Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
История: Председатели издательского отдела. Митрополиты Николай (Ярушевич) и Никодим (Ротов) 28.12.2010

История: Председатели издательского отдела. Митрополиты Николай (Ярушевич) и Никодим (Ротов)



28 Февраля 1949 года под давлением отдела агитации ЦК ВКП (Б) совет по делам Русской Православной Церкви предложил план мероприятий по сокращению объема издательской деятельности Московской Патриархии


Святейший Патриарх Алексий возглавлял Издательский отдел сравнительно непродолжительное время, но под его патриаршим омофором издательская деятельность развивалась и совершенствовалась в течение всех лет его первосвятительского служения.

С 1947 по 1960 год председателем отдела был митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), яркий проповедник и выдающийся церковный деятель, внесший большой вклад в развитие церковного издательского дела. Митрополит Николай одновременно руководил и созданным 4 апреля 1946 года Синодальным Отделом внешних церковных сношений (ОВЦС). При нем Издательский отдел, первоначально располагавшийся в здании Московской Патриархии, получил помещения в Лопухинском корпусе и технических зданиях при Успенском храме Новодевичьего монастыря.
После 1948 года меняются государственно-церковные отношения, власть берет курс на ужесточение политики в отношении Церкви. 28 февраля 1949 года, под давлением Отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП (б), Совет по делам Русской Православной Церкви предложил план мероприятий по сокращению числа духовных учебных заведений и объема издательской деятельности Московской Патриархии.

В 50-х годах, несмотря на изменение к худшему государственного курса по отношению к Русской Православной Церкви, Издательский отдел осуществляет ряд важных для церковной жизни изданий. Так, в 1954 году было подготовлено дополненное приложением фототипическое переиздание Типикона, выпущенного в 1906 году.

В 1956 году Издательский отдел осуществил первое после 1917 года издание Библии и Евангелия, общим тиражом 50 тысяч экземпляров. Для удовлетворения духовных нужд верующих в 1956 году был впервые выпущен краткий молитвослов. В 1958 году вышло фототипическое издание Служебника. Продолжалось издание последований на церковные праздники. С 1947 по 1950 год были напечатаны службы на Богоявление, Сретение Господне, Успение Божией Матери и святителю Тобольскому Иоанну.

В качестве пособия для начинающих священнослужителей и учащихся духовных школ в 1951 году А. И. Георгиевский подготовил издание «Чинопоследование Божественной литургии». С 1949 по 1958 год издавались «Богослужебные указания», было выпущено 50 тысяч настенных и настольных календарей. Это позволило обеспечить календарями все храмы страны. Было напечатано около 1 млн. венчиков и разрешительных молитв для умерших.

В период становления издательской деятельности Московского Патриархата самое активное участие в ней приняли видные церковные деятели, прославившие свои имена многочисленными публикациями в «Журнале Московской Патриархии», изданиями церковной литературы. Среди них - настоятель Николо-Кузнецкого храма в Москве протоиерей Александр Смирнов (1888-1950), который с 1943 по 1949 год занимал должность ответственного секретаря редакции «Журнала Московской Патриархии»; инспектор и заслуженный профессор Ленинградской Духовной Академии Лев Николаевич Парийский (1892-1972), с августа 1949 по июль 1950 года исполнявший обязанности ответственного секретаря редакции; заслуженный профессор Московской Духов¬ной Академии .Алексей Иванович Георгиевский (1904-1984), исполнявший обязанности ответственного секретаря редакции с сентября 1950 до конца 1953 года; Анатолий Васильевич Ведерников, ветеран издательского дела (с 1946 по 1953 год он работал в редакции литературным редактором, с 1954 по декабрь 1961 года был ответственным секретарем редакции «Журнала Московской Патриархии»).

19 сентября 1960 года Издательский отдел возглавил председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата епископ Подольский (впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский) Никодим (Ро- тов). Однако долго совмещать два столь ответственных поста Владыка Никодим не мог, и 14 мая 1963 года Священный Синод удовлетворил его прошение об освобождении от должности председателя Издательского отдела, ввиду большого объема работы в ОВЦС. Одновременно председателем Отдела был назначен занимавший со 2-го января 1962 года должность ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» инспектор Московской Духовной Академии и Семинарии архимандрит Питирим (Нечаев) с возведением в сан епископа Волоколамского, викария Московской епархии.


Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010

А. Тагоченков



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru