Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит наградил начинающих писателей 29.09.2020

Митрополит наградил начинающих писателей

В понедельник, 28 сентября, в храме Христа Спасителя наградили финалистов старшей группы Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». 

С 1 сентября по 1 декабря 2019 года молодые люди со всех регионов России, а также из-за рубежа присылали свои литературные произведения организаторам конкурса. В этом сезоне поступило более 1000 работ — это публицистические статьи, художественные рассказы. Экспертное жюри определило 36 финалистов.

— Мы предложили ребятам порассуждать на темы, посвященные большим, знаковым событиям. Например, в этом году исполнился 221 год со дня рождения поэта Александра Пушкина. Еще одна важная дата для страны — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но у нас нет строгих рамок и ограничений. Каждый мог написать о том, что ему наиболее интересно. Основная задача конкурса — дать шанс ребятам раскрыть свой потенциал, высказаться на важные темы, — рассказал помощник председателя Издательского совета Русской православной церкви иеромонах Макарий.

В целях безопасности победителей в разных возрастных категориях награждали в отдельные дни. Вчера подвели итоги конкурса в старшей группе. Ее участники — школьники 10–11-х классов, учащиеся колледжей.

Москвичка Александра Карпова — студентка Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия, заняла третье место в конкурсе. Она написала художественный рассказ «Ее солнечный зонтик».

— По сюжету главный герой — подросток — встречает девочку, которая ему очень понравилось. Однажды он решился позвонить ей, но оказалась, что она была неизлечимо больна и умерла к этому моменту. После этого герой решает стать врачом-онкологом. Через эту историю я хотела поднять важные темы — первой любви и поиска своего призвания, — рассказала Александра Карпова.

Победительницей конкурса «Лето Господне» 2020 года в старшей возрастной категории стала жительница Калуги Василиса Денисова.

Организаторы приготовили для финалистов насыщенную культурную программу. Накануне награждения школьники поучаствовали в мастер-классе от писательницы Анастасии Горюновой, посетили экскурсию по литературным местам столицы — увидели памятник Александру Пушкину на Тверской улице, Патриаршие пруды.

Подарки победителям и финалистам вручили председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент и заместитель директора по развитию Российской книжной палаты Константин Антипов.

— Участие в таком конкурсе — первый этап во взрослую жизнь, — обратился к ребятам митрополит. — Ваши работы будут опубликованы не только на сайте проекта, но и в журналах «День и ночь», «Москва», «Дружба народов». Их будут читать, и вы через слово будете влиять на умы людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Антипов, заместитель директора по развитию российской книжной палаты:

— Приятно наблюдать, что из года в год конкурс живет насыщенной творческой жизнью, каждый раз в нем участвуют все больше людей. С удовольствием мы следим и за успехами его финалистов. Благодаря им мы уверены, что в эпоху технологий и цифровых процессов, молодое поколение не забывает про литературу и книги. А это значит, что у культурной и духовной жизни страны есть будущее.

КСТАТИ

В Москве за 2020 год появилось 18 новых церквей по программе строительства православных храмов, инициированной Патриархом Московским и вся Руси Кириллом. Об этом сообщили в пресс-службе депутата Государственной думы, куратора программы Владимира Ресина. Девять из них уже ввели в эксплуатацию, еще девять будут готовы к концу года.

Маргарита Мартовская

Источник

 

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru