Издательский Совет Русской Православной Церкви: Названы семь номинантов на Патриаршую литературную премию

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Названы семь номинантов на Патриаршую литературную премию 01.06.2022

Названы семь номинантов на Патриаршую литературную премию


Названы семь номинантов на Патриаршую литературную премию имени святых Кирилла и Мефодия, три лауреата из которых будут выбраны и объявлены 9 июня.
Награждение Патриаршей литературной премией вызывает разные чувства. Восхищение, когда имя лауреата громкое, всем известное и украшающее собою список победителей, как, например, имена поэтов Юрия Кублановского или Олеси Николаевой. Гордость от верного прицела и правильного вкуса, как, например, в случае с Михаилом Тарковским - внуком великого поэта, племянником великого режиссера и большим писателем, который не с первого раза, но все-таки стал лауреатом Патриаршей премии. Есть, наконец, удовольствие долгожданной награды авторов любимых среди православной публики книг вроде прекрасного рассказчика Ярослава Шипова, сельские истории которого читают от Москвы до Парижа.
Но у существующей с 2009 года премии есть еще и некоторые особенности, непроизвольно обозначившиеся за это время. Одна из них, наверное, очень подходящая к замыслу и духу премии - стремление замечать незамеченных, но очень достойных - не громких, не наглых, не пускающих вперед себя PR-войска, не рвущих шаблоны провокативными заявлениями. Тихих, но настоящих и часто далеких от Москвы, провинциальных. А вторая, ну не особенность, а опасение, что премия начнет раздаваться по конфессиональному принципу или по знакомству. Потому что, вон тот вовремя написал книгу о святом, успев к юбилею, а другой умеет дружить и заслужить внимание.
Семь номинантов премии этого года скорее недооткрытые широкой публикой авторы. Хотя среди них есть и, например, создатель кем только из нас не спетой бардовской песни "Звездочка моя ясная" поэт Ольга Фокина. Но мы, как правило, при этом не думаем об имени создавшего ее поэта.
Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, представляя номинантов, напомнил основной механизм выдвижения на премию. На нее никто не может выдвинуть себя сам, зато с сентября по март авторов могут выдвигать епархии, синодальные учреждения, главы регионов и даже главы государств, а также литературные журналы.
В этом году было выдвинуто 37 соискателей, но номинантов среди них рекомендовал по-другому сформированный совет экспертов. В него входили не представители палаты попечителей, как это было обычно, а эксперты, рекомендованные литературным форумом "Мiръ Слова". Возглавил Совет экспертов известный писатель и священник Владимир Вигилянский. Выпускник Литературного института, открывший во время работы в журнале "Огонек" такого прекрасного писателя, как Дмитрий Бакин.
Решив прочитать и перечитать стихи и отрывки прозаических текстов семи номинантов этого года, я сделала себе пометки - "пронзительная печаль и правда", "хорошие исторические книги", "неплохой поэт", "хороший поэт", "сибирский Сент-Экзюпери", "сносный текст", а последнего автора - Михаила Чванова - приготовилась даже покритиковать, пока вдруг не обнаружила, что сижу и плачу над его текстом.
Патриаршая литературная премия - это настоящий маяк для библиотек и библиотекарей, подчеркнул президент Российской государственной библиотеки, член Палаты попечителей Виктор Федоров. "Во времена сумбурной информации не обойтись без хороших путеводителей, - уверен он. - И Патриаршая премия - один из лучших лоцманов в мире чтения".
Отвечая на вопрос, какие читательские вкусы сегодня демонстрируют посетители библиотек, Виктор Федоров отметил, что в основном продолжает лидировать любовь к Донцовой. "Литература для свободного времяпровождения", иронически заметил он.
Митрополит Климент рассказал о жалобах писателей на то, что издатели задают им вопросы "А почему у тебя нет в сюжете сцен с обнаженными людьми?" и даже отказываются по этой причине печатать тексты. Ситуация, конечно, ужасная. Хотя строго противоположная позиция - прямые нравоучения, навязывающие ту или иную мораль - тоже чревата риском погубить свет и смысл живого свободного слова.
Напоминаем, что у лауреатов Патриаршей литературной премии нет первого, второго и третьего мест. Все получают одинаковое вознаграждение, и в этом году оно, по словам митрополита Климента, будет примерно 500 тысяч рублей.

Елена Яковлева 

Источник



Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru