Издательский Совет Русской Православной Церкви: Геннадий Иванов: Всплеск краеведческой литературы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Геннадий Иванов: Всплеск краеведческой литературы 03.11.2023

Геннадий Иванов: Всплеск краеведческой литературы

Поэт, первый секретарь Союза писателей России, номинант Патриаршей литературной премии 2023 года Геннадий Иванов рассказал о своем круге чтения и творческих проектах.

Материал подготовлен в рамках работы форума «Мiръ Слова».

– Геннадий Викторович, расскажите, пожалуйста, о Вашей текущей деятельности и значимых событиях.

– Моя деятельность заключается сейчас в активной работе в Союзе писателей России накануне 65-летия нашей писательской организации. 8-го декабря мы отмечаем эту дату. Постоянно идут какие-то мероприятия в Москве и в других регионах. Вот только что вернулся из Брянской области, там встречался с брянскими писателями, была творческая авторская встреча с читателями в главной областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева. Ездил в приграничные с Украиной и Белоруссией районы. Там тоже были встречи с местными жителями, в городе Климово выступал перед воинами, которые там сейчас дислоцированы. Город этот нередко обстреливается ВСУ.
До этого в октябре летал в Алтайский край – там были мероприятия, посвящённые 150-летию романиста Вячеслава Яковлевича Шишкова, автору романа «Угрюм-река». В Барнауле был мой поэтический вечер в библиотеке имени Шишкова.
Таких поездок в этом году было много. И Сибирь, и родная Тверская область, и Санкт-Петербург, и Вологда, и Владимирская область… Сейчас начинаю готовить новую книгу стихов, хочу издать её в начале будущего года.

– Что сегодня входит в Ваш круг чтения?

– С Вячеславом Яковлевичем Шишковым мы земляки. Оба родились в городе Бежецке Тверской области. Раньше, ещё студентом, я прочитал его знаменитый роман по диагонали. Когда готовился к экзаменам в Литературном институте. А теперь как-то стыдно стало и решил земляка спокойно и вдумчиво прочитать. И открыл для себя, что, конечно, Шишков в «Угрюм-реке» показывает предреволюционную ситуации в России, ужасное положение сибирских рабочих, показывает и расстрел этих рабочих, и их бесправное положение…Но параллельно в романе идёт глубокая тема смысла жизни человеческой, идёт религиозный глубокий разговор. Шишков в молодости две недели на реке Пинеге в Вологодской губернии общался с Иоанном Кронштадтским – это не прошло даром. Поэтому главный герой романа Прохор Громов в желании переменить свою жизнь, обрести некую гармонию уходит к старцам-отшельникам, много беседует со священником отцом Александром…Но не может ни жизнь свою переменить, ни самому перемениться. На всё воля Божья! Мне кажется, что эта мысль итоговая в романе.
Постоянно читаю стихи разных поэтов, читаю литературные журналы и сайты.

– Какие книги из серии «ЖЗЛ» можете отметить? Как объясняете популярность биографического жанра?

– Я раньше читал книги этой серии – в основном о поэтах, о писателях, о художниках, но с годами как-то перестал их читать. Только при какой-то необходимости. Всё-таки в судьбе писателя главное – это его книги, а многочисленные бытовые и житейские мелочи отходят уже на задний план. Так что я не фанат этой серии. Последнее что прочитал, это книги о Рубцове, о Гумилёве. Хорошие книги. Справочная и биографическая литература всегда востребована.
Я сам написал три книги биографических очерков о своих земляках «Знаменитые и известные бежечане». С Бежецким уездом и районом связаны имена князей, святых, графа Аракчеева, друга Пушкина Плетнёва, поэтов Батюшкова, Ахматовой, Гумилёва, Кузьминой-Караваевой, художников тыранова, Чистякова. Самохвалова, известного иконописца отца Киприана (Пыжова), много музыкантов, промышленников известных, больше двадцати Героев Советского Союза и много святых новомучеников…
Конечно, землякам хочется подробнее знать о жизни своих замечательных людей. Поэтому последние десятилетия в стране пошёл всплеск краеведческой литературы. ЖЗЛ – это тоже краеведение по сути.

– Какие экранизации классики и современной литературы Вам нравятся?

– Честно скажу, что не хочется копаться в воспоминаниях об экранизациях, пусть этим занимаются киноведы. Сразу в памяти возникают только «Тихий Дон» Герасимова, «Братья Карамазовы» и «Идиот» Пырьева, «Анна Каренина» с Лановым и Самойловой…Какие-то современные экранизации тоже смотрел, но там местами что-то нравилось, что-то нет.

– Как Вы понимаете смысл литературного творчества?

– Уже давно написано: «Цель творчества самоотдача…». Ты не можешь не творить, ты к этому призван. Это идёт естественно. Но смысл, направление своего творчества каждый определяет, исходя из природы своего таланта. Я в себе чувствую потребность укреплять корни жизни. У меня в некоторой степени итоговый том стихов, вышедший два года назад, называется «Надо жить». Вот отрывок из одного моего стихотворения:

…Надо жить, хотя так трудно верить
В лучший смысл земного бытия,
Надо приходить на этот берег,
Чтоб тоска развеялась твоя.

Ведь уже не раз такое было:
Так же сердце от неверья стыло,
А потом, откуда ни возьмись,
Начиналась, продолжалась жизнь.


– Какие стихи о смысле творчества можете процитировать?

Смысл творчества он же и смысл жизни. Вот могу процитировать такое своё стихотворение:

Из пункта А – то бишь из ада,
До пункта Б – то бишь до Бога,
Проложена не автострада,
А вдрызг разбитая дорога.

Прошел по твердому – и снова
Скользишь и падаешь, хоть плачь.
Но нет у нас пути иного
И нет у нас других задач.

– Сегодня для создания литературных произведений стали привлекать искусственный интеллект. Что Вы думаете о таких проектах?

– Я пока, слава Богу, не сталкивался с такими произведениями. Может быть когда-нибудь и будет такая литература. Но, думаю, что её читателями тоже будут люди с искусственным интеллектом.

Подготовила Татьяна Медведева



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru