Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Три вопроса издательству 16.04.2020

Три вопроса издательству

Литературная премия имени С.Т. Аксакова конкурса «Новая библиотека» в этом году присуждена Ирине Богдановой за роман «Многая лета». Этот роман, как и предыдущие книги И.А. Богдановой, вышел в издательстве «Сибирская Благозвонница». О многолетнем плодотворном сотрудничестве автора и издательства рассказала редактор «Сибирской Благозвонницы» Л.А. Чуткова.

Людмила Алексеевна, сейчас Ирина Анатольевна Богданова – автор, которого любят тысячи читателей. Когда она прислала первую рукопись в «Сибирскую Благозвонницу», ее никто не знал. Что покорило издательство в тексте начинающего автора? Почему решили сотрудничать?

Ирина Анатольевна Богданова – современный писатель, автор замечательных книг. Она любима читателями и очень востребована. Но мало кто знает, что самая первая рукопись, поступившая в издательство, была сказочной историей для детей. Ее дебют в качестве автора состоялся в нашем издательстве более одиннадцати лет назад. Ирина Анатольевна отправила свою рукопись «Большая русская сказка о том, как Оля и Коля Тридесятое царство спасали»
через Интернет сразу в несколько издательств. Когда мы прочитали эту сказку, то позвонили ей: «Берём, печатаем». 

Редактор и рецензенты «Большой русской сказки…» отметили, что это произведение написано просто, хорошим литературным языком и увлекательно для детей. Как будто писатель смотрит на мир глазами ребенка. Мы оценили и замысел автора, и его воплощение и поняли, что у этого человека есть большой творческий потенциал и что совместная работа может принести много интересных и познавательных книг. Сотрудничество автора и издательства вылилось со временем в крепкую творческую дружбу.

Время идет. Сегодня Ирина Анатольевна – признанный автор, лауреат нескольких конкурсов, номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия… Как изменилось за прошедшие годы взаимодействие автора, ставшего известным и востребованным, и издательства?

Ирина Анатольевна – прекрасный автор, очень спокойный и хороший человек. С ней хочется работать. У нас сложились теплые отношения. Она внимательна и хорошо знает исторический материал, о котором пишет, всегда тактична и корректна. С каждой новой книгой она становится как бы ближе, так же как и герои ее романов при чтении становятся родными и близкими. Работая над рукописью, мы как будто проживаем жизнь героев, а их мысли и чувства проходят сквозь наши сердца. И, надо сказать, мы очень рады, что Господь устроил так, что наше издательство и Ирина Анатольевна вместе. 

Каких еще авторов впервые напечатало именно издательство «Сибирская Благозвонница»? Есть ли среди них настолько же любимые читателями, как Ирина Анатольевна?

В нашем издательстве были напечатаны впервые произведения Виктора Лихачева, православного автора, к сожалению, ушедшего из жизни в 2008 году, Сергея Козлова, Людмилы Пироговой. Авторы разные, с разными темами и сюжетами, но одинаково любимы читателями. 

А книги некоторых молодых писателей уже нашли признание и были удостоены наград конкурсов «Просвещение через книгу» в номинации «Первая авторская книга». После объявления «Сибирской Благозвонницей» конкурса рассказов «Радости и горести моего детства» редакция получила заявки на новые произведения.

Наше отношение к любому автору сродни отношению к другу: каждый редактор подсказывает, помогает, ведет книгу к читателю. И каждого своего автора мы любим…

Беседовала Валентина Курицина



Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru