Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Как хвалить ребенка? 30.11.2020

Как хвалить ребенка?

Если ребенок ищет похвалы от родителей по любому поводу – это проявление тщеславия? В эфире «Инстаграма» журнала «Фома» на вопрос читателя о «детской гордости» ответил психолог Александр Ткаченко, номинант Патриаршей литературной премии.

Тщеславие, которое может быть присуще взрослому человеку, не имеет ничего общего с детской потребностью в похвале. Личность ребенка только формируется, и на определенных этапах развития ему необходимо понимать, насколько хорош он сам или его действия. А так как объективно оценить себя в силу возраста он еще не может, ему важно получить положительную оценку от значимых для него взрослых: это могут быть родители, другие родственники или воспитатели в детском саду. Желание быть уверенным в том, что «я – есть, и я – хороший» – нормальная потребность ребенка при формировании образа себя, своей личности.

И как ни парадоксально, но как раз отсутствие похвалы там, где она ребенку действительно была очень нужна, может впоследствии, когда он вырастет, спровоцировать появление у него гордости и тщеславия.

Не дав ребенку «напитаться» нашей любовью, безусловным принятием его, убежденностью в том, что он хорош, прекрасен и достоин любви, мы тем самым закладываем в него потенциал развития гордости. Потом, уже будучи взрослым, он сам начнет искать этого признания себя хорошим – но уже другими, болезненными способами.

Всю жизнь человек будет задавать себе вопрос: «Хорош ли я?» – так как не получил на него ответа в детстве. Более того, он замучает этим вопросом и себя, и окружающих, потому что своего собственного мнения ему будет мало. Вся его жизнь станет похожа на вечно повторяющуюся сцену с волшебным зеркальцем из сказки Пушкина о мертвой царевне и о семи богатырях, в которой злая царица без устали спрашивает: «Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Вот что происходит с ребенком, которому в детстве не смогли донести то, что он хорош и достоин любви не за какие-то выдающиеся заслуги, а просто потому, что он – есть.

Источник




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru