Издательский Совет Русской Православной Церкви: Герои «Ромейского моря»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Герои «Ромейского моря» 18.03.2019

Герои «Ромейского моря»

День православной книги напомнит о Петре I, Данииле Щене и пользе знания.

Кто знает князя Даниила Щеню и боярина Ивана Хабара? Разговоры о забытых русских полководцах, встречи с известными писателями, книги и сладости в подарок ждут в этом году участников фестиваля «День православной книги», в девятый раз открывающегося в Москве и всех епархиях РПЦ. О подробностях «РГ» рассказал его участник, историк и писатель, доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

– 19 марта в храме Христа Спасителя пройдет театрально-музыкальное представление «Цветок с Мадагаскара». Как автор сценария, открою секрет: оно рассказывает о Москве Петровской эпохи – о торжестве любви, веры и знаний, почерпнутых из книг, над тяжелыми обстоятельствами жизни, которыми испытываются главные герои исторического повествования. Участников фестиваля ждут встречи с писателями, в которых будут участвовать прежде всего лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии.

Прав знаменитый социолог и политолог Хантингтон, считающий руководящую силу религии основным фактором, определяющим состояние той или иной цивилизации. В России такой религией является Православие.

В современной литературе Православие – весьма обширный домен влияния. И не только в ней, но и в культуре, в общественной мысли. Нельзя сказать, что вся культура России испытывает на себе преобладающее влияние Православия, но по сравнению с советским периодом или началом XX века, его влияние в искусстве и в литературе увеличилось. Я могу назвать несколько десятков православных писателей, причем не только в основном литературном потоке, но и в отдельных побочных жанрах – в фантастике, в историческом романе работает целая плеяда таких писателей. И их число с каждым годом растет. Домен влияния Православия расширяется, хотя за его пределами существует никоим образом не православная и никак не связанная с ним литература, и это тоже нормально.

Я лично сейчас пишу повесть «Ромейское море» – размышления о судьбах Византийской цивилизации. А для серии ЖЗЛ готовлю книгу «Полководцы Святой Руси», в которой расскажу не только о всем известных персонажах – Александре Невском, Дмитрии Донском, – но постараюсь дать читателю представление о других русских полководцах и великих военачальниках, которых мало кто знает. Это князь Даниил Дмитриевич Холмский, князь Дмитрий Иванович Хворостинин, боярин Иван Хабар, а также блистательный полководец XV-XVI веков, князь Даниил Щеня по количеству выигранных сражений настоящий Суворов, но знают об этом считаные единицы.

Текст: Елена Яковлева

Источник: Российская газета




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru