Издательский Совет Русской Православной Церкви: Малоярославецкий музейно-выставочный центр им.И.А.Солдатенкова – перспективная площадка реализации передвижного проекта «Русские писатели: путь к Богу»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Малоярославецкий музейно-выставочный центр им.И.А.Солдатенкова – перспективная площадка реализации передвижного проекта  «Русские писатели: путь к Богу» 26.01.2023

Малоярославецкий музейно-выставочный центр им.И.А.Солдатенкова – перспективная площадка реализации передвижного проекта «Русские писатели: путь к Богу»

Доклад директора Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А.Солдатенкова, заслуженного работника культуры РФ, помощника по культуре благочинного 4-ого округа Калужской епархии Русской Православной Церкви Н.Е. Ячник на презентации проекта в рамках круглого стола «Пространство русского литературного слова и глобальные вызовы современности».

Несколько лет назад пришло понимание, что музей не может существовать только на основе формализованной нормативно-правовой базы. Необходима идея, которая оживляет музей. Так мы пришли к концептуальной православной основе деятельности нашего учреждения. Определяющими стали два фактора. Один из них – муниципального уровня – это тесные практические связи нашего музейно-выставочного центра со Свято-Никольским Черноостровским женским монастырём и с образовательными организациями Малоярославецкого района Калужской области, в которых школьники изучают учебный курс «Основы православной культуры». Второй фактор – регионального уровня – плодотворное сотрудничество в сфере культуры и духовно-нравственного воспитания с Калужской епархией Русской Православной Церкви. Был и ещё один фактор – его можно назвать межмуниципальным – наглядный пример консолидации в сфере образования и культуры усилий администрации Боровского района и Боровского благочиния, в котором мощным просветительским ресурсом становился Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь. Этот фактор оказался для меня как для директора учреждения вдохновляющим на позитивные перемены. Так что созданный нами и успешно реализованный в 2012/2013 учебном году православный культурно-образовательный проект «Дорога к храму» логично было бы расширить и нормативно оформить сотрудничество с Русской Православной Церковью. В 2014 году, в Год культуры, состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Малоярославецким музейно-выставочным центром им. И. А. Солдатенкова, 4-ым округом Калужской епархии Русской Православной Церкви, отделом образования администрации муниципального района «Малоярославецкий район». К этому времени по благословению митрополита Калужского и Боровского Климент мне доверили нести послушание помощника благочинного по культуре 4-ого Малоярославецкого округа.

Благодаря соглашению нам удается реализовывать многочисленные проекты православной направленности, среди которых особое место занял в 2022 году передвижной проект «Русские писатели: путь к Богу». Представление двух факсимильных изданий фонда «Возрождение Тобольска» стало уроками нравственного подхода к формированию у школьников русской идентичности. Факсимильное воспроизведение рукописи Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин и факсимильное издание личного экземпляра Евангелия, принадлежащего Фёдору Михайловичу Достоевскому, – это не просто книжные шедевры. Задача данного проекта очень глубока. На примере двух изданий и рассказов замечательного лектора Валентины Алексеевны Курициной о жизни двух русских писателей современным школьникам открывается их возможный путь к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, их возможное духовное возрастание через обращение к Богу. Проект открывает широкие возможности размышлениям педагогов и музейных работников о культурообразущей религии нашего народа – о Православии. О том, как православная вера формирует духовные и нравственные качества личности человека. Проект оставил след в душах многих посетителей, участников. Из обсуждения итогов проекта с педагогами, с методистами, мы вынесли главное: проект востребован. Проект актуален. Проект мобильный и поэтому способен собирать целевую аудиторию на различных площадках.
У нас есть проект «Музей в чемодане», когда музейные сотрудники приходят сами в школы с целью познакомить с определенной темой на примере экспонатов. Формируется тематическая мини-экспозиция, которая может быть посвящена истории города, историческим памятникам или событийным датам. А может быть посвящена традициям, ремеслам, артефактам. Например, «Музей в чемодане» неоднократно знакомил школьную аудиторию с национальным русским костюмом Калужской губернии, с уникальными калужскими изразцами, с редкими книжными изданиями. Передвижные проекты самостоятельно прокладывают себе дорогу к умам и сердцам подрастающего поколения.

