Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Главный библиограф Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Александр Троицкий о современных технологиях в библиотеках и о квалификации библиотекаря 04.08.2011

Главный библиограф Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Александр Троицкий о современных технологиях в библиотеках и о квалификации библиотекаря

Отец Александр, современный библиограф должен иметь образование в нескольких областях?

Хорошо, если у него есть библиотечное образование. Он должен иметь опыт работы с книгами. Кто получал гуманитарное (и не только гуманитарное) образование, неизбежно в библиотеке работал. Чтобы работать с церковной литературой, нужно разбираться в богословских и церковно-исторических науках.

Чтобы создать электронный каталог, нужно соответствующее техническое образование или эти программы можно освоить самостоятельно?

Создавать его как новый продукт интеллектуального труда не следует, не нужно. Нужно пользоваться имеющимися поисковыми системами. Они есть на рынке. Можно выбирать то, что больше подходит. Попытка создать свой продукт – это изобретение велосипеда.

Если фонд небольшой, можно его описывать в текстовом файле. Можно использовать экселевские таблицы, это даёт большие возможности. Для небольшого собрания этого может быть достаточно. Описать все документы в таблице и более или менее грамотно поставить важные для поиска признаки – этим можно пользоваться как поисковой системой.

Если полностью перейти на электронные каталоги, нет ли опасности, что кто-то взломает такой каталог?

Такая опасность есть всегда.

А теоретически возможен вариант, когда каталог крупной библиотеки взламывается, и он оказывается практически невосстановим?

Маловероятно, поскольку регулярно делаются резервные копии, которые хранятся в совершенно недоступных хакерам местах. Фактическое пополнение базы не происходит непрерывно, в каталог данные вливаются пакетами. Эти пакеты можно копировать сколько угодно раз. Данные в каталоги не только вносятся, но и обновляются, в них вносятся изменения. Работая с одним документом, библиограф может внести изменения и в другой.

Традиционная библиотека останется или со временем заменится электронной?

Останется. Электронная библиотека – одно, традиционная – другое. Есть документы, которые являются не только источниками информации. Они сами по себе ценность, произведение искусства: оформление, переплет. Такая книга никогда не будет выведена из оборота, она будет храниться.

Конечно, какая-то масса бумажной продукции, например газеты, может храниться и только в электронном виде. Бесконечное хранение газет – дело хлопотное и дорогое. Эти газеты становятся просто «золотыми». Понадобятся ли они кому-то через сто лет? С них делают копии. Раньше делали микрофильмы и микрофиши. Сами документы уничтожаются. В наше время делают микрофильмы и микрофиши и электронные копии.

Отец Александр, что такое микрофиши?

Это то же самое, что микрофильмы, но они делаются на широкой ленте, нарезаются карточками. Хранятся в ящиках в виде карточек. Для просмотра пленка вставляется в аппарат. На одной карточке умещается примерно 96 страниц текста. Микрофиши подписываются, сразу можно выбрать нужную карточку и за секунды найти нужную страницу. Технически микрофильмы и микрофиши – одно и то же, но в использовании микрофиши удобнее.


Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru