Издательский Совет Русской Православной Церкви: Виктор Николаев: «Ощутить единство»

Виктор Николаев: «Ощутить единство» 16.08.2023

Виктор Николаев: «Ощутить единство»

Прозаик Виктор Николаев недавно вернулся из поездки на новые территории в рамках гуманитарной миссии. В интервью «Литературной газете» он рассказал о своих встречах с читателями Луганска, Бердянска и других городов, поделился мыслями о значении писательского труда.

Досье. Виктор Николаев – выпускник Курганского военного авиационного училища и Военно-политической академии. Проходил службу в Афганистане и других горячих точках. Награжден орденом Красной Звезды. Автор книг: «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном». Лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года.

– Виктор Николаевич, с какими впечатлениями Вы вернулись из поездки в Новороссию?

– Я ездил на Донбасс в составе гуманитарной миссии, организованной Издательским советом Русской Православной Церкви. В нашу группу входили писатели Владимир Малягин и Александр Орлов, а также иеромонах Макарий (Комогоров) и другие участники. Мы выступали в вузах и учреждениях культуры, доставили в библиотеки комплекты книг. Самые главные мои впечатления от поездки связаны с жителями Донбасса. Их выдержка и стойкость поражает. Они искренние, приветливые и доброжелательные. Молодые люди, которые видели войну, гибель близких, отличаются зрелостью и собранностью. Они настроены на серьезный разговор и мгновенно чувствуют фальшь.
На Донбассе жадное отношение к литературе, к общению с писателями. Мне особенно запомнилась наша встреча в университете Бердянска: нам рассказали, что, когда там верховодили бандеровцы, преподаватели прятали портрет Пушкина и портреты других классиков русской литературы, чтобы сохранить их.
В Бердянской епархии нас принимал владыка Лука. Он приехал туда служить из Новосибирска по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. С ним приехали очень надежные священники – спокойные и трудолюбивые. Я видел, как на жаре 40 градусов они полностью отдают себя работе.
Общее впечатление от встреч – каждый человек на своем месте делает что-то для созидания, для обустройства мирной жизни, хотя совсем рядом находится линия боевого соприкосновения.

– Земля Донбасса – героическая. Там ощущается связь времен?

– Мы были в музее «Молодой гвардии» в Ровеньках. Когда туда заходишь, то буквально цепенеешь. Это говорю я – человек, прошедший не одну войну. В музее много сохранившихся подлинников, там есть надписи на стенах, которые сделали Любовь Шевцова, Олег Кошевой. Поражает: молодые люди, зная, что им осталось жить несколько часов, проявили запредельное мужество. В музее работает пять женщин, которые пришли туда сотрудницами еще девчонками, они вместе на протяжении многих лет. И это тоже морально-нравственный подвиг, что они все эти годы поддерживали память о молодогвардейцах. О «Молодой гвардии» нужно обязательно рассказывать современным школьникам. Это воспитывает патриотизм.

– На что Вы еще обратили внимание в ходе поездки, что узнали?

– Не все местные жители перешли на сторону российского Донбасса: многие уехали со своей точкой зрения. Остались и такие, кто кричал: «Слава Украине! Героям слава!», а сегодня они с Россией. Все эти моменты нужно учитывать. Надо настроиться, что этот конфликт надолго. Процесс восстановления – и материальный, и социальный, и морально-нравственный будет постепенным. Все новые территории надо заполнять созиданием.
Особо хочется сказать об учителях: там очень непросто с образованием и воспитанием. Выросло целое поколение на бандеровской культуре, на учебниках, где искажена история. Нужно больше напоминать об общих страницах нашего прошлого, например, как украинцы сражались на фронтах Великой Отечественной войны, что среди них множество Героев Советского Союза. Нужны хорошие преподавательские кадры – учителя физики, математики, и, конечно, истории и литературы – те, кто отвечает за духовно-нравственное формирование личности, воспитание любви к родине.

– Я знаю, что Вы часто бываете в поездках по России, какое там настроение у людей?

– В подавляющем большинстве все настроены на помощь фронту. Я знаю, что даже пожилые люди из скромных пенсий что-то покупают для солдат и чувствуют свою вовлеченность. Я сужу по своему опыту общения. Мы много ездим по России с владыкой Климентом (Капалиным), с отцом Макарием (Комогоровым) и другими сотрудниками Издательского совета Русской Православной Церкви в рамках книжной выставки «Радость Слова». Я выступаю в разных аудиториях и стараюсь донести такую мысль: сегодня нужна поддержка не только нашим ребятам на фронте, нужна и поддержка президенту. Мы должны ощущать свое единство как народ.
Особое значение имеет патриотическое воспитание молодежи. Я благодарен судьбе, что жил в Советском Союзе, где было много хорошего, где бережно хранили память о героях Великой Отечественной войны. Мы знали, кто такая Зоя Космодемьянская, кто такой Гастелло и Талалихин. Нужно, чтобы и современные школьники знали эти имена и имена героев СВО, например, священника Михаила Васильева.

– Вы лауреат Патриаршей литературной премии. В чем для Вас значение этой награды?

– Я получил премию от Святейшего Патриарха Кирилла в 2012 году. Для меня это огромная честь. Премия обязывает быть более ответственным за сказанное и написанное слово. Я сам ценю в литературе поучительность. Когда человек читает хорошую книгу, он чувствует духовный подъем, находит что-то важное для себя. Хочется, чтобы имена лауреатов Патриаршей литературной премии разных лет были на слуху, чтобы эти писатели чаще появлялись на телеканалах. Для всех авторов очень важны встречи с читателями, обратная связь. Помню, когда я был в Хабаровске и меня пригласили выступить в институте ФСБ, я там узнал, что моя книга «Живый в помощи» изучается на двух курсах этого вуза – мне показали библиотечные экземпляры, которые были уже зачитанными. В такие минуты убеждаешься, что работаешь не зря.

– Вы нашли свою дорогу к читателю. В чем секрет Вашего успеха?

– Мой секрет в том, что нет никакого секрета. В моей жизни были тяжелые испытания – служба в Афганистане, ранение, болезнь, операция. Меня тогда спасла молитва жены и вера в Бога. Это все детально описано в моей книге «Живый в помощи». Я рассказал о своем опыте, и это нашло отклик у людей.

Беседовала Татьяна Медведева

На фото: Александр Орлов, Владимир Малягин, иеромонах Макарий (Комогоров) и Виктор Николаев.

***
Издательский совет Русской Православной Церкви приглашает писателей участвовать в проектах: Патриаршая литературная премия, конкурсах «Просвещение через книгу» и «Новая библиотека».