Передвижной проект «Русские писатели: путь к Богу» – это просветительский мобильный, универсальный проект, для которого музей на практике реализации стал не просто местом экспонирования. В музейных залах факсимильные издания «ожили». И мы отметили, что восприятие материала в экспозициях музея более объемно. Музейная среда не только позволяет воспринимать информацию на слух, она дает возможность прикоснуться к эпохе: через экспонаты, старинные фотографии, картины. Достигается эмоциональное погружение в материал! И отечественная литература воспринимается как неотъемлемая часть русской православной культуры, часть российской истории. Раскрытие объема творчества писателя, его личности через различные формы музейных проектов или через проекты, реализуемые на площадках музеев, дают ключ к пониманию содержания через призму исторического периода, представленного «языком» экспозиции.

В экспозиции музейно-выставочного центра, в разделе, посвященном православной Калужской земле, ее святыням, традициям и персоналиям, представлены образцы святоотеческой литературы, а также издания Евангелия разных лет. Прежде чем приблизиться к пониманию темы «Личный экземпляр Евангелия Достоевского», мы знакомили с первоисточником в музейной экспозиции. Считаю важным, если беседа, предопределяющая презентацию проводится священнослужителем. Это дает не только информационное, но и духовное наполнение темы, понимание, что Евангелие – один из ключей, при помощи которых открывается миросозерцание Достоевского, его христианское мировоззрение. Раскрывая глубину темы «Личный экземпляр Евангелия Достоевского», мы даем возможность понимания четырех его романов: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы – и творчества в целом. Участие настоятеля храма Иоанна Предтечи, помощника благочинного по образованию и катехизации отца Иова в представлении проекта в нашем музее наполнило содержание духовным смыслом.

Также среди произведений изобразительного искусства в Малоярославецком музейно-выставочном центре, представлены графические и живописные работы, посвященные Оптиной пустыни. И здесь мы дополняли презентацию информацией о пребывании великого русского писателя на нашей Калужской земле, говорили, что поездка Ф.М. Достоевского в Оптину пустынь в июне 1878 г. была одним из важнейших событий духовной жизни писателя. Вызванная личным переживанием смерти младшего сына Алеши, она во многом определила творческие идеи и характер романа «Братья Карамазовы». Встреча с Оптинским старцем Амвросием подвела итог многолетним духовным и творческим исканиям писателя.

Передвижной проект «Русские писатели: путь к Богу» стал уроком глубокого осмысления русской литературы не только для аудитории, но и для музейного и педагогического сообщества. У проекта было более 400 слушателей-участников в Малоярославецком районе.

Хотелось бы пожелать проекту «Русские писатели: путь к Богу» активнее использовать музейные площадки с многогранным ресурсом экспозиционного, научно-просветительского содержания. Кроме того, музей гарантируют сохранность предметов проекта. Сотрудники обеспечивают прием на временное хранение, фотофиксацию состояния при приеме, осуществляют передачу предметов следующим участникам в соответствии с требованиями музейного законодательства. Мы понимаем, что кроме духовной, культурной ценности изданий, есть и материальная. Поэтому сотрудники нашего центра и Боровского музейно-выставочного центра, площадки начала проекта, обеспечивали юридически сохранность уникального проекта.

Реализация проекта на практике показала, как важно соработничество между институтами образования, культуры и Русской Православной Церковью. Именно через культуру, образование и воспитание усваивается национальный культурный код. Образование должно быть органичной частью нашей родной культуры, хранящей память и традиции предков.

И сегодня не может не радовать долгожданный и очень нужный Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Этот указ подтверждает правильность нашего курса, взятого много лет назад в Малоярославецком районе и в Калужской области в целом.

Хочу выразить слова благодарности всем, кто причастен к возможности реализации проекта в Малоярославецком районе: Анохиной Т.В., председателю Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, координатору проекта, члену Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области, члену Совета МОО «Союз православных женщин», Курициной В. А., кандидату филологических наук, сотруднице Издательского совета Русской Православной Церкви, Н.М.Давыдовой, директору МОУ «Малоярославецкий информационно-методический центр».

***
Доклад был прочитан в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений.





Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru