Издательский Совет Русской Православной Церкви: Проповедникам нравственности вручили литературную премию

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Проповедникам нравственности вручили литературную премию 09.06.2022

Проповедникам нравственности вручили литературную премию

9 июня стали известны лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Среди номинантов этого года — архимандрит Дамаскин (Орловский), поэты Николай Зиновьев, Ольга Фокина и Дмитрий Мизгулин, историк Алексей Карпов, бывший летчик Валерий Хайрюзов, писатель Михаил Чванов.
Торжественная церемония прошла в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. С приветственным словом к гостям обратился председатель Издательского совета Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.
— Русская литература в разное время и в разных условиях своего творчества через лучших писателей говорила о вечном: о человеке-победителе, родном доме, христианине и природе. Память о малой родине и любовь к ней объединяют наших номинантов. Все они достойны Патриаршей литературной премии и внесли свой вклад в развитие русской культуры, — сказал митрополит Климент.
Затем члены палаты попечителей, в которую вошли известные писатели, поэты, журналисты, проголосовали.
В результате почетное жюри определило, что лауреатами премии стали сразу три талантливых автора: архимандрит Дамаскин (Орловский), который посвятил несколько десятилетий жизни увековечиванию памяти новомучеников в литературе, поэт Николай Зиновьев, который в своих стихотворениях предостерегает людей от бездуховности и упадка нравственных ценностей, и писатель Михаил Чванов, который возглавляет мемориальный Дом-музей Сергея Аксакова и хранит память о наследии писателя.
Почетные знаки лауреатам вручил лично митрополит Климент.
— Эта премия всему нашему обществу, которое читает и признает, что наша история, святые имеют для народа огромное культурное значение. А тот факт, что это церковная инициатива, вселяет надежду, что мы живы духовно и будем жить, — поделился архимандрит Дамаскин (Орловский).
Остальным номинантам премии вручили патриаршие знаки за вклад в развитие духовной литературы.
Напомним, что Патриаршую литературную премию с 2011 года вручают авторам, которые занимаются популяризацией в обществе духовных и нравственных ценностей.

Маргарита Мартовская

Источник



Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru