Издательский Совет Русской Православной Церкви: Протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин: Изумляться непостижимой красоте мира

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин: Изумляться непостижимой красоте мира 29.12.2021

Протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин: Изумляться непостижимой красоте мира

О литературном творчестве и итогах 2021 года рассказал протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин, лауреат конкурса «Просвещение через книгу», участник форума «Мiръ Слова».

– Отец Геннадий, чем для Вас запомнился 2021 год?

– 2021 год запомнился напряженной работой по изданию второго тома из трехтомника «Малое собрание сочинений». Поэтический сборник «Вселенная как колокол…» вышел из печати в марте. В уходящем году Академия Российской словесности избрала меня Действительным членом Академии. Это очень приятно сознавать, памятуя о том, что почетным Председателем Академии является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! Это радостные события памятного года. Также он будет помниться невосполнимыми потерями собратьев по литературному цеху.

– Вы стали лауреатом конкурса «Просвещение через книгу». Расскажите о Вашей книге и Вашем понимании творчества.

– 25 ноября в Сергиевском храме Христа Спасителя состоялась церемония награждения лауреатов XVI Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Моя поэтическая книга «Вселенная как колокол» стала лауреатом в номинации «Лучшее художественное произведение». Книга –результат многолетней творческой работы. В нее вошли стихотворения последних лет. Сейчас, как мне кажется, в современной поэзии присутствует и развивается устойчивая тенденция к «поэтизации» видимого мира: вещей, пространства, фиксация психологических состояний автора: этакое эстетическое восприятие всего и вся. Я называю это движение «скольжением» по жизни, без погружения в существо ее, которое свидетельствует о плоском, одномерном восприятии творения. Вижу в этом отсутствие мировоззрения, потерю заветных созерцаний и идеалов национальной культуры. Отсутствие этических норм при создании произведений – приводят авторов в тупик. На мой взгляд, многие современные поэты занимаются «шифрованием пустоты». А между тем, за миром вещей надо увидеть Творца и попытаться раскрыть тайну природы вещей, их назначение и разгадать смысл призвания в этот мир человека. Творец Неба и Земли ждет от человека, наделенного свободой и пониманием, восхищения Его Творением. Может быть, свободный человек-творец, наделенный самосознанием, был сотворен Богом только для этого! Богу приятно видеть, как человек способен изумляться непостижимой красоте созданного мира и в своем творческом порыве изображать его посредством изящного искусства. Исаак Сирин выразил это в дивных словах: «Умиление есть возгорание сердца о всем творении».

– В уходящем году мы отмечали 200-летие Достоевского. Какие произведения классика Вы особенно цените и почему?

– Я ценю все творчество Федора Михайловича Достоевского, который всем своим существом любил Россию, служил заветным идеалам русского народа и в каждом своем романе утверждал непреходящие ценности христианства. Когда литературоведы говорят, что русская литература XIX века – «Богоискательская литература», они имеют ввиду, прежде всего, творчество Достоевского. Его герои страстно ищут встречи с Богом... Любимым моим произведением является речь Федора Михайловича Достоевского, произнесенная в 1880 году, после открытия памятника Пушкину на заседании Общества любителей Российской словесности и опубликованная 1 августа в «Дневнике писателя». К сожалению, в год 200-летия писателя программное это произведение не часто упоминалось. А между тем, в нем великий классик русской литературы сформулировал и обозначил столбовую дорогу будущего нашей словесности.

– Как привлекать к чтению подрастающее поколение?

– Чтобы привлечь к чтению подрастающее поколение, надо вернуть на телевидение и в интернет передачи, связанные с литературой. Это может быть: «Писатель у микрофона», «Поэтический театр», «Поэзия – искусство изображения красоты и гармонии мира», «Литературные чтения», в которых звучали бы произведения настоящей классической детской литературы. А настоящая, подлинная литература имеет свойство художественности. Она останавливает ребенка, невольно заставляет вслушиваться, увлекает его в живой мир событий и питает его душу образом мыслей и чувств писателя. Нужно только создать формы подобных трансляций, они будут привлекать родителей, которые увидят в этих формах благо для своих детей. Нужны литературные конкурсы, мотивирующие детей к созданию литературных произведений, воспитывающих в них вкус к творчеству и любовь к родному языку. К таким литературным конкурсам относится конкурс «Лето Господне», организованный Издательским Советом.

– Какие произведения о Рождестве Вы любите?

– Из произведений о Рождестве я люблю рассказы Достоевского «Мальчик у Христа на елке» и «Кукла рождественской девочки» Юлии Насветовой. Эти трогательные произведения о Рождестве не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Но особенную любовь я питаю к стихотворению Бориса Пастернака «Рождественская звезда». Вот маленькая цитата из него:

…Часть пруда скрывали верхушки ольхи,
Но часть было видно отлично отсюда
Сквозь гнезда грачей и деревьев верхи.
Как шли вдоль запруды ослы и верблюды,
Могли хорошо разглядеть пастухи.
— Пойдемте со всеми, поклонимся чуду, —
Сказали они, запахнув кожухи…

…Светало. Означились кедров стволы.
— А кто вы такие? — спросила Мария.
— Мы племя пастушье и неба послы,
Пришли вознести Вам Обоим хвалы.
— Всем вместе нельзя. Подождите у входа.
Средь серой, как пепел, предутренней мглы
Топтались погонщики и овцеводы,
Ругались со всадниками пешеходы,
У выдолбленной водопойной колоды
Ревели верблюды, лягались ослы.
Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звезды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола… 

– Что Вы ждете от 2022 года? Что в творческих планах?

– Я готовлю к изданию третью книгу из трехтомника «Малое собрание сочинений» «Литературная критика и эссе». Статьи пишутся и складываются в книгу. Надеюсь, что она увидит свет в следующем, 2022 году.

– Что Вы пожелаете читателям нашего сайта? 

– Я хотел бы пожелать читателям сайта глубокой настоящей, а не умозрительной веры. К сожалению, многие люди, особенно из интеллигентствующих, любят рассуждать об искусстве живописи, литературе, театре, кино, новых электронных технологиях, они и Бога могут сделать объектом своего сознания, но… не более. Из этой умозрительной веры не бывает плодов Духа. Подлинная вера зиждется на любви к Спасителю и исполнении Его заповедей…

 

Татьяна Медведева

 

Досье. Протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин – обладатель литературных премий: Александра Невского, Ивана Бунина, Ярослава Смелякова, Евгения Замятина, Алексея Липецкого, журнала «Север» и других. Его книги издавались в Канаде, Германии, Болгарии. Участник многих Всероссийских и зарубежных антологий.

 

 

 

 

 

 

 

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru