Издательский Совет Русской Православной Церкви: Уроки благородства и совестливости

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Уроки благородства и совестливости 26.12.2022

Уроки благородства и совестливости

О литературных итогах 2022 года рассказывает Виктор Петров, поэт, критик, публицист, главред журнала «Дон»

Материал подготовлен в рамках работы форума «Мiръ Слова».

– Виктор Сергеевич, чем для Вас запомнился 2022 год? Главные литературные события, творческие достижения.

– Чем запомнился?.. А тем же самым, что и предыдущие годы. Наличием в современной русской словесности одного из старейших литературных изданий страны – ордена «Дружбы народов» журнала «Дон», который имею честь представлять. На вопрос, чем жив журнал? – отвечаю всегда: «Святым духом!» Да так оно и есть, поскольку подлинная литература, обращённая к смыслу бытия, существует ныне вопреки обстоятельствам.
Всякого рода редакционно-издательские сложности журнала «Дон» порой разрешаются самым удивительным образом. И всё больше уверяюсь, на то есть воля свыше.
Расскажу о том, что случилось ранее, когда только начинал работу в журнале. Провидению было угодно свести меня с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром – на ту пору митрополитом Ростовским и Новочеркасским, встреча в его рабочем кабинете была краткой, меня же поразил сам факт такого общения, ведь его, священнослужителя, заинтересовал литературный журнал. Когда много позже я узнал, что он наряду с богословскими трудами всю свою жизнь занимался сочинительством, писал стихи, то всё разъяснилось.
И это ему принадлежит авторство текста поистине народной песни «Ромашка белая», история появления которой бередит душу своим трагизмом: «Ах ромашка белая, лепесточки нежные, /Мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь».
А вот зачин его «Молитвы»:

К Тебе, Пречистая, подъемлю руки
С надеждою и трепетной мольбой,
К Твоим стопам несу я сердца муки,
Я истомлён житейскою борьбой.

Осознаёшь, что здесь об отношении к раскольничеству на Украине, на противление коему и был призван митрополит Владимир. Сам он писал: «Всегда жалел, когда видел среди людей нелюдские отношения... Страшнее всего братоненавидение... Спешите, люди добрые, делать добро, а то погибель поглотит вас».
Преодолеть раскол украинского православия, полагал Блаженнейший митрополит Владимир, можно только через покаяние тех, кто откололся от церкви.
Теперь, когда ступаю под своды Ростовского Кафедрального собора Божьей Матери Донской, то, кажется, слышу ровный голос митрополита Владимира. Его благословение помогает в журнальных делах и поныне, чему свято верю.
Достижением опять же применительно к нашему изданию счёл бы проводимую при поддержке литературного фонда «Дорога жизни» (президент Дмитрий Мизгулин) акцию, когда главные региональные библиотеки страны получают благотворительный рассыл журнала «Дон».
Конечно, это громко звучит в личном плане – «творческое достижение», но таковым бы счёл свою недавнюю публикацию стихотворной подборки «Отсвет креста» в «Литературной газете».

– Что сегодня входит в круг Вашего чтения?

– Пожалуй, на первом месте – авторы «Дона» со всех концов страны и зарубежья, хорошие и разные. Публикация на донских страницах – это как «приём в казаки», следуя исконной традиции. И скажу вам, авторы гордятся своим появлением среди достойных имён. Важно, чтобы они, сойдясь под одной журнальной обложкой, зазвучали согласно редакционному замыслу, впечатлив читателя.
Примером можно взять выпуск целевого номера лауреатов «Золотого Витязя», где православная тема стала ведущей. Это рассказы протоирея Александра Авдогина из города Ровеньки (ЛНР), жизнеописание «Ученик святого праведного Иоанна Кронштадтского» священника Дмитрия Трибушного из Донецка, исторический очерк митрополита Павла (Фокина) «Православие в Америке», предваряющий архивную публикацию архиепископа Алеутского и Северо-Американского Антонина (Покровского). Уже само название портретного очерка Николая Бурляева «Боже!.. Чувствую руку твою...», посвящённого Андрею Тарковскому, говорит о его направленности. Отметил бы, что этот номер вручался лауреатам «Золотого Витязя» на торжествах в стенах Издательского совета Русской Православной Церкви.
Несомненно, к «золотому запасу» журнальных публикаций отношу «запевный» номер этого года, составленный из произведений священнослужителей при содействии Издательского совета.
Перечитал Достоевского по изданию 1946 года. «Избранные сочинения», большой формат, твёрдый тканевый переплёт, тираж 110 тысяч экземпляров. Страна после войны, и ей нужен Достоевский! Самый православный русский писатель. И в таком разе по-особому воспринимаешь завершение романа «Преступление и наказание», когда Раскольников берёт в руки Евангелие, и пусть само слово печатается со строчной, но сути это не меняет...

– Кого из современных авторов открыли для себя в этом году?

– Поэт Семён Пегов. Личность известная как военный журналист, после ранения удостоен награды за мужество. Удивительно: вот только написал его имя, тотчас же прочёл в блоге Захара Прилепина его новые стихи о том, как погибли на Донбассе «три весёлых друга». Впрочем, с поэзией Семёна Пегова читатели «Дона» познакомились ещё в 2018 году, когда с подачи Сергея Арутюнова была напечатана подборка стихов «Военная азбука», хотя иные «толстые журналы» его не замечали да и по сию пору не жалуют. Вместе с ним, как было и в Великую Отечественную войну, сейчас входят в русскую литературу новые молодые авторы, опалённые боями наших дней. Они ещё скажут своё Слово во весь голос.

– Какие стихи с зимней темой можете процитировать?

– Сказанное в предыдущем ответе может быть продлено моим стихотворением «Болевой порог».

Сибирь колесовали поезда –
Вела их паровозная звезда.
Стонал, стенал столыпинский вагон:
Паду на рельсы – неизбывный стон.
Этапами гоняли русский люд,
А хлад сибирский по-медвежьи лют.
И выдержать его не каждый мог,
Но где у русских болевой порог?
Ты можешь, может он, и я могу
Замёрзнуть и воскреснуть на снегу.
А после встать и превратиться в даль,
Что объясняет русскую печаль.
Кривить звериным криком мёртвый рот,
Но распрямить к обрыву поворот.
И лишь простёртую оплакав мать,
Шагнуть вперёд – и вражью рать ломать.

– Какие произведения из классики посоветуете перечитать в длинные зимние каникулы?

– Господи, да какие угодно, к чему душа лежит! Классическая литература, особенно русская, на то и классическая, что в любую пору года своевременна. Даёт уроки благородства, совестливости, врачует, советует, придаёт смысл нашему существованию. Является в определённом смысле благословением.

Беседу провела Татьяна Медведева



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru