – 128 с.

6. Терешин В.И. Документные фонды: Учеб. пособие для студентов информацион. спец. вузов России. – М., 1997. – 75 с.


С.В.Андрюшина 


Православный экономический вестник журнал "Приход"




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru