Издательский Совет Русской Православной Церкви: О замечательных семьях

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О замечательных семьях 27.04.2022

О замечательных семьях

В издательстве «Вольный странник» вышла книга Анны Сапрыкиной «Жизнь замечательных семей», рассказывающая о  проверенных опытом и временем рецептах построения семейной жизни.

Как правильно выйти замуж

Святитель Григорий Нисский, младший брат великого вселенского учителя и святителя Василия Великого, рассказывает о своих родителях:
«Мать… в пору юности цвела такой телесной красотой, что молва о ней побуждала многих искать ее руки, возникла угроза, что, если она не соединится с кем-либо по доброй воле, то ей придется вынести какое-нибудь нежелательное оскорбление, потому что обезумевшие от ее красоты уже готовы были решиться на похищение. По этой причине, избрав человека известного и уважаемого за безупречность поведения, она нашла в нем защитника своей жизни…».
Так было положено начало тому браку, который Василий Великий называл «совершенным» и «превосходным». Так было положено начало семье, подарившей миру целый сонм великих святых.
Рецепт здесь – проверенный веками: счастливый дом, хорошие дети, крепкая семья – все это начинается выбором супруга, супруги. Идея – выходить замуж за человека, которого не только любишь, но однозначно уважаешь, доверяешь ему как своему защитнику… Тогда сразу включено очень и очень многое. В частности, включено почтение к мужу, то самое, что заведомо делает мужа главой жены, то самое, что, в свою очередь, провоцирует почтение детей к родителям, то самое, что делает авторитет мужа и отца органичным и ненавязчивым.
Когда я сама была девочкой, я имела возможность близко наблюдать семьи, в которых мужья и жены, доселе неверующие, пытались строить «настоящую православную семью». И как часто, как очевидно это бывали отношения болезненного надрыва, выворачивания самих себя будто наизнанку! Как девочка, больше внимала положению женщины, видела, как жены ломают сами себя, заставляя себя слушаться своих мужей. Такие вещи вслух проговаривались при мне, да и все было очень явно. Часто мне бывало очевидно, что в таком случае женщина на самом деле совсем не уважает своего мужа, относится к нему как к ничтожеству, не может позволить себе положиться на него хоть в чем-то. А с другой стороны – я видела, что в «хороших» семьях никто не говорит о каком бы то ни было послушании: отношения строятся на взаимном уважении, и при этом безусловный авторитет мужа в семье – тот самый, естественный.
Для себя я сделала вывод: выходить замуж надо за человека, которого не только любишь, но поистине уважаешь и почитаешь. И еще – за человека, которому можно полностью доверить саму себя, своих будущих детей. Как тот самый тест: падаешь спиной – и твердо знаешь: стоящий позади человек сам умрет, но тебя и все, что дорого для тебя – спасет, защитит. И вот, вижу подобное отношение, подобную формулу в истории семьи Василия Ритора и святой Эммелии. Рецепт для тех, кто хочет создать семью, для наших дочек: выходить замуж за того, кого уважаешь ты, и кого уважают значимые для тебя люди; внимать безупречному поведению (владыка Алексий Фролов говорил: «До брака смотри на поведение мужа во все глаза, после брака – сквозь пальцы»), искать в муже не только любимого, не только друга, но также – защитника…

Баловать мужа, баловать жену

Катерина Михайловна Хомякова в одном из писем говорит о своем супруге: «надобно побаловать Алексея и дать ему поохотиться». В отношении матери семейства Хомяковых к мужу очевидно это стремление «побаловать мужа», уважение даже к его «слабостям», внимание к каждой мелочи, которая доставляет удовольствие супругу. Екатерина спасала из мусорных корзин и бережно хранила черновики стихотворений своего мужа, она оказалась для Алексея Степановича Хомякова не только любимой женщиной, но другом, помощницей и самой настоящей «поклонницей», которая вдохновляла его на новые свершения.
Подобным образом Алексей Степанович Хомяков относился к своей жене. Как вспоминала их старшая дочка – отец именно «баловал» ее мать, восторженно, вслух восхищался ею: характером, умом, способностями, красотой, вкусом. Очень любил дарить жене украшения, кружева, любовался ее платьями. Не стеснялся открыто выражать эти чувства и перед друзьями, и в общении с супругой. В письмах Алексей называет Екатерину «милый, чудный друг», «моя милая, моя радость» – и, на английский манер, Kitty. Описывая семью друзей, Алексей Степанович пишет жене:
«Я видел в них тень нашего счастия; как оно мило и утешительно, а чувствую, что оно еще далеко, далеко не наше. Если бы ты была здесь, как бы мне было весело! Я ныне все был на ногах или верхом, и все думал: вот тут Kitty еще не была, этого еще не видала… Знаешь, мне до того было грустно с тобой расставаться, что я в коляске чуть-чуть не заплакал… Ты у меня так и вертишься перед глазами, до того, что иногда, спохватившись, я смеюсь, потому что чувствую, что я губами шевелил в мнимом разговоре с тобою… Ходил по комнатам, был в нашей спальне, да и поскорее оттуда ушел… Быть розно – очень кисло».
Идея, рецепт – говорить с мужем, с женой о своих чувствах. Не бояться выражать свою любовь, восхищаться супругом, супругой. Почему-то некоторые люди уверены – так можно «разбаловать» мужа, жену. Но здесь прямо как задача – баловать! Стараться делать супругу, супруге приятное, в мелочах и в глобальном. И обязательно говорить, словами проговаривать – доброе, ласковое, нежное.
И еще идея – уважать не только «мнение», «убеждения» супруга, но лелеять милые его сердцу причуды, привычки (я бы здесь сделала оговорку – если эти убеждения или привычки не прямо противоречат Божественным заповедям). Даже то, что кажется бесполезным, дурацким – и «позволять», и «принимать». Не снисходить милосердно к немощам мужика/бабы, а принимать с радостью, с любовью большие и малые обычаи своего любимого, своей любимой.

Автор: Анна Сапрыкина, лауреат конкурса «Просвещение через книгу»

Источник





Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru