Издательский Совет Русской Православной Церкви: Правда в памяти

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Правда в памяти 23.05.2022

Правда в памяти

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Ангелины Маркаровой.

3 место, 10 класс, г. Осташков, Тверская обл., школа № 3, педагог И. Г. Михайличенко

Тема «У кого нет памяти, у того нет жизни. В. Г. Распутин»

Плотный частокол леса проносится перед моими глазами. Между деревьями можно увидеть только сгустки темноты, как будто по ту сторону дня наступила ночь. Машина, из окна которой я наблюдаю за природой, мчится по шоссе, но я успеваю разглядеть мелкие весенние цветы, растущие по краям дороги. Вот она неожиданно сворачивает с трассы на неширокую, скрытую деревьями дорожку. Теперь я знаю — осталось немного. Я еду на родину моей мамы, моих бабушки и прабабушки.
Когда-то, очень давно, главный город этой земли назывался Дебрянск: вокруг было много лесов, таких густых, что иначе, как дебрями, их не назовешь. Потом, не буду углубляться в историю, город превратился в Брянск.
Каждый раз, когда я приезжаю сюда, мне кажется, что я путешествую на машине времени: маленький, светлый и чистенький городок Карачев Брянской области как будто не изменяется со времен Советского Союза. Особенно это ощущается при походе в гастроном: полки как были, так и остались пустые.
Моя бабушка большую часть жизни проработала на местном заводе, трудолюбивая и ответственная, она стала одним из лучших его сотрудников. Но как же она жалела и жалеет до сих пор, что не получила высшего образования! Среди ее нескольких друзей почти не оказалось тех, кто устремился бы в крупный город (в Брянск, а может быть, даже в Москву) за знаниями. И бабушка, как все, пошла работать в ближайшем городке. Зато потом она сделала всё, чтобы ее дочка, моя мама, закончила институт. И она бесконечно благодарна своей маме за это.
Я рассказала вам о родине моей мамы, а что я скажу о родной земле моего папы? Я никогда не была там, горячее солнце тех краев никогда не обжигало мою кожу. Южная страна Армения не оставила мне фотографий, сувениров и ярких впечатлений. Однако она подарила мне моего отца. Отсюда исходят корни моих предков, а значит, где-то в этой земле есть и мой корешок.
Маленькая армянская деревня. В гудящий шумом и смехом школьный класс входит строгая на вид женщина средних лет. Ее темные глаза быстро пробегают по знакомым лицам и останавливаются на личике одной из девочек.
— Роза! — строго обращается она к ней — так как ты дочь кулака, тебе больше нельзя ходить в эту школу!
Из глаз девочки хлынули слезы. Плача, она воскликнула:
— Но я хочу учиться!
Учительница, нахмурившись, направилась к ней, а девочка крепко вцепилась руками в парту. Ее насилу оторвали от столешницы и вытащили во двор.
Так могла бы быть описана одна из самых печальных страниц истории моей семьи. Девочка Роза — моя прабабушка, бабушка моего папы.
Земля в тех краях неплодородна, но ее отец, объединившись со своими братьями, сумели оживить ее. Их хозяйство было состоятельным и одним из самых высокоорганизованных в деревне. Однако вскоре и сюда добрался страшный, неуправляемый, приносящий горе семьи и сметающий все на своем пути зверь — раскулачивание. Имущество братьев забрали и отдали в колхоз, а прабабушка Роза больше не ходила в школу.
Мой папа родился в армянской семье, провел свое детство в Грузии и, покинув ее в 16 лет, приехал в скромный городок у озера — Осташков. Уже много лет он живет в России, говорит на своем родном языке — по-русски. Порой его спрашивают в шутку: если на футбольном поле встретятся команды России и Армении, за кого же он будет болеть? За историческую родину или за страну, в которой провел большую часть жизни? Он любит и ценит обе эти страны, оставаясь верным каждой из них.
В России много тех, кто «растет из двух корней». Каждый их них по-своему решает вопрос о своей родине и определяет свою национальность.
Если человек оторван от своего дома, если у него не осталось ничего, что напомнило бы ему о его родине, но он хочет прикоснуться к культуре страны его предков, есть одна вещь, которая поможет ему, это то, что невозможно отнять или уничтожить, — язык. Ведь именно он хранитель судьбы и истории целого народа.
Я живу в России и считаю себя русской, но не забываю о своих корнях. Я знаю всего несколько слов на армянском языке, но мне кажется важным изучить его и тем самым лучше понять и своих предков, и саму себя. В мою душу глубоко запали слова В. М. Иллича-Свитыча, легендарного ученого-лингвиста: «Язык — это брод через реку времени, он ведет нас к жилищу ушедших. Но, его не сможет пройти тот, кто боится глубокой воды».

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»




Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru