Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Современная монастырская библиотека 11.07.2011

Современная монастырская библиотека

Отец Роман, как давно Вы занимаетесь монастырской библиотекой?

Около двух лет. Библиотека начала восстанавливаться с момента передачи монастыря. Я не первый библиотекарь обители после восстановления.

Наша библиотека состоит из двух частей: одна для паломников, другая для братии и для тех, кто имеет благословение на пользование этой библиотекой. Хотя библиотека и небольшая и значительно уступает столичным стандартам, но все равно значительно облегчает нашу жизнь. При общем объеме литературы более 15 тысяч экземпляров книг, ее вполне хватает, чтобы получить семинарское и академическое образование.

Библиотека для паломников сейчас временно не работает: необходимо провести ремонт и создать для книг лучшие условия хранения.

Из книг, которые когда-то принадлежали монастырю, что-нибудь вам вернули? В библиотеке монастыря есть электронные копии изданий, которыми он когда-то обладал?

Пока нет. Я думаю, надо этим заняться. Понятно, что на возвращении древних книг, если они буквально рассыпаются в руках и требуют постоянных особых условий хранения, монастырю не стоит настаивать. Может быть, в архивах и музеях они больше «проживут», чем здесь, к тому же не будучи востребованы по назначению. А вот получить электронные копии изданий, которые когда-то принадлежали нашему монастырю, было бы хорошо и правильно.

Как пополняется библиотека? Покупки? Дары?

Закупкой литературы занимается монастырская иконно - книжная лавка. Эти книги идут на продажу. Но если среди них попадается что-нибудь нужное, важное или редкое (чего у нас нет), то мы откладываем для библиотеки эти экземпляры. Я периодически захожу в лавку и просматриваю прилавки на предмет полезной литературы. Можно также сделать заказ в книжную лавку и попросить их найти какую-нибудь конкретную книгу. Так постепенно собирается библиотека.

Что Вы считаете самым большим сокровищем библиотеки?

В первую очередь это Жития святых и богослужебная литература. Книги этих рубрик на руки не выдаются.

Как Вы учитываете книги? Какой каталог?

У нас есть электронная база данных. В ней указано наличие книги, выходные данные, количество экземпляров. Но найти необходимую книгу при помощи компьютера невозможно. Даже невозможно узнать имеется ли она сейчас в наличии. Ее присутствие в электронном реестре говорит только о том, что когда-то она была в него внесена. Но где она сейчас – на полке или на руках – неизвестно. К сожалению, книги иногда не возвращают. Поиск запрашиваемой литературы осуществляет сам библиотекарь. Сохраняем монастырские традиции: многое по-прежнему держится на памяти библиотекаря, как когда-то в библиотеках обителей.

Какой литературы библиотеке не хватает? Если бы сейчас появились новые материальные возможности, что приобрели бы для библиотеки в первую очередь?

В принципе, основные рубрики у нас есть. Если что-то и приобретать, то можно расширить уже имеющийся перечень, добавив новых авторов в уже имеющиеся рубрики. По-моему, это процесс, не имеющий границ. Литературы сейчас огромное количество, и тематику можно расширять без конца.

Насколько монастырская библиотека востребована мирянами?

В основном библиотекой пользуются местные паломники: из Боровска, Балабаново, Обнинска. Но и москвичи, которые являются постоянными прихожанами нашей обители, тоже часто берут книги. На дом берут литературу те, кто приезжают в монастырь на богослужение. Но некоторые предпочитают читать прямо в библиотеке и возвращают книгу в этот же день.

В наш кибернетический и технотронный век «цифра» постепенно вытесняет книгу, которая потихоньку отходит на задний план, пропуская вперед новые электронные варианты потребления информации. Неизвестно, когда «цифра» окончательно вытеснит книгу и произойдет ли это вообще. Но пока еще слышатся положительные отзывы от людей, которые признают важность живого чтения и необходимость участия книг в жизни человека.



Беседовала Валентина Курицина





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru